если головы и хвосты отобраны - то при следующим перегоном их нет.
грубый расчёт такой : с каждого вложенного килограмма сахара снимаем 50мл голов при температуре вверху царги до 78градусов , покапельно , очень не спеша , по окончании по запаху.
хвосты отбираю по запаху , когда температура 80 градусов.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
ну вот сбылась мечта идиота - позовчера сотворил водку пшеничную мацерацией.
можно сказать эксперимент прошол удачно - почти добился именно того аромата пшеничной водки которую помню была по 5р 30коп.
но аромат оказался немного сильнее чем у оригикала, по этому отлил 0.5 из полученых 3 литров и остальное пустил на коньяк -закинул дубовые бруски и орешки - вспомню о нём наверное как минимум через месяц.
напишу как делал, мало ли кто захочет повторить :
с начала как по классике - выгон браги на сырец - второй перегон с отборов голов и хвостов. после перегнал третий раз с укреплением , неспешно - получился ректификат 94 градуса.
далее развёл спирт фильтрованной водой до 42 градусов - 3 литра и на бане маркером сделал метку - сколько водки.
для мацерации купил зёрна пшеницы для проращивания , отмерял 80г(хоть надо было 50г) , хорошо промыл и залил 1 литром воды горячей 70"С в кастрюльке и хорошо укутал чтобы не остывала и забыл на 2 часа.
в куб вылил готовую водку 3л и туда же влил 3л воды фильтрованной и через 2 часа туда же влил настой на пшенице.
и начал выгон на полной мощности - первые 20 грамм слил - это чтобы промылась система и начал отбор в ту трёхлитровую банку с меткой уровня - гоним ровно до этого уровня!
вот и получается та самая пшеничная водка которую помню ещё с 80-х крепостью 40 градусов!!!
НО вкус был немного перенасыщен - значит надо зёрен меньше - думаю грамм 40 (именно столько буду класть в следующий раз)
и ещё очень важно : аппарат должен быть очень хорошо промыт, вода должна быть чистой (лучше не покупной , а фильтрованной), обязательно должна присутствовать медь(я в колонну засыпал медные спиральки из проволоки) - медь отбирает на себя содержащееся в зерне серу .
после выгонки водку профильтровал через уголь и на эти 3 л водки добавил 1 ч/л сахара для смягчения - по уму конечно надо было бы дать ей выстояться и успокоится 2 недели.
поставил этот первый опыт настаиваться на дубовых брусках - чтобы добро не пропадало
вчера фильтровал водочку на самодельной угольной колонне . 6 литров - 3 на анисовую и 3 на клюквенную наливочку.
фильтровал по 15 минут - трёхлитровую банку насос прокачивает ровно за 2 минуты.
а вот пшеничный мацерат настаивается на дубовых брусках .
хрусев писал(а): ↑21 мар 2020, 01:02
но как то надо держаться и контролировать силу воли!
вот и хочу ...... созреть как сознательный самогонщик.
тут подогнали чутка домашнего, снова усилилось желание самому гнать!
короч, привожу мысли в порядок!
Чем старше становишься, тем проще говорить об оппоненте, что о нём думаешь, прямо в глаза!!!