Подножный корм или как Найти пищу в дикой Природе?

Заготовление и приготовление подножного корма в условиях ЧП и ЧС
Ответить
Аватара пользователя
KEMnEP

Тест
Веб разработка
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 00:41
Награды: 1
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 390 раз

Подножный корм или как Найти пищу в дикой Природе?

Сообщение KEMnEP » 31 дек 2014, 13:07

Все мы понимаем, что жизнь - штука непостоянная, и, возможно, не всегда под рукой будут супер- и гипермаркеты, магазины и киоски, набитые всяческими продуктами, столь привычными нам, но, к сожалению, немалая часть которых зачастую бывает бесполезна и даже вредна нашему организму.

Подножный корм - дикие травы, собранные в естественных природных условиях,
помогут не только выжить, утолить голод и поддержать работоспособность в
экстримальных ситуациях, но и значительно разнообразить и обогатить повседневный рацион, заменяя или дополняя традиционно используемые специи, зеленные культуры, овощи.

В салаты используют нежные, сочные, молодые части растений. Особенно весной
такие салаты очень актуальны - свежая зелень быстро ликвидирует последствия
зимнего авитаминоза. Молодая сныть и медуница; листья липы, клена и черемухи; цветы мать-и-мачехи - вот одни из немалых салатных трав.

В супы идут более грубые части растений, требующие термической обработки для лучшего усвоения - это, например, огрубевшие в летнее время листья сныти, корни лопуха, клубеньки таволги, листья крапивы и так далее.

В чай обычно заваривают ароматные, тонизирующие или успокаивающие, витаминные травы. Это - трава земляники, надземная часть смородины, цветы таволги вязолистной, цветущие сережки лещины и другие.

Итак, попытаемся классифицировать съедобные дикоросы по месту обитания для
более удобного изучения и поиска.

Широколиственный лес - сныть(лист,цвет); медуница(лист,цвет); крапива(лист);
липа(лист,цвет); клён(лист,сок); берёза(лист,сок,кора,почки); лещина(серёжки,орех); будра(трава); бересклет(плоды); черёмуха(лист,ягоды); дуб(жёлуди); кислица(трава); купена(корни); купырь(лист); чина(трава,плоды); яснотка(лист); первоцвет(трава); дягиль(трава,корни); горец перечный(лист); шиповник(ягоды); боярышник(ягоды); хвощ(колосок); частуха подорожниковая(корни); колокольчики(лист,корни); малина(ягоды,лист);

Хвойный лес - сосна и ель(хвоя,почки); можжевельник(хвоя,ягоды); брусника(трава,ягоды); черника(трава,ягоды); страусник и орляк("улитки"); очиток большой(трава); вереск(трава); голубика(ягоды); калина и рябина(ягоды);
клюква(ягоды,трава); костяника(ягоды,трава); чабрец(трава); исландский
мох(слоевища); багульник(трава);

Поля/Луга - бедренец-камнеломка(трава,семена,корни); борщевик сибирский(трава); будра(трава); бутень клубненосный(трава,корни); горец птичий(трава); гравилат городской(трава,корни); девясил(корни); донник(лист,цвет); душица(трава); мокрица(трава); зверобой(трава); земляника(трава,ягоды); зопник(клубни,лист); иван-чай(лист,корни); клевер(лист,цвет); кровохлёбка(лист,корни); лапчатка гусиная(лист,цвет,корни); лапчатка прямостоячая(корни); марь и лебеда(трава); лопух(корни,лист); луки(трава); мальва(лист); одуванчик(лист); осот(лист); пастернак(стебли,лист,корни); первоцвет(лист,цвет); пижма(цвет,лист); подмаренник(лист,семена); подорожник(лист,семена); полынь(трава); спаржа(лист,семена); таволга обыкновенная(клубни); топинамбур(клубни); тысячелистник(трава,цвет); цикорий(лист,корни); щавель(лист); щирица(трава); сурепица,капуста полевая и редька дикая(трава);

Водоёмы/Сырые места - валериана(корни); горец змеиный(трава,корни); гравилат речной(трава,корни); ежевика(ягоды); жерушник(лист); камыш(корни); мята(трава); ослинник(корни,лист); рогоз(стебли,корни); смородина(ягоды,лист,стебли); стрелолист(клубни); сусак(корни); таволга вязолистная(лист,цвет); тростник(лист,корни); хмель(лист,шишки); чистяк(трава,шишки);
мать-и-мачеха(лист,цвет); ряска(трава); белокопытник(цвет); частуха подорожниковая(корень);

Очень важно изучить и запомнить ядовитые растения, ошибочное употребление в пищу которых опасно для жизни.
Наиболее опасные ядовитые травы - аконит, белена, белладонна, болиголов
пятнистый, вех ядовитый, волчеягодник, вороний глаз, дурман, омежник водяной.

И, напоследок, хотелось бы затронуть тему подножного корма в зимнее время, когда вроде ничего и не растет, но некоторое растительное питание всё же доступно.
Из хвои сосны, ели и можжевельника можно сварить витаминные напитки. Ягоды
можжевельника используют для ароматизации блюд и улучшения аппетита. Плоды липы, почки деревьев и серёжки лещины применяют как добавку к пище; стебли малины, смородины и траву брусники для приготовления чая. Термически обработать и съесть можно и зимний опёнок, растущий как правило на деревьях и пнях вяза.

Природа - наша мать, и она всегда поможет нам, как своим детям. Лишь мы, бывает, в невежестве забываем свою родитель, обращаясь не к её силам, а к искусственным, чужеродным продуктам питания, лекарствам и прочим механизмам. А если все люди действительно осознают, что они - родные дети матушки Земли, то уж наверняка перестанут загрязнять окружающую среду, травить себя алкогольными и табачными ядами, пихать в себя и других химию, производить негативные мысли.

Взято с http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/arti ... 1%80%D0%BC


Изображение

Аватара пользователя
хрусев

Завсегдатый
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 13:17
Награды: 1
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 119 раз

Подножный корм или как Найти пищу в дикой Природе?

Сообщение хрусев » 06 янв 2015, 23:46

немного добавлю из своего опыта как определить ядовитое ли растение:
в большинстве своём все ядовитые растения -горькие.простой способ проверки на пригодность к еде - взять листок растения которое решили съесть, помять его и зажать на сгибе руки с обратной стороны локтя ,подержать 15-20минут -если на коже в месте прилегания растения нет раздражений и алергических реакций то положите это растение в рот пожуйте и положите за щёку и подержите 10-15 минут - если и после этого не последовало алергических реакций - то это растение условно съедобно.
в своёвремя очень нравились жареные муравьи- как семечки ,только кисленькие.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.

.что позволено внукам - не позволено рабам.

Ответить

Вернуться в «Еда и кухня апокалипсиса.»