САМОГОН и рецепты самогона.
-
- Генерал-майор
- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 4
Ну вот винцо постаяло недельку и вкус начал насыщаться и цвет чистый рубин!
- ВКонтакте
- Telegram
- Viber
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- LiveJournal
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Стаж: 5 лет 6 месяцев
- Награды: 1
Наконец то! Свершилось! Отправил жену восвояси на дачу и поставил брагу. Но на это раз в качестве сырья использовал сахар "Экстра" по стольнику за кило. Набодяжил 8 кг сахара и пачку "SpirtEx c48" обычных. Жена конечно спалила бражку, но на ведре гордо красовалась этикетка "Магарыч для начальства", да и я ей капал на уши, что начальству надо проставиться, а в магазине хорошее бухло стоит по 2 косаря за пузырь, это типа Абсолюта или Финляндии, и она на удивление, ничего негативного не сказала. Да и жестковатые эти магазинные и не такие вкусные. Поэтому, говорю, буду делать сам. Супруга ни черта не разбирается в этом деле, хотя в детстве видела, как её отец пытался гнать на самодельном "аппарате" из ведра и змеевика - ну конечно у них получилась та ещё мерзость, поэтому она до сих пор думает, что самогон - это вонючее зло.
В общем, стояла брага 9 дней, булькать уже перестала, и когда я её открыл, запах был такой резкий, как у газировки и чуть кисловатый, в нос прям било. Ладно, пришло время перегона. Как положено, перегнал на максималках, потстилл с 0,5м царгой и 4-мя медными РПН (на всякий случай), до 2° в струе, и когда смешал 4 трёхлитровые банки в ведро, понюхал - и нефигово так удивился - запах был прям обалденно вкусный такой, так бы и навернул! Имхо - это из-за качественного сахара, потому что из сахара типа ТС3 первак жутко вонял. Но зная, что первак потом нехорошо аукнется, не стал пробовать, профильтровал через кокосовый уголь и сразу поставил на дробную перегонку. Посчитал, отобрал головы (по расчётам и запаху) - на тех.нужды (они воняли, как и положено) - в сторону, потом первые поллитра хорошего "ректификата" отдельно, а остальное поставил на автоматику - сейчас капает...)))) Тут же тяпнул грамм 40 - жестковато (конечно, оно ж не отдохнуло), но приемлемо.
Закралась мысль - бухнуть как нибудь в брагу банку варенья и прогнать на улучшенном потстилле раза три - интересно, что получится?
Параллельно поставил ещё браги на 6 кг "Экстры" - чтоб побыстрее сбродило, дня за 3. Пришлось ради этого в полтретьего ночи топать за водой.
А буду делать из этого всего как "беленькую", так и настойки (из чего есть), а есть у меня пока только клубника и брусника. На рынке полно черешни, но не знаю, стоит ли из неё мутить - может всё таки попробую немного. Думаю на рынке ещё прикупить чего нть типа клюквы. В прошлом году делал из всего, что под рукой было - травки, курага, ягоды, яблоки, дыня, и т.д...
Для ускорения процесса попробую сегодня поставить пару банок на су-вид на сутки - завтра вечером уже можно будет продегустировать. На вакс конечно тоже поставлю, благо банок много. Ну и конечно бутылок за зиму накопилось для готового продукта довольно много. Что только не пробовал - и "Финляндию", и "Абсолют", и виски (дерьмо) и коньяки и ещё что то там такое в диапазоне от 1,5 - 2к за бутылку. Даже белорусскую пробовал - гораздо лучше местной, а по цене - 700р за 0,5л. Но всё это далеко не то - без запивки или закуски невозможно пить.
В общем, стояла брага 9 дней, булькать уже перестала, и когда я её открыл, запах был такой резкий, как у газировки и чуть кисловатый, в нос прям било. Ладно, пришло время перегона. Как положено, перегнал на максималках, потстилл с 0,5м царгой и 4-мя медными РПН (на всякий случай), до 2° в струе, и когда смешал 4 трёхлитровые банки в ведро, понюхал - и нефигово так удивился - запах был прям обалденно вкусный такой, так бы и навернул! Имхо - это из-за качественного сахара, потому что из сахара типа ТС3 первак жутко вонял. Но зная, что первак потом нехорошо аукнется, не стал пробовать, профильтровал через кокосовый уголь и сразу поставил на дробную перегонку. Посчитал, отобрал головы (по расчётам и запаху) - на тех.нужды (они воняли, как и положено) - в сторону, потом первые поллитра хорошего "ректификата" отдельно, а остальное поставил на автоматику - сейчас капает...)))) Тут же тяпнул грамм 40 - жестковато (конечно, оно ж не отдохнуло), но приемлемо.
Закралась мысль - бухнуть как нибудь в брагу банку варенья и прогнать на улучшенном потстилле раза три - интересно, что получится?
Параллельно поставил ещё браги на 6 кг "Экстры" - чтоб побыстрее сбродило, дня за 3. Пришлось ради этого в полтретьего ночи топать за водой.
А буду делать из этого всего как "беленькую", так и настойки (из чего есть), а есть у меня пока только клубника и брусника. На рынке полно черешни, но не знаю, стоит ли из неё мутить - может всё таки попробую немного. Думаю на рынке ещё прикупить чего нть типа клюквы. В прошлом году делал из всего, что под рукой было - травки, курага, ягоды, яблоки, дыня, и т.д...
Для ускорения процесса попробую сегодня поставить пару банок на су-вид на сутки - завтра вечером уже можно будет продегустировать. На вакс конечно тоже поставлю, благо банок много. Ну и конечно бутылок за зиму накопилось для готового продукта довольно много. Что только не пробовал - и "Финляндию", и "Абсолют", и виски (дерьмо) и коньяки и ещё что то там такое в диапазоне от 1,5 - 2к за бутылку. Даже белорусскую пробовал - гораздо лучше местной, а по цене - 700р за 0,5л. Но всё это далеко не то - без запивки или закуски невозможно пить.
-
- Полковник
- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Награды: 3
Эх, молодо-зелено...Pnevmax писал(а): ↑16 июн 2025, 12:14 Параллельно поставил ещё браги на 6 кг "Экстры" - чтоб побыстрее сбродило, дня за 3. Пришлось ради этого в полтретьего ночи топать за водой...
Для ускорения процесса попробую сегодня поставить пару банок на су-вид на сутки - завтра вечером уже можно будет продегустировать.

Мой личный "агрегат", что собрал в квартире из бачка от сгоревшего корейского поттера, комплектующих от зубной гидрощётки, медных трубок (без змеевика, если что), скороварки, алюминиевой кастрюли, куска нержавейки, вырубленной из бака стиралки и куска оцинковки был, в сравнении с теми аппаратами, как космические технологии в сравнении с колхозной сноповязалкой...

-
- Генерал-майор
Тоже дображивает из 6кг сахара на красных кодзи.
В праздники выгнал брагу на пшеничной муке 5кг на жёлтых кодзи. Развёл до 40', сейчас отдыхает, но попробовал конечно 50мл - мягкая, пахнет хорошо, ну прям пшеничная водочка.
Несколько лет назад самогонщик Жора (царствие ему небесное) проводил опыт : в бочку с брагой ставил моторчик с перемешивалкой и сравнивал по времени с обычной брагой. Говорил, что небольшая совсем разница! Я перед этим хотел было подобное замутить, но уже не стал..Доктор Франкенштейн писал(а): ↑16 июн 2025, 13:38 для скорости брагу надо ставить в стиральной машинке..
Сейчас сделал вывод, что красные кодзи нафиг - лучше турбо дрожжи! Разница 2-3 недели или 3-4 дня всётаки ощутима.
А вот зерновое холодное сбраживания конечно лучше жёлтых кодзи нет!
Хочу как нибудь заморочится поставить по немногу (по 3-4 кг) разной крупы, интересно какой вкус будет у гречки например или геркулес. А так пробовал рис, ячмень, кукурузу, пшеницу.
-
- Подполковник
Ну так... Я ж только новичок...)))) Всего лишь 5й раз гоню.

а есть такая на даче, только уже не та, а ту тоже помню, вот это бак был! Ну да это всё от неимения лучшего. А сейчас самогонными аппаратами с мобильника можно управлять.
Этож сколько ж всякой химии было в той браге, что с неё здоровья не хватало? И как можно было такое пить... Хотя.. сам в в 25 лет бодяжил всякий трояр и ему подобные и ничё, потом наутро на работу как огурчик... А щас прям гурман, от спиртного за 2,5к нос ворочу..))))Доктор Франкенштейн писал(а): ↑16 июн 2025, 13:38 К слову, 20-ть литров моей браги в соплю два парохода ушатывали...Ну или двое суток на нашем пароходе оставались в строю только молодые
Да вы, батенька, тот ещё специалист.))))) Я как то раз пробовал медицинский, так кайфа не понял - обжигает - жесть...
Вспомнил случай: в соседней организации работал одно время один молодой чел. Деревенский уж, и выпить любил - жуть - ни дня сухим не был. Ну его прижали, говорят, увидим, что пьёшь на работе - уволим нахер. Так он что придумал: до работы вмазывается чистым спиртом, приходит трезвый, всё норм, а потом... Пьёт воду и пьянеет в говнище на глазах....
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А смысл? Один хер, когда всыпаешь дрожжи, надо перемешать, чтобы типа всё ровно было. А потом дрожжи сами разберутся, что и где им жрать.
-
- Генерал-майор
Это к слову о стиральной машинке, про ускорение брожения при перемешивание. Так опыт с перемешивание показал, что не намного быстрее.
Отправлено спустя 21 минуту 32 секунды:
Не нашол я видео с его опытом и опровержением. Но вот тут упоминание
-
- Полковник
Я не знаю, как и что он делал и главное - из чего...Ключевое тут, пожалуй, "несколько лет назад"...Я к тому времени, когда пошли импортные дрожжи, уже отошел от процесса, но мужики на работе жаловались, что с этими новыми только хлеб печь, а в деле они хреново работают...С советскими же дрожжами работало безотказно...Бак (стиральной машинки типа СМР-1,5) браги за день выбраживал...Особо нетерпеливые начинали успешно "дегустировать" через 5-6 часов...

Только вода, сахар и дорожжи...

О-о-о-о...Это же целая история была...Вода и сахар на пароходе-то были, а вот дрожжи в то время, когда спиртное по талонам было, поди-найди...

-
- Генерал-майор
У нас в армии тоже в гараже ставили брагу в огнетушителях
- пробовал, на тот момент это был "нектар"

А про старые стирали типа рига тоже слышал, что брагу ставили в ней, сам видел как грибы в ней мыли - универсальная такая машина

Ну а для ускорения выбраживания браги сейчас ставят "гравицапу" на мраморе. Я пробовал, но меня как то не впечатлило, да и не тороплюсь я с этим делом, бродит и бродит - спешка в нашем деле не друг!
Для себя сделал вывод, что сладкую брагу лучше всего сбраживать турбодрожжами. 6 кг сахара или другого сладкого сырья сжирают за 3 - 7 дней.

А про старые стирали типа рига тоже слышал, что брагу ставили в ней, сам видел как грибы в ней мыли - универсальная такая машина

Ну а для ускорения выбраживания браги сейчас ставят "гравицапу" на мраморе. Я пробовал, но меня как то не впечатлило, да и не тороплюсь я с этим делом, бродит и бродит - спешка в нашем деле не друг!
Для себя сделал вывод, что сладкую брагу лучше всего сбраживать турбодрожжами. 6 кг сахара или другого сладкого сырья сжирают за 3 - 7 дней.
-
- Подполковник
Ага, только..))) Говорю ж, мне запах первака так зашёл, что чуть было не вмазал, хорошо, что знал, что там.... Потом головы отобрал и возрадовался, что не попробовал сладенький первачок... Они воняли как аццкий растворитель.... И это вот всё ж есть в браге....
Кстати, по ощущениям: позавчера вмазал 2 сиськи пивка, вчера поллитра своего продукта, а сегодня с утра вполне себе в приемлемом состоянии (никакой головной боли) пошёл на работу. И в отличие от заводской водки - даже настроение было приподнятое (пока не устал). Вчера тоже махнул - и радовался мелочам. От заводской водки никогда такого не было, её пьёшь, чтоб мозги немного отрубило. Даже импортная водка какая то "злая" и на вкус и на настроение. А своё - будто нектар какой.... Добрый самогон..))))
Что то есть подозрение, что перегон где то пошёл не так, хотя вроде бы всё сделано правильно. Брага стояла долго, СС тоже был приятен на запах, а вот НДРФ какой то не такой... Или разбодяжил не так или ещё что... Разбавил поначалу с заваркой зелёного чая - пошло на ура, а с соком - получилось говнище.
Вчера ещё поставил сувидные настойки на кураге, клубнике и бруснике. Щас думаю, стоит ли их ещё на ваксе подержать или после 12 часов при 60°С они уже готовы? Пока остывают, горячие, даже пробовать не хочу.
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Тоже пользуюсь исключительно турбами - за 3-4 суток прекрасно сжирают 6 кг сахара. И на выходе где то 2,5 литра спирта.
Отправлено спустя 4 минуты :
Хм... Ну сейчас тех дрожжей фиг найдёшь наверное... А современные турбики при всыпании перемешиваются с суслом (вручную и один раз), и потом что мешай, что нет - монопенисуально....Доктор Франкенштейн писал(а): ↑17 июн 2025, 01:49 Так вот, при перемешивании срок полного брожения заканчивался вдвое быстрее, чем при тех же условиях, но без него...
Отправлено спустя 17 минут 14 секунд:
Особенности национального мореплавания...Доктор Франкенштейн писал(а): ↑17 июн 2025, 01:49 Вы видели, чтоб пожар тушили брагой, при том нормально, из огнетушителя?.. А я видел... Но то была не моя брага...

-
- Полковник
Не забывай о процессе разложения продуктов под действием высоких температур (аналогично процессу крекинга)...Связанные воедино химические соединения в начальном продукте, под действием температуры распадаются на иные компоненты с совершенно другими свойствами...
Не наверное, а наверняка...
Не-а...ВМФ СССР!!. В частности - КТОФ 1987-1990...

А кто-нибудь из присутствующих перегонял продукт при помощи электрогрелки, бачка столовского армейского, миски (тоже армейского образца) и плафона от светильника 840-го?..

-
- Генерал-майор
Ну это высшая ступень мастерстваДоктор Франкенштейн писал(а): ↑18 июн 2025, 15:18 кто-нибудь из присутствующих перегонял продукт при помощи электрогрелки, бачка столовского армейского, миски (тоже армейского образца) и плафона от светильника 840-го?..

-
- Полковник
Чистая физика+три года службы в ограниченном железом пространстве, когда надо себя чем-то занять..При этом, чем закусить точно есть...

Да и без палева почти...Бачок и шлемак (миска) с камбуза, грелка штатная, плафон с ближайшего светильника...Пацанчики тоже были в шоке, когда я это замутил...Процесс (соответственно и устройство аппарата) никто не видел, но в толк не могли никак взять, как без классического построения процесса (резервуар-змеевик-охладитель) я это делал...