САМОГОН и рецепты самогона.

Для разговоров обо всём что не входит в формат форума
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

Спасибо, очень подробно!))) Как я понял, у тебя модель Алковар Крепыш, но он разве разборный? И к нему можно присобачить сухопарник? А так по цене он очень привлекателен. Наполнитель - простые пружинки и гайки с шайбами? - а разве так можно? Вроде бы идёт только нержавейка и медь, причём медь предпочтительнее - она нейтрализует часть примесей(возможно это слухи).
У меня в городе из привлекательного мне пока нашёл только конструктор-колонну Wein ReForm - дороже конечно, но зато полностью разборный и бак понравился(можно впихнуть тэны) и также присобачить сухопарник.
Кстати, если варить на газу, то пишут, что сложно поймать нужную температуру, или для первого прогона это неважно? а второй просто гнать медленно?


Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Да у меняалкоыар он не разборный, я его покупал давно, тогда выбор был не большой и по ценам не мало. Сухопарник я добавлял сам. Вот думаю ещё доделать дефлегматор.
Pnevmax писал(а): 16 дек 2023, 23:38 Наполнитель - простые пружинки и гайки с шайбами?
хрусев писал(а): 16 дек 2023, 22:23 Медь - это обычная медная проволока в спирали
хрусев писал(а): 16 дек 2023, 22:23 с нержой проще взял шайбы и гайки
конечно же из нержавейки.
Pnevmax писал(а): 16 дек 2023, 23:38 медь предпочтительнее - она нейтрализует часть примесей
хрусев писал(а): 16 дек 2023, 22:23 если зерновая или фруктовая медь(медь из браги отбирает на себя серу)
Разборный на кламповых соединения конечно хорошо, можно по разному конструировать и собирать аппарат.
Я гоню на газу потому что это дешевле ибо газ без счётчика, а электричество получится очень не дёшего : первый перегон на полной мощности это 3 часа! Второй перегон нагрев 1час на полной мощности, а потом ещё 7-8 часов на самом слабом газу и даже сдвигаю с самой слабой конфорки.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

хрусев писал(а): 17 дек 2023, 00:47Я гоню на газу
Надеюсь, паров спирта там немного, чтобы не полыхнуло что случайно. А то при таком производстве вполне вероятны везде лужи "спирта", а он та ещё зараза. Вчера протёр руки спиртом(это на работе обычное дело) и тут же полез прожигать спираль вейпа. О, это было нечто..))) Одна рука занята пинцетом с зажатой деталью, которую нельзя уронить, а другая полыхает. Я от неожиданности пытаюсь сбить огонь, махая рукой, но нифига не получается. Ладно, что спирт быстро выгорел.) Поболело часок и я об этом забыл. А на кухне, где и пары спирта и капает и открытый огонь - хм.... очковасто как то.
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

На аппарате от куба до холодильника должно быть всё герметично, а иначе и не получится выход спирта. Газом грееш куб с низу, а не горелкой обжигаеш его с верху. Ну а на выходе спирт одинаково горюч как на тэнах, так и на газу, да хоть на индукции или микро волнах спирт будет гореть одинаково. Вообще пофиг чем греть, просто газ дешевле.
Ну и пары спирта наносят меньше вреда организму чем пары глицерина :D.

Отправлено спустя 1 час 36 минут 39 секунд:
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Pnevmax,
Вот так мой простенький аппаратик помещается на плите - только только по высоте. А если собирать хорошую колонну, то она получится больше 2метров и на "халявном" газу уже не погони. Вот я и прикинул 92' мне хватит, зато аппарат не грамоздкий и не дорогой и себя уже окупил много раз и под него ничего не надо переделывать
IMG_20231218_130907_edit_657311138356467.webp
IMG_20231218_130907_edit_657311138356467.webp (79.13 КБ) 166 просмотров
Это перегонка браги на сырец, по этому без верхних термометров, по ускореному процессу.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

Ну у меня вытяжки нет(только общая дырка в углу стены), поэтому с высотой особо не парюсь. Но думаю на днях зайти в магаз и прикинуть желаемый аппарат по высоте(мало ли?). Заодно и ареометров прикупить и мерную тару для них(будут эксперименты со спиртом).
Думал и про самопальный аппарат, но из говна и палок в данном случае получится аналогичное, на котором можно будет выгнать только максимум стрёмный сырец, непригодный для потребления. Так что лучше подкоплю зимой, поизучаю вопрос теоретически, а ближе к лету уже пойду за желаемым(если конечно цены в космос не улетят).
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Сырец можно гнать на любом аппарате ибо получится спиртособержащее сырьё крепостью 50 - 60 ' с верхними и нижними фракцыями.
А вот сортировка отбирается уже медленней и чем "круче" аппарат тем быстрее идёт процесс.
Мне кажется можно взять для начала простой, не сложный, не дорогой аппарат, что бы понять нужно ли оно тебе вообще и есть ли на это время и интерес. Знаю не мало знакомых кто брал дорогие девайсы как в пневме, так и в самогоноварении и быстро остывал к увлечению, а дорогой девайс всегда сложней продать.
По себе скажу так : брал простой для попробовать и если не зайдёт было не жалко. Когда затянуло, с начала хотел продать и купить получше, но модернизировал и понял - другого не надо, на этом всё отлажено.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

Ну я пока не взял конечно, но для себя определил, для чего нужно. Да и время есть до лета подумать. Хотя что тут думать то? Всё равно летом в месяц на "расслабиться" уходит где то от 2 до 5 штук деревянных. Да и хорошей водки в магазах нет, даже на альфе вкус противный, бывает, обратно просится. Сейчас вот на НГ думаю, что бы крепкого взять получше, и чтобы не запивать сие пойло - а и нет ничего дешевле штуки. А за вечер выжрать бухла на полтора рубля с похмельем наутро - что то ну вообще никак. В вот настоечки какой - это другое дело, и чтоб пилась как сок... мммм....
Мда, размечтался....
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Мне кажется наоборот сейчас и надо брать и начинать тренироваться гнать долгими зимними вечерами, а летом и так будет чем заняться. Ну и зимой крепкий :cry: алкоголь более востребовательно для сугреву.
Покупная водка - а из чего она сделана? Из отходов китайского жкх? В вперемешку с "исправленой" - значит мёртвой или дистилированой водой.
А свой ты контролируеш и знаешь от момента "надо поставить брагу" до "за наше здоровье"!
Ну и прикинь по времени:
Брага (пусть будет сахарная) бродит от 3-4дней на турбодрожжах, до 1-2 недели на простых!
Не плохо отстояться и осветлиться - 1-2 недели.
Перегон 2 - 3 дня у "мартена" не отойти ибо нужен контроль постоянный.
Далее разбавление и фильтрация - ну 1 день.
Ну и 10 - 14 дней на питок должен отдохнуть.
И только после этого можно пробовать!
А если решил на чём то настоять, то это ещё как минимум 14 дней..
Так что сейчас надо начинать, что бы к ягодному сезону уже наработать какой то опыт.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

Не, сначала надо жену мягко подготовить к тому, что её муж умеет готовить вкусные напитки. А для этого первые эксперименты надо делать в её отсутствии, что зимой никак нереально. А вот например летом она с детьми на даче, а я сам себе алхимик. И когда вдруг появится вкусняшка "Сделал сам" и распробуется, то это уже будет совсем другой эффект. Да и летом бражку можно ставить без опаски, что мелкий начнёт ломать гидрозатворы (или сдернет перчатки), чем испоганит весь процесс. Да и кухня летом свободна от постоянной готовки и бывает время, чтобы нормально и не отвлекаясь, контролировать процесс. Ну а когда уже будет получаться что нибудь нормальное(без запаха и вкуса спирта), то и легализовать проще.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
А если взять и вот так просто заявить: дорогая, я купил самогонный аппарат и буду сутками занимать кухню, чтобы гнать алкоголь - за это я получу грандиозный скандал и истерику. А оно мне надо?
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

Сегодня нашёл пару часиков, сбегал в магаз неподалёку, купил набор ареометров(китай) и мерную тару на 100мл. Начало есть.)))
Уж очень хотелось замерить спиртуозность жидкости, которую намешал недавно: брал 200мл спирта 95%, воды покупной - 200мл, 50мл молока и ложку мёда.
Затем я перемешал эту бодягу, чтобы всё растворилось - получилась мутная жидкость с медовым вкусом. Поставил отстаиваться на недельку. Периодически взбалтывал. Муть оседала на дно, а сверху была желтоватая жидкость.
Вот думаю, щас посмотрим! Ареометр 70-100 всплыл - ну ладно, там же меньше 70 - это точно. Ареометр 70-40 всплыл - тут уже я удивился. Ареометр 40-0 всплыл - вот тут у меня глаза на лоб полезли - это что ещё такое то? Не может такого быть, чтобы жидкость теоретически 30-40 градусов никак не измерялась! На вкус -
Проверил ареометры - налил в мерку спирта - да, один показывает 95 градусов, остальные просто утонули. Затем разбавил ещё наполовину - получилось 50, ещё - 23, а при смешении где то 25. ТО есть ареометры работают.
Получается, что при добавлении всяких "смягчителей" изменяется плотность жидкости?
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

;) конечно! Мёд дал не слабую плотность, молоко конечно тоже распалась на творог и воду - вот и получилось спирт с водой, ты ещё разбавил примерно 45 мл воды,ну грвдус или два съел творог.
Если делать настои, то основу надо делать нужного градуса, с учётом, что фильтрация углём(к примеру) заберёт 1-2 градуса. Ну и при смешивании, рвствора (вода+спирт) идёт нагрев - это покажет на 2' больше.
Так что для настоя делаем основу 42 - 43', фильтруем и только после этого добавляем ингредиенты.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

Эксперименты именно это и доказали.) Но мерзотный вкус от добавок в спиртово-водную смесь особо никуда не делся.
Вечером зашёл в еще один магаз с аппаратами, пообщался, там сказали, что для смягчения ректификата лучше его намутить с добавками и перегнать еще разок до недоректификата.
Заодно и уголь купил - пригодится в любом случае.
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Вот тут совсем не согласен.
Ректификат - это чистый спирт 96' без каких либо примесей.
Если в него что то добавить и перегнать то получается тот же ректификат 96', но от настояного он немного возьмёт эфирныхмасел(лёгких фракцый) и в конце немного тяжёлый масел, которые скорей всего пригорят на дне куба!
Видимо продавец не особо понимает что такое ректификат и дистилят! Дистилят да(если это дистилята второй перегонки после отбора "голов" и хвостов") смягчится добавками, что в общем то мы и делаем и пьём, а если его перегнать, то как раз и получим ректификат без вкуса и запоха.

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
Ну если только третий перегон на джин или анисовую водку, но там и технология немного другая.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

хрусев писал(а): 20 дек 2023, 00:01 ректификат без вкуса и запоха.
то есть нормальный ректификат даже не пахнет спиртом?

Ну ладно, фиг с этими продавцами, пусть понимают как хотят, мне как то пофигу.

Я вот видел видос, где ректификат разбавили до 16', потом заново по быстрому дистиллировали с 40' на выходе и получили прекрасную водку.
А если ректификат разбодяжить водой до 40', и почистить угольком, а затем просто профильтровать, получится ли с этого что либо съедобное без повторной перегонки?
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Pnevmax писал(а): 20 дек 2023, 01:46 ректификат даже не пахнет спиртом?
Ну если можно так сказать, то да ректификат(спирт) пахнет спиртом. 8-)
Pnevmax писал(а): 20 дек 2023, 01:46 разбодяжить водой
Ну в общем это будет основа - условно её можно назвать водкой, по большому счёту так и делают ту водку которая продаётся ибо на деле никто не заморачиваться и просто бадяжат спирт и воду с добавлением разных вкусовых и смягчающих добавок(глицерин, янтарная кислота и т. д., и т. п.)
На деле водка это 3 перегона(в наших домашних условиях), всю технологию уж описывать не буду, где-то выше выкладывал видео.
Я только анисовую по правилам делаю, хотя можно и просто настоять после второго перегона и пить(тогда васход семя много меньше и не требует третий перегон). Ну а так все настойки и делаются из пересортицы(отобрав головы и хвосты) после второго перегона.
Хотя на хороших аппаратах с хорошей колонной можно выбрать чистый ректификат и с одного прогона, но и такой аппарат по цене уйдёт далеко за сотню.
Как по мне если не для продажи и производства, а чисто для себя любимого чтобы не травить организм покупными ядом, то хватит и простого аппарата. Если нужен именно спирт чистый, то можно и третий раз перегнать - объёмы то не большие, главное что бы радовал процесс и конечный продукт.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
DisOff
Бомбардир
Бомбардир
Сообщения: 22
Стаж: 2 года 5 месяцев
Имя: Вадим
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение DisOff »


Производством алкоголя не занимаюсь, но вот наткнулся на данное видео, интересно стало. Кто что думает. Может уже обсуждали
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Ультра звуковая ванна это мечта, пока не первой необходимости. Про этот способ знаю.
Ещё можно ускорить процесс изготовления вискаря нагревом и охлаждением.
Но виски всётаки надо делать не из сахарной браги или водки, а из ячменной браги.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Аватара пользователя
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 1554
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 1
Имя: Макс
Откуда: Деревня Дураков
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 139 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение Pnevmax »

хрусев писал(а): 20 дек 2023, 09:41 на хороших аппаратах с хорошей колонной можно выбрать чистый ректификат и с одного прогона, но и такой аппарат по цене уйдёт далеко за сотню.
Ну и на обычной колонне наверное можно, но при этом засрётся наполнитель. Но ведь теоретически можно первую царгу длиной в метр оставить пустую, а вторую, тоже метровую, забить наполнителем. А дальше как обычно, но процесс будет медленный. Но это всего лишь догадки.... Да и зачем городить такое, когда можно быстро выгнать сырец, а затем не спеша получить нормальный недоректификат.)))
хрусев писал(а): 20 дек 2023, 09:41 главное что бы радовал процесс и конечный продукт.
Попробовал сегодня очередной эксперимент: взял поллитра спирта 95, сыпанул 10 грамм кокосового угля, подожал часок, профильтровал. Затем накидал в обычную банку ягодок и какого то варенья и залил это всё якобы почищенным спиртом. Всё это дело перемешал, закрыл вакуумной крышкой(и крышки с насосом прикупил по этому случаю - всегда пригодится) и поставил в относительно теплое место на недельку. Затем числа этак 28-29 думаю ещё разок профильтровать, разбавить покупной водичкой из грибка и добавить бонификатор(взял Алковит на пробу), затем пусть стоит до НГ. А 31 числа попробую.)))
DisOff писал(а): 20 дек 2023, 12:25Кто что думает.
Думаю, надо попробовать, на работе есть небольшая УЗ ванночка с подогревом.)))) Прям на работе и замутить.)))

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
Сегодня пришёл с ночной и попробовал 50* самопал из ректификата. Тот самый, который с мёдом и орешками мутил недавно. На вкус жесткий, без запивки - такое себе. И бахнулся спать. Часа через 4 проснулся - состояние не бодрячком(спал мало), но и башка не болит. В общем такое себе и невкусное. Может он стоял мало, а может и спирт дрянь. Но пока другого нету.
Аватара пользователя
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 5740
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 4
Имя: сергей
Откуда: питер
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1171 раз

САМОГОН и рецепты самогона.

Сообщение хрусев »

Pnevmax писал(а): 20 дек 2023, 20:21 зачем городить такое, когда можно быстро выгнать сырец, а затем не спеша получить нормальный недоректификат.
Pnevmax писал(а): 20 дек 2023, 20:21 спирта 95, сыпанул 10 грамм кокосового угля,
Ну зачем? Спирт углём не почистить!
Уголь можно сыпать в сырец - выберет немного каки, а лучше уже разбавленый готовый продукт проуглевать от лишних включения.
Pnevmax писал(а): 20 дек 2023, 20:21 на работе есть небольшая УЗ
Вот завидую по доброму!
Даже простой сахарный сэм после настаивания на дубовой щепе даёт офигенный вкус - не каждый отличает от благородных напитков. А тут не надо ждать по полгода - году чтобы набрал вкус. Но много дерева не надо что бы не получилась плинтусовка!

Отправлено спустя 21 минуту 44 секунды:
Pnevmax писал(а): 20 дек 2023, 20:21 попробовал 50* самопал из ректификата.
Вот из личного опыта: 50' очень много! Что бы тупо одуреть не поняв вкуса может и прокатит! Но цель у нас не одуреть, а именно получить приятное опьянение и расслабление, а как результат непринуждённое общение и весёлое настроение! Злым покупными спиртом этого можно добиться лиш отчасти!
Я пробовал на себе разные пропорции (естественно своего производства) и понял одно 45' - быстрое опьянение при не очень приятном ощущении во время пития. Ну и как результат - радости никакой!
42' - хорошо усваивается, но всё равно есть не приятные ощущения при питье.
40' - пьётся легко, процесс неспешного расслабления особенно в приятной компании - Менделеев был прав!
38' - вообще пьётся как вода, иногда можно даже не закусывать, все остальное как при 40'
Все замеры при температуре дома 22-23'
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.

Вернуться в «Флудилка»