Да тут над обозначенными вопросами мне думать-то, а не тебе или кому ещё...Вопросы мои ко мне же, вопросы, раздирающие мой неокрепший спросонок мозг...
Заодно просмотрел видео по задней пробке...Чувачок, в принципе, грамотно раскладывает, кроме одного (на мой взгляд) - усилие пружины давит не столько на пробку, сколько на штифт, что её крепит...Увы, так во всех ППП, кроме тех, где ЗП на резьбе...Тут он либо не понимает физику процесса, либо просто "лечит" аудиторию, чтобы подать своё изделие в нужном свете...И основное усилие пружины направлено на вытягивание отверстий в компрессоре, в которые и проходит тот самый штифт...В остальном, как выше написал Павел, можно до штифта вообще шайбами выйти и на пластик давления не будет, как такового, он будет просто роль затычки выполнять...
Итак, дополнение спустя пару часов...
Не дали мне задницу попросиживать, выдернули на одну из работ...Ну нет худа без добра, заодно заскочил в ормаг...Сказать, что я охренел - ничего не сказать: 53-й лежит за 6950 р.
Однако, поговорив о том, о сём с моим приятелем в магазине (давненько я не заходил), заодно коснулся причины, по которой и интересовался девайсом, ну и обзавёлся во временное пользование Иж-53...Валялся у него в каком-то дальнем углу...

Небезупречный в части внешнего вида, комплектности и параметров, но вполне пригодный для снятия размеров...

теперь можно и предметно прикидывать...
Ну, погнали предметно?..
Если делать рамку со щекой, то форматом от ЗП идти и аналогично астровскому варианту?..В этом случае рамка будет съёмная непременно и на то две причины: 1. для удобства демонтажа ЗП при разборке девайса; 2. расположение слоёв при печати для обеспечения прочности...Будет два гнезда, в которые буде вставляться рамка и крепление будет винтами...Винты будут доступны без необходимости что-либо дополнительно демонтировать...Сама щека, как и рамка к слову, может быть, как уже привычной конфигурации, так и какой-либо иной, тут не критично...Попутно можно обдумать и конфигурацию ЗП...Я про наличие планки...В принципе можно исполнить вариант с достаточной жесткостью, только с высотой определиться, чтоб коллиматоры разные можно было удобно использовать...Что до рукоятки, то склоняюсь к аналогу рукояти 40-го Ижа, только без этого неудобного выступа сзади...
Приклад...Аналог того приклада, что на Астру сделали, мне тут не очень уместным представляется, тут нужно вместе подумать, но пока мне представляется вариант так же съёмным, даже складной...Причины немного сходны с теми, что я обозначил для рамки, но есть ещё одна: универсальность пробки и рукояти обеспечит возможность использовать оба варианта - рамку и приклад...Но есть ещё момент - взвод ПП...Рукояти понадобится дополнительная жесткость, это можно надёжно обеспечить только металлической "кочергой", которая свяжет рукоять и металл...Небольшой затык прогнозируется как раз из-за неё, т.к. должна быть конфигурация с рёбрами жесткости и понадобится сварка...Пару цвырков в нужных местах, но понадобится...Ну в моём нынешнем вИдении...
Ну, жду ответных идей по конфигурации (кроме рукояти, тут я однозначно настроен на Иж-40)...Рукоять такая для образца у меня есть на работе...Она непригодна для установки на девайс, ибо сломана как раз при взводе (грешили они таким, как и приклады 22-го Ижа, потому и будет вставка из металла), но в качестве образца сойдёт...