хрусев писал(а): ↑26 фев 2019, 19:37
лучше всего для этих целей себя показала подольская машинка
Вот да, я про подолку сразу подумала. Она хоть и тупенькая, но надёжная как топор и такая же простая в работе. Ну и ещё у неё этот фанерный "кейс" такой прям стильный, я не могу, умиление да и только
У меня самой Brother LS-2125 с просторов авито, брали убитую в хлам (петляла как лиса на кукурузном поле и рвала ткань - это всё от неправильного использования и отсутствия элементарного обслуживания вроде смазки и чистки), но сейчас она у меня умыта, промыта, прочищена и смазана. Работает как часы,
а должна как швейная машинка.

На самом деле работает хорошо, джинсу берёт спокойно, толстые ткани при наличии специальной лапки и правильном подборе иглы (Сергей всё правильно расписал насчёт номеров игл - это справедливо для всех машинок, мне добавить нечего) шьёт идеально. Стоит в общем-то недорого, новая в магазине - около 5-6 тысяч рублей, что для такой машины сущий пустяк. Её и подобные ей машины производителя Brother категорически
рекомендую, у моей матери машинка той же фирмы, но постарше и понавороченнее - всё то же самое по качеству шитья. Обслуживание элементарное, мы с мужем запросто разобрались без всяких инструкций, что и как там смазывать и как менять лампочку) Заправка нити тоже элементарная, у этих машин схема заправки нити прямо на корпусе нарисована пошагово. Двигатель спрятан внутри, приводится в действие ножной электрической педалью. Ну и есть маховое колесо для ручного пошива, конечно. С другими известными марками типа Aurora, Pfaff (вот эта сволочь дорогая как
автоцензор), Janome и иже с ними я просто не работала, поэтому мне сказать нечего о них.
Ещё был в семье классический Zinger с этим клёвым чугунным столом и качающейся ножной педалью, это было давно и неправда, но машина была прям отличная. Как подолка, только буржуйская.
Оверлок у меня тоже Brother, модель 4100D, считается усиленной и теоретически может обмётывать даже очень плотные ткани, но я пока с ними не работала, у меня нет необходимости в этом, тупо нечего обмётывать, так что не подскажу, но машина достаточно дорогая, они даже на авито редко ниже 8 тысяч рублей опускаются в цене, а за такие деньги там уже хлам. Зато точно знаю, что китайские оверлоки типа GN1-2D ( аналоги советских оверлоков 51 класса) cпособны даже скорняжные машинки заменять, хоть и сложны в настройке и обслуживании. Зато, опять же, дешёвые. На том же авито уже смазанную и настроенную можно за полтора рубля взять в полном комплекте с документами, если вдруг возникнет необходимость в пошиве амуниции с нуля и правильной обработке краёв ткани сразу со срезами.
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Ну и ещё, раз уж я начала свои монологи, у меня есть вышивальная машина, но у неё единственная цель в жизни - делать нашивки. Штопать она ничего не умеет, только делает нашивки хоть на готовых изделиях, хоть на кусках ткани. Хотяяяя... теоретически не подлежащие красивому ремонту дырки на ткани можно залеплять не скучными заплатками, а моднявыми нашивками (я так и делаю). Вот несколько примеров, которые я предпочитаю фигачить на листах тонкого фетра: