крюгерка ИЖ-60 в 5.5
-
- Бомбардир
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Почитал-получил громадное удовольстие.Напишу здесь про доводку канала ствола ИЖ 60 РСР.
Может кому пригодится.
Первым делом делаем фаску в начале ствола.Фаска здесь иная чем в ППП винтовке.
Нужно ее выполнить с очень плавным углом-усиливание страгивания здесь не играет ни какой роли.
Пуля должна полностью встать на нарезы.
Обработку можно произвести медным притиром имеющий нужный угол.Применить пасту для притирки клапанов двигателя.
Далее -ОБЯЗАТЕЛЬНО полировка канала ствола.Угол можно выбрать по форме юбки пули.
Дело в том,что с каждым выстрелом на пути страгивания пули в РСР винтовке образуется наклеп-отложения свинца.
В пружинной пневматике другие процессы и там этот налет сносится ударной нагрузкой.Здесь он будет накапливаться от выстрела к выстрелу.Это приводит к деформации пули и потере точности.
Как побороть это.Полировка канала ствола и применение "осаливания" вам помогут.
Как обработать ствол я могу выложить ниже-если кому станет интересно.
Может кому пригодится.
Первым делом делаем фаску в начале ствола.Фаска здесь иная чем в ППП винтовке.
Нужно ее выполнить с очень плавным углом-усиливание страгивания здесь не играет ни какой роли.
Пуля должна полностью встать на нарезы.
Обработку можно произвести медным притиром имеющий нужный угол.Применить пасту для притирки клапанов двигателя.
Далее -ОБЯЗАТЕЛЬНО полировка канала ствола.Угол можно выбрать по форме юбки пули.
Дело в том,что с каждым выстрелом на пути страгивания пули в РСР винтовке образуется наклеп-отложения свинца.
В пружинной пневматике другие процессы и там этот налет сносится ударной нагрузкой.Здесь он будет накапливаться от выстрела к выстрелу.Это приводит к деформации пули и потере точности.
Как побороть это.Полировка канала ствола и применение "осаливания" вам помогут.
Как обработать ствол я могу выложить ниже-если кому станет интересно.
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Отвечу .
Дальнейшая обработка канала ствола выглядит следующим образом.
Я применяю в качестве притиров пули шмель.Но пуля имеет не тот диаметр.Я использую текстолитовую пластину с просверленным отверстием 4,6 мм.Вставляю в отверстие пулю-снизу наковальня и легким ударом молотка через шляпку гвоздя для обшивки вагонкой расширяю ее до диаметра 4,55-4,6
Это притир.
Смазываю ствол и притир смесью пасту ГОИ с маслом и прогоняю шомполами притир по стволу
Вперед и назад.Через 50 движений меняю притир.
Через некоторое количество циклов-ощутите сильное нарастание движения притира по стволу.
Может вам понадобится 20 притиров-зависит от ствола.
Почувствовали резкое возрастание усилие движения притирам?
Дальше так-делаете 50 движений не доходя до конца ствола на 15 мм.
Далее не доходя 30 мм
Далее не доходя 60 мм
Ствол приобретает псевдочок.
О дальнейшей обработке ствола я напишу ниже-если вам будет интересно
Дальнейшая обработка канала ствола выглядит следующим образом.
Я применяю в качестве притиров пули шмель.Но пуля имеет не тот диаметр.Я использую текстолитовую пластину с просверленным отверстием 4,6 мм.Вставляю в отверстие пулю-снизу наковальня и легким ударом молотка через шляпку гвоздя для обшивки вагонкой расширяю ее до диаметра 4,55-4,6
Это притир.
Смазываю ствол и притир смесью пасту ГОИ с маслом и прогоняю шомполами притир по стволу
Вперед и назад.Через 50 движений меняю притир.
Через некоторое количество циклов-ощутите сильное нарастание движения притира по стволу.
Может вам понадобится 20 притиров-зависит от ствола.
Почувствовали резкое возрастание усилие движения притирам?
Дальше так-делаете 50 движений не доходя до конца ствола на 15 мм.
Далее не доходя 30 мм
Далее не доходя 60 мм
Ствол приобретает псевдочок.
О дальнейшей обработке ствола я напишу ниже-если вам будет интересно
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
С настоящим чоком у меня последняя ИЖ 60 Крюгерка 4,5 Тут пришлось делать оч. много притиров и двигать их в одном направлении-от казны к выходу.
После обработки канала ствола нужно будет делать дульную фаску.
У металла ствола ИЖ 60 есть некоторая особенность-ее нужно будет учесть при изготовлении фаски.
После обработки канала ствола нужно будет делать дульную фаску.
У металла ствола ИЖ 60 есть некоторая особенность-ее нужно будет учесть при изготовлении фаски.
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Особенности изготовления дульной фаски на ИЖ 60
Стволы ИЖ 60 выполнены из стали 50А.
При обработке этой стали нужно учитывать ее склонность к"наволакиванию"
Как победить это свойство и получить качественную фаску?
Я делаю фаску шариком диаметром 8 мм через наждачную бумагу.Начинаю с грубой бумаги номером 320.
По мере образования фаски перехожу на номера шкурок 500-800-1200-2500.
Далее завершаю обработку шерез кусочек ватмана с нанесенным слоем пасты ГОИ.
Для чего такая последовательность?Чтобы победить наволакивание.
Ствол при обработке через равное количество циклов(пусть 30) нужно поворачивать в одном направлении на90 градусов-чтобы не получит"луну"
Надеюсь понятно-до изготовления фаски ствол должен быть обработан на 90 градусов?
Надеюсь мой скромный опыт поможет кому то из пневмобратства.
Стволы ИЖ 60 выполнены из стали 50А.
При обработке этой стали нужно учитывать ее склонность к"наволакиванию"
Как победить это свойство и получить качественную фаску?
Я делаю фаску шариком диаметром 8 мм через наждачную бумагу.Начинаю с грубой бумаги номером 320.
По мере образования фаски перехожу на номера шкурок 500-800-1200-2500.
Далее завершаю обработку шерез кусочек ватмана с нанесенным слоем пасты ГОИ.
Для чего такая последовательность?Чтобы победить наволакивание.
Ствол при обработке через равное количество циклов(пусть 30) нужно поворачивать в одном направлении на90 градусов-чтобы не получит"луну"
Надеюсь понятно-до изготовления фаски ствол должен быть обработан на 90 градусов?
Надеюсь мой скромный опыт поможет кому то из пневмобратства.
-
- Бомбардир
- Стаж: 8 лет 6 месяцев
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Вот здесь можно поподробней пожалуйста.кисть писал(а):26894 Я делаю фаску шариком ...
Шкурка не обтягивает шарик, создается складка, и как быть?
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Вот здесь начинается интересное.
Раньше надрезал кусочек наждачки размером 30*30 мм до середины и сворачивал его конвертиком.
В конвертик вкладывался шарик и производились вращательные движения.
Но есть риск поцарапать вершиной конуса этого конвертика край канала ствола.
Что я один раз и поцарапал.
Куча после отстрела расползалась-появились отрывы-на микроцарапке накапливался свинец и он влиял на процесс.
Теперь пользую просто кусочками наждачки30*30 мм.Да есть ее сморщивание и складки при вдавливании в канал ствола.
Но вспомним -выше я написал-ствол поворачиваем в одном направлении через 30 телодвижений на 90 градусов.
Раньше надрезал кусочек наждачки размером 30*30 мм до середины и сворачивал его конвертиком.
В конвертик вкладывался шарик и производились вращательные движения.
Но есть риск поцарапать вершиной конуса этого конвертика край канала ствола.
Что я один раз и поцарапал.
Куча после отстрела расползалась-появились отрывы-на микроцарапке накапливался свинец и он влиял на процесс.
Теперь пользую просто кусочками наждачки30*30 мм.Да есть ее сморщивание и складки при вдавливании в канал ствола.
Но вспомним -выше я написал-ствол поворачиваем в одном направлении через 30 телодвижений на 90 градусов.
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Спасибо.
Я таким макаром поцарапал край ствола, пришлось по новой торцевать, вот оттуда и интерес. Один раз делал так (удачно), второй (побоялся) - центровочным сверлом + карандаш с пастой.
Я таким макаром поцарапал край ствола, пришлось по новой торцевать, вот оттуда и интерес. Один раз делал так (удачно), второй (побоялся) - центровочным сверлом + карандаш с пастой.
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Так делаю фаску уже несколько лет.К сожалению не умею выкладывать сюда фото.
Научите?
Выложу и фото фаски и результат.
Отправлено спустя 33 минуты 30 секунд: Научился
Научите?
Выложу и фото фаски и результат.
Отправлено спустя 33 минуты 30 секунд: Научился
-
- Капитан
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 2
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
когда пишешь сообщение с лева в низу появляется " добавить файлы "
нажимаешь , комментируешь
делаешь предпросмотр
и если всё хорошо отправляешь
нажимаешь , комментируешь
делаешь предпросмотр
и если всё хорошо отправляешь
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Спасибо-сам разобрался.
Это ствол хатсана доминатор 200.
Фото ИЖика пока не делал.Но могу показать отстрел из него на 25 метров-рядовой-не лучший но и не плохой.
Просто сел и пострелял.Можно более постараться. Видео этого отстрела размещено в теме "бриллиантовый Орсис" на форуме Эдгана.
Видео я вставлять не умею.
Это ствол хатсана доминатор 200.
Фото ИЖика пока не делал.Но могу показать отстрел из него на 25 метров-рядовой-не лучший но и не плохой.
Просто сел и пострелял.Можно более постараться. Видео этого отстрела размещено в теме "бриллиантовый Орсис" на форуме Эдгана.
Видео я вставлять не умею.
-
- Веб разработка
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 1
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Вставить видео к примеру с ютюба также просто. Вставляем адрес ютюб страницы с видео, выделяем весь этот адрес мышкой и нажимаем кнопку видео, Либо нажимаем кнопку видео и внутри тэга вставляем адрес страницы.
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
К сожалению свой первый компьютер я купил после выхода на пенсию и у меня не хватает опыта.
И живу один.И некому показать бестолковому-до всего приходится догадываться самому.
Кому интересно могут посмотреть видео на форуме Эдган.
Если кому не лень-загрузите сюда.
И живу один.И некому показать бестолковому-до всего приходится догадываться самому.
Кому интересно могут посмотреть видео на форуме Эдган.
Если кому не лень-загрузите сюда.
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Да всё просто здорово.
Если не секрет, чтобы сделать такую фаску шариком-вручную, сколько часов уходит на это?
Если не секрет, чтобы сделать такую фаску шариком-вручную, сколько часов уходит на это?
-
- Бомбардир
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Я пенсионер и свободного времени у меня много.
Сейчас посмотрел-видео на 10 странице темы Бриллиантовый Орсис -раздел соревнования-форум эдган.Там я -естественно Кисть.
Отправлено спустя 16 минут 39 секунд:
Поправлюсь-Отстрел приведенный на фото выполнен позднее 28 марта на 12 странице форума Эдган.
На 10 странице приведен ранний отстрел.
И да прицел тогда шалил-пришлось его разбирать и протягивать узел крепления окуляра.
Перечитал форум Эдган на 12 странице-там медик подверг сомнению мой.результат.
В том числе он по неопытности заявил,что пули ЖСБ 0,87 не могут показывать кучность в 0,5 МОА(хотя у него были основания ,опираясь на темы о этих пулях -Азамата)
Просто ни Азамат и ни он не пользовались и не знают-как доводить ствол.
Мой отстрел тогда показал0,5 МОА
Сейчас посмотрел-видео на 10 странице темы Бриллиантовый Орсис -раздел соревнования-форум эдган.Там я -естественно Кисть.
Отправлено спустя 16 минут 39 секунд:
Поправлюсь-Отстрел приведенный на фото выполнен позднее 28 марта на 12 странице форума Эдган.
На 10 странице приведен ранний отстрел.
И да прицел тогда шалил-пришлось его разбирать и протягивать узел крепления окуляра.
Перечитал форум Эдган на 12 странице-там медик подверг сомнению мой.результат.
В том числе он по неопытности заявил,что пули ЖСБ 0,87 не могут показывать кучность в 0,5 МОА(хотя у него были основания ,опираясь на темы о этих пулях -Азамата)
Просто ни Азамат и ни он не пользовались и не знают-как доводить ствол.
Мой отстрел тогда показал0,5 МОА
-
- Полковник
- Стаж: 10 лет
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Я пару раз занимался доводкой стволов,но не в ПСП. Винтовки не спортивные)))))))) Пришел к выводу: если ППП на 25м собирает кучку в 10-и рублевую монету,то смысла нет заниматься такой волокитой))))))
А ПСП хочется собрать для себя,но как вспомню про процесс накачки резика-вся охота отпадает!)))
А ПСП хочется собрать для себя,но как вспомню про процесс накачки резика-вся охота отпадает!)))
Сейчас Вы начинаете читать надпись,которую заканчиваете читать!
С Уважением Пётр !
С Уважением Пётр !
-
- Капитан
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
а в чём проблема сделать 50 приседанийBazilio писал(а):26909 но как вспомню про процесс накачки резика-вся охота отпадает!)))
-
- Полковник
- Стаж: 10 лет
крюгерка ИЖ-60 в 5.5
Ну вот когда тебе стукнет 52 года и перенесешь 2 операции по суставам-тогда и спрашивать не будешь)))))
Сейчас Вы начинаете читать надпись,которую заканчиваете читать!
С Уважением Пётр !
С Уважением Пётр !