Читаю, как наш Макс мается с производством модера...Решил вспомнить былое и рассказать, как я делал модеры когда-то, на заре увлечения...Метод простой, дендрофекальный, доступный каждому...
Итак, сразу к делу: учитывая формат модера (наствольный) довольно критична его жёсткость и надёжность крепления, в части соблюдения соосности.
Одной опорной точки крепления маловато. По сему, кроме задней пробки, закрывающей объём, делаем ещё одну опорную точку (схема, предлагаемая мной на рассмотрение 100% рабочая и успешно использовалась не на одном девайсе ППП и МК ). Это – ещё одна «задняя пробка». Расстояние от средней до задней пробки можно подобрать любое, но из практики – хватает и 5 см для ППП, поскольку многие норовят взводить именно за модер. Поскольку эта часть заходит на ствол, то общая длина девайса с модером не увеличивается.
Для девайсов, где стволик не голый по всей длине, крепление нужно прикидывать индивидуально, но я за сам принцип сейчас...
Теперь о технологии производства…
Понятно дело, что нам нужно получить детали, по точности исполнения, аналогичные выполненным на станке. Как мы это делаем? Да запросто!...
Для формовки используем то, что есть под рукой, а именно: саму винтовку (ствол) и трубу (корпус будущего модера). Центруем следующим образом: на ствол наматываем изоленту (лучший друг эйрганнера

). Валик изоленты должен быть такой величины, чтобы труба с натягом, но проходила по нему. Таких валиков нужно два, для стабилизации соосности при формовке. Торец валика заодно будет являться передней стенкой нашей «матрицы». Перед набиванием матрицы холодной сваркой я смазывал ствол, внутреннюю поверхность матрицы и торец валика из изоленты какой-либо «мазутой». Да, это важно, как ни мазюкай поверхности, а эта зараза, холодная сварка, всё равно прилипает к поверхностям…Потом всё же, если мазать, легче снимать деталь (хотя и не очень легко, надо заметить). Поэтому я и ждал ровно столько, сколько нужно, чтобы используемый состав схватился, но не полимеризовался полностью...Как правило, на упаковке это время написано. Итак, валики на ствол аккуратно намотаны на расстоянии сантиметров 5-10 один от другого, труба надета, нужная часть её «выглядывает» за крайний валик, всё помазано. Сперва я делал среднюю пробку просто холодной сваркой (предпочитал "Холодную бронзу" от Хай-Гир), потом начал вставлять гайки и в неё...Т.е. брал гайку подходящего размера, чтоб на стволик чуток не налазила и рассверливал по диаметру ствола...Грани гайки не обязательно должны доставать до трубы. Задняя пробка неоднозначно должна быть с гайкой, если только не предполагается её использовать для крепления модера на стволе...Но продолжим: всё напялено и намазано...Надеваю гайку на ствол и продвигаю её вплотную к нашему валику...Размял сварку, плотненько напихал в зазоры между трубой и гайкой (гайку можно просто даже вмуровать, т.е. сперва закладывать валик из ХС, потом туда вминать гайку и снаружи залеплять ХС так, что гайка внутри всей этой штуки)...Да, все работы с ХС выполнять нужно быстро, поскольку схватывается состав довольно шустренько...

- модер 1.jpg (60.56 КБ) 498 просмотров
Подождал, пока схватится так, чтобы уже не тянулась. Что делаем далее?.. Начинаем «колдовать» с извлечением детали. Сперва начинаем стягивать трубу (усилия понадобятся нормальные такие). Бывает, что труба слазит со ствола вместе с валиками и пробкой. Тогда я просто брал подходящую к случаю хреновину (ручка швабры, трубка какая-нибудь) и просто выколачивал всё. При необходимости подравниваем торцы пробочки. При производстве задних пробок я сразу формовал их внешнюю часть на конус. Так смотрится всяко получше, чем строгий цилиндр…При формовке средней пробки, если на стволике есть резьба, то резал ответную в гайке и накручивал оную перед формовкой на посадочное место и потом формовал...В этом случае трубку-матрицу надевал поглубже на ствол, но так, чтобы была возможность стягивать её в сторону муфты ствола, так легче, гайку ничем не мажем (!), к ней должно хорошенько прилипнуть...Формуем, стягиваем трубку, откручиваем готовую пробку, потом уже снимаем трубку и изоленту. Если стягивать трубу «наружу», то можно повредить пробку с гайкой. Тогда придётся её снова формовать.
Получив нужное количество деталей, приступаем к их установке, что вообще просто. Надеваем на ствол, сверху трубу. Поскольку пробок, соответствующих диаметру трубы уже две, то центровка в норме. Я сверлил по три отверстия сквозь трубу в местах установки пробок, намечал (тут же на месте, но так, чтоб отверстия проходили через грани гайки...нам потом там резьбу резать) места сверления на пробках сверлом прямо вместе с трубой (т.е. в нужных местах просверливал трубу и немного надсверливал тело пробки...насквозь на стволе не сверлил, чтобы ствол не царапать), потом всё снимал, досверливал пробки, нарезал в полученных отверстиях резьбу (как правило М4) снова надевал всё на ствол и закреплял пробки в трубе вышеупомянутыми болтиками. Лишние части болтиков срезаются и равняются вровень с корпусом модера. Если модер крепится не на резьбе, то один (да хоть все три) болтик приспосабливаем для крепления модера на дудке...Можно просто в зажим, а можно махонькую луночку подсверлить на стволике где-нибудь снизу...

- модер 2.jpg (37.43 КБ) 498 просмотров
На рисунке гайка показана как бы вне пробки, просто это же не чертёж детали в разрезе, а так, набросок за пару минут

...На самом деле гайка внутри этой зеленоватой блямбы...При том, и внутри второй тоже...
Наполнитель модера, перегородки, и передняя пробка (закрепляемая так же, как и предыдущие) – на личное усмотрение, из того, что есть под рукой. Потом «упаковывал» конструкцию в термоусадку. И практичнее (на мой взгляд) да и ещё один слой звукоизоляции (хотя на ППП всё равно механизм шумит)…
Эффективность конструкции проверяется посредством выстрела из девайса...В случае ППП обёрнутого…да хоть курткой…стрелял сперва просто, потом оборачивал ту часть, где компрессор, чем-нибудь поглощающим звук (как я и говорю, подходит даже куртка), снова стрелял. Стрелять желательно «в небо» , потому, что звук от удара пульки в мишень-пулеуловитель испортит картину испытания.
Ну вот…примерно так вот я и делал…С псевдоинтергрированным модером всё то же самое, только в средней втулке опорной нужно каналы для оттока газа в заднюю часть нарезать и первую перегородку конусную желательно ставить...
Буду рад, если моё, несколько сумбурное, описание чем-нибудь поможет…
