А у кого-то живёт...
Ну...Это аналогично тому, что сказать, мол, не люблю я эти все автомобили, ломаются, гниют...
Тут каждому своё, пожалуй...Шестерёнки печатные в блендерах и мясорубках успешно работают...У меня двери шкафа-купе гоняют на напечатанных мной колёсиках без проблем, удочками для зимнего лова люди успешно пользуются не первый сезон, как на море, так и на реке, шестерёнки работают в компрессоре и аппарате в игровых автоматах, накарманные патронташи, коробки для патронов, чехлы на топоры, детали для шезлонга и т.п. Всё работает успешно, правда разный период эксплуатации пока у изделий, что и понятно...Просто, как и в любом вопросе, тут есть свои особенности...
По мне, так первое и самое важное: невзирая на моду на 3d печать у разных изготовителей, нужно отдавать себе отчёт в части свойств материала...Это всё же пластик...Да 3d печать позволяет много в части конфигурации изделий, их дизайна и т.п., но это не металл, не литьевой пластик, не композитные армированные материалы...Это нужно непременно учитывать...
Ну и я бы не стал так прям за всю 3d категорично...Детали для двигателей печатают, дома, да и вообще много-много чего, куда покруче наших модеров... Просто она, печать, очень разная...В случае обсуждаемого изделия (и у меня тоже) FDM печать, т.е послойным наплавлением пластика...А уж пластики какие ооооочень разные... Есть инженерные, есть попроще...Инженерные требуют и от принтера побольше возможностей (например, температуру печати выше верхнего порога "бытового" принтера, фильеру с сапфировой или рубиновой вставкой и т.п.), и от печатника...Тут не только знание свойств материала...Учитывая стоимость таких пластиков, ошибаться выходит накладно...Даже с более-менее распространённой "инженеркой"...Да просто зайдите в любой поисковик и сравните стоимость ABS и нейлона...У того же бестфиламента катушка 1 кг ABS-а стоит сегодня 1800 руб., а нейлона - 3400, НО(!) за 0,5 кг...Т.е. 1800 против 6800...Короче, я могу так ещё долго сравнивать то да сё, но перейдём к конкретике...
Судя по тому, что пластик успешно взаимодействует с ацетоном, деталь из ABS...Оно и логично, ибо самый, пожалуй, недорогой на сегодня филамент, хотя обладает вполне неплохими свойствами...Правда чаще всего почему-то встречал аргументы, обосновывающие его применение, связанные с его температурной стойкостью, мол если вдруг в машине оставить на солнце...
И да, ВНИМАНИЕ!..Я сейчас не оцениваю ничью работу, не призываю всех кинуться к печатным изделиям, я просто рассказываю своё видение проблемы...
Продолжу...Пластик неплох, но капризен при печати...Элементарно - деталь может просто порвать по слоям ещё во время печати из-за послойной усадки при остывании...Ладно, собирался же не углубляться... Короче, пластик неплох, но с особенностями, впрочем, как и любой другой...Привлекателен невысокой ценой и достаточной простотой обработки...
Теперь про саму печать...
При послойном наплавлении какое самое слабое место детали?..Ну да, как раз повдоль слоёв...А если стенки детали тонкие и нагрузка, хоть и повторно повторяющаяся, но всё же ударная и весьма значительная?..А у нас что?..У нас модер, где как раз всё это и имеется...Нужны толстые стенки тех же перегородок, к примеру...Ну не 1,2 мм, скажем, а 2 мм...Это не так отъест внутренний объём, как добавит немного прочности...Это касается и корпуса...Но это расход пластика и время печати...
К слову, именно для проверки прочности (а вы могли заметить, что у меня тут, что называется, "пунктик" ) я проводил "палочные" тесты основания прикладика...Это дало результат - я сломал деталь как раз по слоям... Это утвердило меня в убеждении, что нужно армирование металлом и оно было сделано...
Теперь о модерах...И вообще, что мне НЕ нравится в самой идее цельнопечатного модера, так это то, что он как бы разовый...Поясню...Чуток несоосность, выстрел, "застрелена" перегородка или там передняя пробка...В случае с разборным модером всё решается довольно просто - меняем деталь (перегородку), выравниваем модер по оси и вперёд!..С цельнопечатным всё в этом плане довольно грустно...Всё изделие на выброс...
Поэтому печать модера, опять же на мой взгляд, требует не только нормального расчёта прочности соответственно мощности(ага-ага, кто бы его делал?), но и постоянного контроля в процессе печати...А это значит часами "плясать" возле принтера(ов) даже при оптимальных настройках печати...А если это не одиночное изделие, а практически вал?..Многие запускают печать и вообще ложатся спать или уходят по делам, а оно там типа само всё сделает, как надо...Ну, может быть, может быть... Я, к слову, тоже так делаю, если изделие не ответственное...Ну что-то декоративное, например, или печать детали сутки и более...Прошло время, когда я мог не спать по четверо суток кряду... Что до расчёта...Ну ладно, получены какие-то результаты опытным путём, можно делать вроде бы...Изготовитель декларирует, что его изделие успешно работает на Х Дж...Но ни разу не встречал информацию о времени (количестве выстрелов) испытаний...Так же, что касается настроек самих девайсов...Ну вот у меня девайс хорошо настроен по расходу, к примеру, он как раз Х Дж...Т.е. я имею отмеренную порцию воздуха, которая не разрушает изделие и всё хорошо...Я на нём тестирую модер и решаю, что вот это и есть оптимум для печатного изделия...Но я беру другой девайс...Он у меня тоже Х Дж, но я их получаю на лютом перерасходе (ну стволик у него короткий, например, а Дж хочется)...И что будет?..А кто бы знал?..Я же не проверял образец для всех случаев жизни...Как видите, ньюансов море и не все они связаны именно с печатью...Это, как резину со скромным индексом нагрузки, поставить и на легковушку, и на грузовичок...Резина-то одна, но проживёт она очень разную жизнь...
Что до собственных модеров, то я думал конечно же за них...Разные варианты в голову приходили...И пока всё ещё там крутятся...Но мои варианты (в голове, не реализованные пока...они там хорошо уживаются с моими "тараканами", опытом делятся и всё такое ) все не цельнопечатные и комбинированные в части используемых материалов...
Вот как раз то, что я упоминал - последствия оставшихся внутренних напряжений (на мой взгляд)...Ну и не нужно забывать, что все пластики не любят ультрафиолет...
Кому как, но для меня выглядит парадоксом... А изготовитель-то что-нибудь говорит по этому поводу?..Или штатное: "Ничего не знаю, у всех работает"?..alexbg писал(а): ↑12 июн 2022, 04:07Именно в этих местах у меня отваливалась половина модера Но я оба раза решил эту проблему при помощи капли дихлорэтана. Срок использования пестика - с тех пор, как эта тема открыта. Правда, стреляю из астры достаточно много - самый ходовой девайс. Хорошо, что изнутри на нитки не распускается - качественная печать.