Автоклав и рецепты.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Ух, наконец то(ой, так долго-долго ждал этого события - жена остаётся отдыхать на даче, а я сам по себе)... Специально свалил с дачи пораньше, чтобы успеть(думаю, стояние в автобусе по пути домой это компенсирует)... Успел.)))) Залетаю в магаз, узнаю, есть ли там ОНО, - есть!!! Супер, бегу домой за баблом, возвращаюсь, а мне уже всё приготовили.))) Побеседовал с продавщицей(в основном насчёт будущей колонны), всё оформил и счастливый, попыхтел домой, благо от магаза до дома полкилометра.))) Вторым заходом купил немного мяса для тестов.
Дома на мандраже начал распаковывать сие чудо. Всё не терпелось начать процесс...
Распаковываю. Мыть детали не надо, оно не соприкасается с продуктом, так что всё ОК. В азарте собираю аппарат. Режу мясо, взвешиваю порционно, по рецептуре на хрусевских весах))) - других нет. Мою банки, накидываю в одну банку чистое мясо, в две другие - по около 100гр мяса, риса и гороха(что было в наличии) и отправляю это всё в недра автоклава, залив предварительно воды по инструкции. Готовка по пару. Нажимаю нужные кнопочки - процесс пошёл... Ура!...
Хм... Странно.. Что то пошло не так - температура достигла 99 градусов, но клапан не закрывается... Подождал минут 10... Закрыл вручную(рррр, пойду ругаться в магазин - так не должно быть!), и пошёл заниматься другими делами...
Наконец то через полтора часа процесс "стерилизации" закончился. Блин, остывает конечно долго...
Похоже результат узнаю только завтра...
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 30 секунд:
Не дождался полного остывания... Нарушил технологию дважды: закатал б/у крышками: не держат вакуум - после приготовления нужно хранить в холодильнике. Ну и не наверное не дал нормально остынуть до 40 градусов (уж очень жрать хотелось) - все крышки щёлкали до открытия - это очень плохо. Хотя для последующего хранения еды на несколько дней в холодильнике - вполне норм.
Так.. Приготовилось конечно неплохо. По банке с мясом: обалденное, мягкое, офигительно вкусное - сожрал бы сразу прям....
Тут же слопал банку с рисом - не идеально, но очень вкусно и съедобно. Остальное кинул в холодильник - на завтра.
Ну что поделать - первый блин всегда такой... Буду пробовать дальше....
ПС: в комплекте было 10 крышек и приправы для консервов(пока ими не закрывал) - в следующий раз попробую с новыми крышками и по рецепту с видосов...
Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
Извиняюсь, прошу переместить сообщения в тему "Автоклав и с чем его едят".
Дома на мандраже начал распаковывать сие чудо. Всё не терпелось начать процесс...
Распаковываю. Мыть детали не надо, оно не соприкасается с продуктом, так что всё ОК. В азарте собираю аппарат. Режу мясо, взвешиваю порционно, по рецептуре на хрусевских весах))) - других нет. Мою банки, накидываю в одну банку чистое мясо, в две другие - по около 100гр мяса, риса и гороха(что было в наличии) и отправляю это всё в недра автоклава, залив предварительно воды по инструкции. Готовка по пару. Нажимаю нужные кнопочки - процесс пошёл... Ура!...
Хм... Странно.. Что то пошло не так - температура достигла 99 градусов, но клапан не закрывается... Подождал минут 10... Закрыл вручную(рррр, пойду ругаться в магазин - так не должно быть!), и пошёл заниматься другими делами...
Наконец то через полтора часа процесс "стерилизации" закончился. Блин, остывает конечно долго...
Похоже результат узнаю только завтра...
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 30 секунд:
Не дождался полного остывания... Нарушил технологию дважды: закатал б/у крышками: не держат вакуум - после приготовления нужно хранить в холодильнике. Ну и не наверное не дал нормально остынуть до 40 градусов (уж очень жрать хотелось) - все крышки щёлкали до открытия - это очень плохо. Хотя для последующего хранения еды на несколько дней в холодильнике - вполне норм.
Так.. Приготовилось конечно неплохо. По банке с мясом: обалденное, мягкое, офигительно вкусное - сожрал бы сразу прям....
Тут же слопал банку с рисом - не идеально, но очень вкусно и съедобно. Остальное кинул в холодильник - на завтра.
Ну что поделать - первый блин всегда такой... Буду пробовать дальше....
ПС: в комплекте было 10 крышек и приправы для консервов(пока ими не закрывал) - в следующий раз попробую с новыми крышками и по рецепту с видосов...
Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
Извиняюсь, прошу переместить сообщения в тему "Автоклав и с чем его едят".
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Ну раз тема ещё здесь, продолжу. Сегодня зарядил ещё 7 банок. Купил курицу, порезал: хорошее мясо отдельно, с костями отдельно, жир и кожа - на эксперимент. Одну банку закатал с чистым мясом с фирменной крышкой. Ещё одну: с ножками и крылышками. Фигню с костями раскиданные по банкам с дешманской гречкой. Ну и гречку отдельно.
По крышкам: попробовал б/у, кипятил 5 минут, пока держат, буду проверять каждый день, если где крышка защелкает - в холодильник под вакс или быстро съесть. .
По крышкам: попробовал б/у, кипятил 5 минут, пока держат, буду проверять каждый день, если где крышка защелкает - в холодильник под вакс или быстро съесть. .
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
Ой злодей искуситель
Надо тоже попробовать замутить в этом направлении. Выберу время изучу процесс чтобы понять насколько мне это надо.
Хотя я за любой кипиш кроме голодовки, пожрать я люблю, да под стопочку, другую.
Надо тоже попробовать замутить в этом направлении. Выберу время изучу процесс чтобы понять насколько мне это надо.
Хотя я за любой кипиш кроме голодовки, пожрать я люблю, да под стопочку, другую.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Сейчас открыл банку с гречкой и куриным мясом с косточками - мммм... это так вкусно, что слопал тут же, не грел, даже не заметил, удивился, что быстро кончилось. Косточки все разварились мягко, даже почти не чувствуются, ну консерва уж. В общем -автоклав - вещь! Сейчас готовится ещё 5 банок со свининой, горохом, булгуром. К утру как раз всё нормально остынет. Крышки брал б/у - новые неохота тратить на то, что слопаю через пару дней - но и они пока нормально держат.
Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
Сам процесс прост: готовишь мясо и гарнир(мясо перемешать с приправами, а гарнир замочить на часик в солёной воде), мясом заваливаешь дно банки, накидываешь гарнир, трамбуешь, чтобы всё уселось, оставляешь 1-2 см до дна крышки и в автоклав.
У меня автоклав вейн2. Один косяк - выходной клапан не сам не закрывается при достижении 100 градусов - приходится его вручную поднимать, но потом могу уйти спать - само всё будет готово.
Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
Насколько МНЕ это надо - я понял, когда жена неоднократно ворчала, что её напрягает готовка каждый день и всё такое... А мне лично - летом - самое то, когда жена и дети на даче, я полдня уделяю готовке, а потом неделю -две вообще не думаю о том, что бы покушать после работы или взять на обед... И потом - куда то поехал - взял баночку на перекус. В поход - тоже(но буду осваивать реторт-пакеты - они компактнее) - не надо думать о еде. На рыбалку, на пикник, и вообще - пара банок своих консервов - и все сыты и довольны..)))
Сам процесс прост: готовишь мясо и гарнир(мясо перемешать с приправами, а гарнир замочить на часик в солёной воде), мясом заваливаешь дно банки, накидываешь гарнир, трамбуешь, чтобы всё уселось, оставляешь 1-2 см до дна крышки и в автоклав.
У меня автоклав вейн2. Один косяк - выходной клапан не сам не закрывается при достижении 100 градусов - приходится его вручную поднимать, но потом могу уйти спать - само всё будет готово.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Под вечер закинул свинину, капусту, горох и булгур(со свининой). Горох и булгур предварительно замочил в солёной воде часа полтора-два. К утру, как проснулся - вытащил. Капуста получилась...то есть не получилась...сильно уселась(даже после трамбовки) и на вкус что то такое себе(поздравляюсь с неудачным вариантом, но съел - надеюсь не траванусь). Остальное буду пробовать позже.
Отправлено спустя 38 секунд:
. Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Жену бы приучить к аппарату - а то она о нём пока ни сном, ни духом. Но вангую, что всё таки придётся консервить самому в свои выходные. Но попробовать дам конечно - вдруг зайдёт?
Отправлено спустя 38 секунд:
. Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Жену бы приучить к аппарату - а то она о нём пока ни сном, ни духом. Но вангую, что всё таки придётся консервить самому в свои выходные. Но попробовать дам конечно - вдруг зайдёт?
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
Пока не углублялся в изучение. Но как понимаю в банки укладывается мясо, приправа и гарнир, закрывается и укладывается в автоклав, заливается водой и кипятится с закрытой крышкой долгое время и само потихоньку остывает. Я так понимаю автоклав это как скороварка??
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Ну да, по сути - большая скороварка, принцип тот же, но с автоматикой. У меня работает и на воде и на пару. На пару раскочегаривается и остывает быстрее, поэтому его и использую. Время готовки зависит от продуктов и объёма банок - чем больше банка - тем дольше её время стерилизации. Возможно увеличение времени влияет на вкус консервы - буду пробовать - узнаю точнее.
Я вообще делал максимально просто - выше уже писал. Теперь несколько дней буду дегустировать.
Отправлено спустя 24 минуты 25 секунд:
На работу взял баночку гречки с курицей - еле открыл, пришлось вилкой поддевать, настолько хорош в ней был вакуум.
Сама гречка вышла суховата, видимо нужно было капнуть ещё водички, но зажарка из лука и морковки компенсировала вкус. По мясу - отдельная песня - это прям деликатес, давно не ел такого мягкого и сочного мяса! Думаю, домашним тоже понравится.
Отправлено спустя 54 минуты 34 секунды:
.
Я вообще делал максимально просто - выше уже писал. Теперь несколько дней буду дегустировать.
Отправлено спустя 24 минуты 25 секунд:
На работу взял баночку гречки с курицей - еле открыл, пришлось вилкой поддевать, настолько хорош в ней был вакуум.
Сама гречка вышла суховата, видимо нужно было капнуть ещё водички, но зажарка из лука и морковки компенсировала вкус. По мясу - отдельная песня - это прям деликатес, давно не ел такого мягкого и сочного мяса! Думаю, домашним тоже понравится.
Отправлено спустя 54 минуты 34 секунды:
.
-
- Младший фейерверкер
- Сообщения: 63
- Стаж: 1 год 8 месяцев
- Имя: Андрей
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Автоклав и рецепты.
Да, надо обзаводиться автоклавом, вещь. Реторт-пакеты да, классно делать самому корм для коротких походов. А то тот же Кронидов стоит ого-го, разок можно купить, а на постоянку разоришься. Если кто часто ходит в ПВД, то автоклав быстро окупится.
Кстати, насчёт шкур и хвостов. Давно попадался видос, там мужик эксперимент делал, консервировал чисто шкурки куриные, только специи добавлял и всё. Не помню только, измельчал он скальпы предварительно или нет. Наверное да, потому что у него эдакий паштет вышел. По его словам вполне съедобно, даже вкусно получилось. Ну а что, дешёвая варёная колбаса гораздо хуже по составу, там наверное вообще всё в ход идёт и ничего, едим))
Кстати, насчёт шкур и хвостов. Давно попадался видос, там мужик эксперимент делал, консервировал чисто шкурки куриные, только специи добавлял и всё. Не помню только, измельчал он скальпы предварительно или нет. Наверное да, потому что у него эдакий паштет вышел. По его словам вполне съедобно, даже вкусно получилось. Ну а что, дешёвая варёная колбаса гораздо хуже по составу, там наверное вообще всё в ход идёт и ничего, едим))
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
Что бы не потерять канву вникая в увлекательное занатие автоклав ом, появились вопросы :кто такой
Типа такого
И что это такое?
А я
использую армейские сухпаи разные( больше нравится 3 и 5)
Типа такого
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Младший фейерверкер
- Сообщения: 63
- Стаж: 1 год 8 месяцев
- Имя: Андрей
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Автоклав и рецепты.
популярные консервы в реторт-пакетах, есть и готовые блюда, первые и вторые и просто тушняк. Народ зело хвалит.
Поход Выходного Дня. Собственно короткий поход с одной, максимум двумя ночёвками или вообще на один день.
не, туристы их не используют... огромный размер и вес даже для ПВД. Консервы сейчас в длительные походы вообще не носят, максимум тушёнку. Но всё больше людей переходит на полностью сухую еду. Исключение разве что водники, им лишние 5-10 килограмм погоды не делают))
Но в ПВД можно позволить взять больше еды и более вкусной. Вот тут консервы в реторт-пакетах то что надо.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
А понял - давно от походов отошол, по этому и не в курсе. Старый стал, теперь на первом месте комфорт и лучше "всё включено"
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Кстати, смотрел много видосов про такие ПВД, особенно на велотему. И да, большинство сейчас предпочитают брать с собой сублиматы(разбавил кипятком и готово) или реторт-консервы(просто разогреть в воде, открыть и готово). Сублиматы легче, но нужно больше питьевой воды, чтобы это всё заварить. А консерву сунул в котелок, дождался, пока вода закипит, пока разложился, и еда готова.
Я вот всё собираюсь с ночевкой куда нить смотаться на утреннюю рыбалку и с собой свои консервы взять. А заодно и пойманную рыбку потом дома законсервить.
Жена пока очень настороженно и подозрительно смотрит на банки с самодельными консервами, но они стоят, ждут, как раз на днях мне некогда будет заниматься готовкой, два дня подряд по 12 часов на работе - а тут приехал, открыл, подогрел и всё готово.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Облизываюсь также на реторт пакеты, но к ним ещё нужен запайщик, а это та ещё бандура(я такие когда то до винтика разбирал, когда с ними работал одно время).
Но сначала бы мне нормальные рецепты освоить, чтобы получилось что нибудь реально вкусное, кроме мяса(оно в любом случае получается вкусно).
Я вот всё собираюсь с ночевкой куда нить смотаться на утреннюю рыбалку и с собой свои консервы взять. А заодно и пойманную рыбку потом дома законсервить.
Жена пока очень настороженно и подозрительно смотрит на банки с самодельными консервами, но они стоят, ждут, как раз на днях мне некогда будет заниматься готовкой, два дня подряд по 12 часов на работе - а тут приехал, открыл, подогрел и всё готово.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Облизываюсь также на реторт пакеты, но к ним ещё нужен запайщик, а это та ещё бандура(я такие когда то до винтика разбирал, когда с ними работал одно время).
Но сначала бы мне нормальные рецепты освоить, чтобы получилось что нибудь реально вкусное, кроме мяса(оно в любом случае получается вкусно).
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Сегодня смотрю - баночки то заканчиваются, осталось на 3 ужина. Кстати, картошка в автоклаве, что сначала мне не зашла - постояла дней 5-7 и стала намного вкуснее и бульон внутри пропитался вкусом и немного желировался.
Поэтому сегодня было решено зарядить ещё один сеанс готовки. На этот раз купил немного мяса(без мяса гарниры съедобны, но немного не то), перемешал его с сухими приправами, и дал постоять часа два в холодосе. Тем временем по очереди отварил стакан гречки и стакан булгура(то, чего были остатки), начистил пару кило картошки и нажарил морковно-луковой зажарки с приправами. Так как зажарка ещё не была готова, крупы решил делать без неё, зато мяса положил побольше. А вот технологию картошки немного изменил. Нарезал картошку по 2-3 см, бросил пока в холодную воду. Когда зажарка приготовилась, начал набивать банки: раскидал оставшееся мясо по банкам на 680мл и 1000мл, бросил в каждую по горсти карохи, затем 1,5-2 ложки зажарки на банку, потом остатки картофана. Добавил в каждую банку по 50мл солёной воды(из расчёта по 3гр соли на банку), долил до 1см до края и закрыл варёными крышками. На этот раз фирменными, которые купил тоже сегодня. Только что вспомнил, что забыл закинуть перец.(((( Ну да ладно, и так думаю, что будет вкусно.) На всё ушло примерно часа 2. В итоге - на неделю ужинами обеспечен!)))
Кстати, на моё удивление, сегодня "умный клапан" моего автоклава сработал сам! Причём при темепературе всего 98,6°С! Перед этим клапан начал вдруг сильнее плеваться и вдруг сработал! А ведь за несколько дней до этого я пожаловался производителям, что клапан то ваш нифига не работает, на что мне предложили выслать новый. Но хз его, вдруг это было случайно. Пусть присылают.
Поэтому сегодня было решено зарядить ещё один сеанс готовки. На этот раз купил немного мяса(без мяса гарниры съедобны, но немного не то), перемешал его с сухими приправами, и дал постоять часа два в холодосе. Тем временем по очереди отварил стакан гречки и стакан булгура(то, чего были остатки), начистил пару кило картошки и нажарил морковно-луковой зажарки с приправами. Так как зажарка ещё не была готова, крупы решил делать без неё, зато мяса положил побольше. А вот технологию картошки немного изменил. Нарезал картошку по 2-3 см, бросил пока в холодную воду. Когда зажарка приготовилась, начал набивать банки: раскидал оставшееся мясо по банкам на 680мл и 1000мл, бросил в каждую по горсти карохи, затем 1,5-2 ложки зажарки на банку, потом остатки картофана. Добавил в каждую банку по 50мл солёной воды(из расчёта по 3гр соли на банку), долил до 1см до края и закрыл варёными крышками. На этот раз фирменными, которые купил тоже сегодня. Только что вспомнил, что забыл закинуть перец.(((( Ну да ладно, и так думаю, что будет вкусно.) На всё ушло примерно часа 2. В итоге - на неделю ужинами обеспечен!)))
Кстати, на моё удивление, сегодня "умный клапан" моего автоклава сработал сам! Причём при темепературе всего 98,6°С! Перед этим клапан начал вдруг сильнее плеваться и вдруг сработал! А ведь за несколько дней до этого я пожаловался производителям, что клапан то ваш нифига не работает, на что мне предложили выслать новый. Но хз его, вдруг это было случайно. Пусть присылают.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
Надо выделить мне время и почитать про процесс - сильно меня затягивать начал этом процесс.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
хрусев, Сергей, а какая именно часть процесса интересует? Ну кроме дегустации конечно.))) Потому что не на всех автоклавах так просто. Если бы мне года 4-5 назад предложили обучиться автоклавированию - я бы сильно подумал - тогда не было автоматики и весь процесс готовки визуально контролировался постоянно по манометру и термометру. А сейчас процесс готовки автоматизирован, остаётся только ручками нарезать продукт и наложить его в банки, ну и закатать конечно.
Кстати, сегодня с утра вытащил банки: парочка банок с картофаном оказались с перебором и немного протекли во время стерилизации - пришлось помыть бак с мылом. А сами банки - целые, крышки тоже втянуты - порядок!
Кстати, сегодня с утра вытащил банки: парочка банок с картофаном оказались с перебором и немного протекли во время стерилизации - пришлось помыть бак с мылом. А сами банки - целые, крышки тоже втянуты - порядок!
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
Конечно в первую очередь вкусно покушать,, ну и запас который в любой момент открыл, подогрела и готово.
Лет 15 назад смотрел видяхи как люди в автоклаве делали консервы - задумался тогда, но как то по занятости отпустило.
Но там был обычный бак без манометров и термометров.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Я бы с таким тоже заморачиваться не стал - слишком много возни и никакого контроля над процессом. А сейчас самое сложное(и увлекательное) - это распределение продуктов по банкам и закатка. Кстати, твои весы очень помогают при взвешивании соли. Хочу к ним впридачу приобрести вторые, кухонные, побольше, кило на 5-10(пока выбираю).
Вот стоит у меня десяток банок - это теперь неделю точно готовкой заморачиваться не буду - разве что ради экспериментов. Хочу ещё заклавить замороженные овощи, пельмени, и главное - куриный супчик в литровых банках.)))) Да и холодильник надо до отпуска опустошить, чтобы выключить.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
Сейчас открыл баночку булгура и баночку свиной тушёнки. Разогрел в мультиварке - ммммм.... Чудесно!
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5979
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 558 раз
- Поблагодарили: 1192 раза
Автоклав и рецепты.
А какая автоматика и что она делает?
К слову как ты делаеш на пару или на воде?
Я так понимаю весь процесс это уложить банки в автоклав, залить водой, довести до кипения и кипятить 2-4 часа и после дать медленно остыть. Или я что то не так понимаю
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 5 лет
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Автоклав и рецепты.
У меня автоматический блок управления с ТЭНом на 3 КВт, без него увы, только на газу, так как индукцию он не поддерживает. Не пожалел денег(11к), зато процесс стерилизации проходит без моего участия. В блоке есть несколько программ для автоматической готовки в 0,5л и 0,35л банках мяса, птицы, грибов, овощей и ручной режим, где можно самому задать темепературу и время.
Пока пробовал только на пару - так быстрее нагревается и остывает. И воды потом сливать меньше. На воде попробую сделать су-вид настойки под вакуумом.)))
Для меня весь процесс - это:
1 - Подготовка продуктов (нарезка, взвешивание или на глаз, добавление приправ и т.д.) Важный этап - от этого зависит вкус консервы. Хотя с мясом можно не парится - слегка замариновать как на шашлык(но кусочками 2-3см) и покидать в банки - всё равно будет вкусно.
2 - Фасовка по банкам. (Сейчас печатаю специальные воронки для этого - ложкой лазить в банку не очень удобно)
3 - Сборка и подготовка автоклава (вкрутить блок с ТЭНом, установить фальшдно, налить воды, чтобы утопить спираль ТЭНа, установить прокладку)
4 - Закатка банок варёными крышками( варю 1-2 минуты для размягчения герметика по краям крышек).
5 - Укладка банок в автоклав и включение. Потом могу уйти и забыть о нём на несколько часов. Правда, проверяю срабатывание "умного" клапана - если долго не срабатывает - поднимаю вручную и ухожу.
Ну и ждать несколько часов, пока после стерилизации он не остынет(температуру остывания тоже можно установить вручную)
6 - Открыть крышку, вытащить консервы и дать им постоять пару дней - вкуснее будут. Ну я ещё проверяю состояние крышек - если втянуты - значит порядок!
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Вообще не так. На самом деле автоклав - это большая скороварка, где вода кипит под давлением 1,2 - 1,4атм, при этом нагревается до 120°С, при этом дохнут все бактерии, что и позволяет продуктам храниться намного дольше. Просто варка в банке ничего такого не даст, хоть полдня её вари.