САМОГОН и рецепты самогона.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Сегодня таки настал счастливый день и я стал обладателем самогонной колонны!))))
Заодно прикупил 30-литровое ведро для браги, гидрозатвор, дрожжи(сначала выбрал на сайте, потом в магазине забыл какие именно и так получилось, что продавщица посоветовала мне именно такие же), сифон для перекачки с фильтром, сахаромер, бентонит, ну и ещё какую то мелочь. Довольный и счастливый не спеша донёс всё это до дома.)
Пришёл домой, сходил за артезианской водой и стал творить.) Поставил на газ 4 литра воды, довёл до 60°С, растворил 2,5 кг сахара, вылил в ведро с 10 литрами воды, потом повторил операцию. Разбавил воду до 30°С, высыпал пакетик дрожжей, подождал 15 минут и хорошенько размешал. Сусла вышло где то 23 литра. Мммм, запах вкусный... По цифрам: 5кг сахара ТС2(другого не было), 15-20 литров артезианской воды(сколько именно - сам запутался) сахаристость(или как оно называется) получилась 19%, растворение дрожжей при 30°С. Дома стоит жара - 25-30°С. Думаю, гидромодуль вышел примерно 1:4 - 1:4,5. Бродить будет дней 5 наверное. Закрыл всё это дело крышкой, установил гидрозатвор и стал заниматься другими делами. Через 5 часов захожу на кухню, а там какие то странные бульки. Сначала удивился, а потом дошло - это же дрожжи завелись и гидрозатвор работает! Ура, дело пошло!) Думаю, к 12 июня это дело будет готово, ведь ещё сутки нужно на осветление.
Заодно прикупил 30-литровое ведро для браги, гидрозатвор, дрожжи(сначала выбрал на сайте, потом в магазине забыл какие именно и так получилось, что продавщица посоветовала мне именно такие же), сифон для перекачки с фильтром, сахаромер, бентонит, ну и ещё какую то мелочь. Довольный и счастливый не спеша донёс всё это до дома.)
Пришёл домой, сходил за артезианской водой и стал творить.) Поставил на газ 4 литра воды, довёл до 60°С, растворил 2,5 кг сахара, вылил в ведро с 10 литрами воды, потом повторил операцию. Разбавил воду до 30°С, высыпал пакетик дрожжей, подождал 15 минут и хорошенько размешал. Сусла вышло где то 23 литра. Мммм, запах вкусный... По цифрам: 5кг сахара ТС2(другого не было), 15-20 литров артезианской воды(сколько именно - сам запутался) сахаристость(или как оно называется) получилась 19%, растворение дрожжей при 30°С. Дома стоит жара - 25-30°С. Думаю, гидромодуль вышел примерно 1:4 - 1:4,5. Бродить будет дней 5 наверное. Закрыл всё это дело крышкой, установил гидрозатвор и стал заниматься другими делами. Через 5 часов захожу на кухню, а там какие то странные бульки. Сначала удивился, а потом дошло - это же дрожжи завелись и гидрозатвор работает! Ура, дело пошло!) Думаю, к 12 июня это дело будет готово, ведь ещё сутки нужно на осветление.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Нууу поздравляю с покупкой
Впереди простор для экспериментов и интересных дегустацый!
Впереди простор для экспериментов и интересных дегустацый!
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Когда оформлял колонну, подошёл мужик за дрожжами - фейс такой, будто нагнал литров 10 и из дома не выходил, пока это не употребил. Взял сразу 3 пачки змеиных48, какие то травки и говорит, что у него такая же колонна. Пообщались, говорит, что колонна- супер, отобрал головы, запустил отбор по пару и ушёл на 2 часа, потом банку поменял и снова ушёл. И дрожжи, говорит, нормальные, 5-7 дней и готово.
А теперь скажите, может кто тоже заметил один момент - у большинства тех, кто гонит, такие опухшие лица, будто они каждый день употребляют по поллитре своей продукции? Кислицын в роликах от РД, продавщица в магазе(и в другом самогонном тоже) , мужик этот, некоторые блогеры в теме.... Будто каждый день с бодуна...
А теперь скажите, может кто тоже заметил один момент - у большинства тех, кто гонит, такие опухшие лица, будто они каждый день употребляют по поллитре своей продукции? Кислицын в роликах от РД, продавщица в магазе(и в другом самогонном тоже) , мужик этот, некоторые блогеры в теме.... Будто каждый день с бодуна...
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Тут всё от желания, воспитания и культуры зависит. Если аппарат куплен тупо для того чтобы бухать, то нет смысла отбирать головы и хвосты - просто бухла дешового больше получится, а вкус да нах кому он нужен! Я к примеру пропитых вижу только в магазинах и тех кто это магазинное пойло употребляет. В магазине "домашний винокур"где затариваюсь ингредиентами и расходниками пропитых не вижу оот слова совсем. Сам выпиваю не редко, но как правило 50мл перед сном или во время едой, редко пью больше 150мл в день. Люблю хороший напиток 50-70мл вечером под сигарилу посмаковать. Иногда могу 0.5л сидра уговорить.
Тут философия такая : нет цели нажраться до окосения и дури в бошке, цель получить удовольствие от хорошего вкуса и лёгкой эйфории.
Тут философия такая : нет цели нажраться до окосения и дури в бошке, цель получить удовольствие от хорошего вкуса и лёгкой эйфории.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
сегодня наткнулся, посмотрел ролик - нуууу согласен почти со всем.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Это да... тупо нажраться до дури в башке можно и пивом... и болеть на следующий день... потому что магазинное пиво тоже с дрянью.
Поэтому и перехожу на домашнее: и дешевле и вкуснее и сам процесс занимательный.)
Посмотрел я тут видос про домашнее вино: так это что получается - вино - это та же бражка со всем букетом гадостей?
Поэтому и перехожу на домашнее: и дешевле и вкуснее и сам процесс занимательный.)
Посмотрел я тут видос про домашнее вино: так это что получается - вино - это та же бражка со всем букетом гадостей?
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
По большому счёту да.
В браге вода, сахар и дрожжи.
В вине только сок - в соке фруктоза и дикие дрожжи.
В вине нет тех градусов, что в браге, процесс выбраживания долгий, по этому ферминтация проходит с меньшим выделение вредных веществ.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Если перегнать виноградное вино - получится виноградный душистый самогон, если настоять его на дубе или в дубовой бочке - получится бренди или коньяк.
Если перегнать сидр - получится яблочный кальвадос.
В браге вода, сахар и дрожжи.
В вине только сок - в соке фруктоза и дикие дрожжи.
В вине нет тех градусов, что в браге, процесс выбраживания долгий, по этому ферминтация проходит с меньшим выделение вредных веществ.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Если перегнать виноградное вино - получится виноградный душистый самогон, если настоять его на дубе или в дубовой бочке - получится бренди или коньяк.
Если перегнать сидр - получится яблочный кальвадос.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Нуууу, пока у меня нет такого опыта - и мне нужны костыли типа термометров, сахаромера, диоптра, и даже попугай бы был в тему. 4 года на работе имею дело с подобным оборудованием(правда больше работаю с порошками и на выходе имеется твёрдый продукт) и привык уже, что для контролируемого процесса нужно достаточно оборудования и фиксируемые процессы. Ну а чтобы просто по быстрому выгнать - тут да, нечего париться. Хочу вообще сделать бумаженцию, как на работе: записывать каждый шаг с параметрами, чтобы потом точно знать, что поменять, если результат не устроит. А дистилляты зарядил бы боником - стыдно будет угощать напитками, от которых башка болеть будет. Бентонит пока нужен чисто для экономии времени, да и потом тоже - балкона то нет, чтобы отстаивать в прохладе(так бы вообще оставил бражку на балконе - пусть там бурлит).
Брага бражится - гидрозатвор активно булькает не умолкая, раз в полдня подливаю воду(подумываю распечатать размером раза в 2 побольше). Немного смущает запах - нужно будет подумать о выводе трубки в вентиляцию. Даже интересно, за какое время пачка дрожжей сожрёт весь сахар, но если не хватит времени, то придётся остановить процесс.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Я считаю что попугай просто необходим как на первом так и на втором перегоне, я себе делал сам из меди, что бы на себя серу оттягивал САМОГОН и рецепты самогона.
Сахоромером тоже нужен особенно когда брагу ставлю на зерновой сусле или соке плодовых.
Бентонит использовал пару раз не впечатлило, проще пару дней на посадку и гнать. Химию вообще никакую не использую ( пеногасители, бонификаторы, и т.д.). Уголь использую всегда ибо разница ощутима. Была угольная колонна с насосом - продал, пользуюсь простой угольный фильтр(хоть дольше, зато качественнее)
Я хвосты отбирают до 5 - 10' сливаю в бутыль, а когда набирается много просто неспеша перегоняю отбирая спирт.
Сахоромером тоже нужен особенно когда брагу ставлю на зерновой сусле или соке плодовых.
Бентонит использовал пару раз не впечатлило, проще пару дней на посадку и гнать. Химию вообще никакую не использую ( пеногасители, бонификаторы, и т.д.). Уголь использую всегда ибо разница ощутима. Была угольная колонна с насосом - продал, пользуюсь простой угольный фильтр(хоть дольше, зато качественнее)
Бошка болит от хвостов - просто отсека их пораньше и забудь про химию. Я отбор прекращаю когда в струе 50- 55' остальное в хвосты, а хвосты сливай в кучу.
Я хвосты отбирают до 5 - 10' сливаю в бутыль, а когда набирается много просто неспеша перегоняю отбирая спирт.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Походу бражка перестаёт бродить - бульки всё реже и реже. Дошло до одного в полминуты. Думаю, завтра с утра проверю - если за 5 минут ни разу не булькнет - перелью в куб автоклава, подогрею до 50°С и налью бентонитовой жижи для осветления. Тогда послезавтра смогу уже выгнать сырец.)))
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Кстати, в комплекте с аппаратом была стоечка для угольной колонны. Сегодня присобачил к ней шланг и царгу, второй конец на крышку ВАКС - вот и готова вакуумная угольная колонна.)))) Можно и без вакуума фильтровать, если не спеша.)
Хотел сшить утеплители для царг - даже материал надыбал, но как только закончил строчить первый "чулок" - сломалась иголка в швейной машинке. Как оказалось - последняя(((( Придётся продолжать позже...
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Кстати, в комплекте с аппаратом была стоечка для угольной колонны. Сегодня присобачил к ней шланг и царгу, второй конец на крышку ВАКС - вот и готова вакуумная угольная колонна.)))) Можно и без вакуума фильтровать, если не спеша.)
Хотел сшить утеплители для царг - даже материал надыбал, но как только закончил строчить первый "чулок" - сломалась иголка в швейной машинке. Как оказалось - последняя(((( Придётся продолжать позже...
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Не торопись, дай браге выбродиться. Простые способы проверки, что брага отбродила : сахаромер показывает"0", зажжоная спичка не гаснет если её держать над бутылем с брагой. После окончания брожения, пару дней на осаждение самостоятельно или с глиной бентонитовой. Снимаем с осадка и гоним.
Я давно как то ради интереса гнал спецом взболтав брагу - никакой разницы, ни по количеству, ни по градусам, ни по вкусу. Сейчас даю браге отстаяться 1-2 дня и гоню, а если тороплюсь, то гоню сразу, но бывали моменты когда некогда гнать и брага стояла по месяцу - вот тогда аж прозрачная становилась.
Я давно как то ради интереса гнал спецом взболтав брагу - никакой разницы, ни по количеству, ни по градусам, ни по вкусу. Сейчас даю браге отстаяться 1-2 дня и гоню, а если тороплюсь, то гоню сразу, но бывали моменты когда некогда гнать и брага стояла по месяцу - вот тогда аж прозрачная становилась.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
А ты чем греешь: газ, плитка или ТЭН? Просто для ТЭНа грязную бражку не советуют - испортит спираль. Ну если только первую перегонку делать на газу, всё равно в этом случае нужно греть максимально. Думаю, двух холодильников хватит. Кстати, случайно не знаешь, как определить мощность газовой конфорки в Ваттах?
Отправлено спустя 19 минут 56 секунд:
Так, измерил. Сахаромер утонул сразу, ареометр показал 9-10°, это при 27°С браги - примерно 8% спирта. На вид - мутно, на запах - в нос бьёт шампанской спиртяжкой, на вкус - горьковатое нечто. Но при закрытии крышкой газы ещё идут. Булькает где то минимум раз в минуту.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Я гоню на газу - газ дёшего стоит по сравнению с электричеством и на газ нет счётчика. Первый перегон гоню на самой большой комфорке, холодильник справляется, вода на выходе градусов 60 - 65. Сортировку гоню на самой маленькой комфорке и при отборе голов ещё уменьшаю регулируя капельный погон, тело отбираю почти на полный газ и хвосты выбираю до 10'в струе на большой комфорке.
Когда брал аппарат тэны сразу отмёл ибо дорого, заморочно и не безопасно. Я гоню не только сахарные, но и зерновые браги. Были моменты дно немного подгарало, но сделал из сетки фальшдно и проблема ушла.
На сахарамере (он у меня дешовенький) на спиртовую шкалу даже не смотрю - врёт она безбожно. Сахаромер особо и не нужен, пробую на вкус - если кислогорькая, без сладости - значит готова. У меня три ареометра : 0 - 40 ; 40 - 70 и 70 - 100.Сахаромером пользуюсь когда брага на кодзи(ибо дрожжи злые и на вкус лучше не лизать)
Когда брал аппарат тэны сразу отмёл ибо дорого, заморочно и не безопасно. Я гоню не только сахарные, но и зерновые браги. Были моменты дно немного подгарало, но сделал из сетки фальшдно и проблема ушла.
На сахарамере (он у меня дешовенький) на спиртовую шкалу даже не смотрю - врёт она безбожно. Сахаромер особо и не нужен, пробую на вкус - если кислогорькая, без сладости - значит готова. У меня три ареометра : 0 - 40 ; 40 - 70 и 70 - 100.Сахаромером пользуюсь когда брага на кодзи(ибо дрожжи злые и на вкус лучше не лизать)
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Виктор пропащая душа где пропадал?
Вообще как заметил, последнее время появляешься говориш"привет" в не профильной теме и изчезаеш!
Вообще как заметил, последнее время появляешься говориш"привет" в не профильной теме и изчезаеш!
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Привет!
О, у меня тоже такой набор, брал там же, к ним прилагается большая таблица с учётом температуры.
Сегодня приехал с покатушки и смотрю, булькает уже раз в 5 минут, плюнул на всё, замерил ещё раз сахаромером(он у меня измеряет чисто плотность по сахару) - тот снова утонул. Теперь ареометром - 10°. С учётом температуры бражка получилась около 8,5°. Пофигу. Перелил всё это дело из ведра в автоклавный бак и нагрел на газу до 50°С. Слил обратно в ведро, взял оттуда литр браги, размешал 2,5 столовой ложки бентонита и размешивая основную брагу, влил в неё смесь. Закрыл крышкой, записал время и поставил в уголок. Завтра вечером посмотрю, что получилось.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
По спирту понятно, а по плотности сахара какой %
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Так сахаромер полностью утонул, то есть, если верить прибору - сахара там не осталось. Почти. У меня Ареометр-сахаромер АС-3, 0-25%. Когда я растворил сахар до добавления дрожжей - он показывал мне 19%, а сейчас 0%.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Ура, перегнал сегодня брагу в сырец! Запах - как от какого то растворителя, сладковато-противный... Фу... мерзость...
Не без экцессов конечно, вспомнил, что мне нужен попугай на банку(мне так удобнее) позвонил в ближайший магаз - трубку 3 раза не брали. Вспомнил, что чуть подальше есть ещё один магаз - звоню туда - говорят, есть, только стеклянный настольный и в 2 раза дешевле. Быстро собрался и помчался. Купил. По дороге зашёл за квасом и случайно задел пакетом об стену. Что то хрустнуло. Досадно было пипец как... Выбросив осколки, подумал было взять ещё один такой, но подумав хорошо, всё таки плюнул на экономию и пошёл в дальний магаз за нержавеющим на банку. Купил. Пришёл домой. Брага как раз осветлилась(или мне так казалось - была мутноватой, но уже не матовой), перелил её(сифон пригодился!) в бак автоклава, собрал колонну на потстилл, подал воду - и тут как полилось из всех щелей! Твоюждрать, что за? Снял дефлегматоры, потащил в ванную разбираться. Однако... Родные прокладки все успешно провалились внутрь и кончено же сифонило только так. Пришлось мотать от души фумкой, кое как законопатил течи, собрал всё вновь. Теперь наконец нигде не капало и я включил ТЭН. Ну всё, температура пошла, пошла... и наконец при 86°С в браге и 78°С в баке закапало. Через несколько минут уже полилась струя и пришлось добавлять охлаждения до 33°С. На выходе капала сладковато мерзкая жидкость. Температура в баке повышается - градус жижи уменьшается. Закончил гнать, когда температура жижи достигла 99°С , а в баке - 98°С и 9-10° в струе. В итоге получилось: две трёхлитровый и половинка двухлитровой банки спирта-сырца. Попугай - вещь! Очень удобно контролировать градусы!
Осталось более 10 литров жижи со сладким запахом, которой говорят(ОБС в интернете конечно) хорошо цветы и огород поливать - прут в рост только так.
Не без экцессов конечно, вспомнил, что мне нужен попугай на банку(мне так удобнее) позвонил в ближайший магаз - трубку 3 раза не брали. Вспомнил, что чуть подальше есть ещё один магаз - звоню туда - говорят, есть, только стеклянный настольный и в 2 раза дешевле. Быстро собрался и помчался. Купил. По дороге зашёл за квасом и случайно задел пакетом об стену. Что то хрустнуло. Досадно было пипец как... Выбросив осколки, подумал было взять ещё один такой, но подумав хорошо, всё таки плюнул на экономию и пошёл в дальний магаз за нержавеющим на банку. Купил. Пришёл домой. Брага как раз осветлилась(или мне так казалось - была мутноватой, но уже не матовой), перелил её(сифон пригодился!) в бак автоклава, собрал колонну на потстилл, подал воду - и тут как полилось из всех щелей! Твоюждрать, что за? Снял дефлегматоры, потащил в ванную разбираться. Однако... Родные прокладки все успешно провалились внутрь и кончено же сифонило только так. Пришлось мотать от души фумкой, кое как законопатил течи, собрал всё вновь. Теперь наконец нигде не капало и я включил ТЭН. Ну всё, температура пошла, пошла... и наконец при 86°С в браге и 78°С в баке закапало. Через несколько минут уже полилась струя и пришлось добавлять охлаждения до 33°С. На выходе капала сладковато мерзкая жидкость. Температура в баке повышается - градус жижи уменьшается. Закончил гнать, когда температура жижи достигла 99°С , а в баке - 98°С и 9-10° в струе. В итоге получилось: две трёхлитровый и половинка двухлитровой банки спирта-сырца. Попугай - вещь! Очень удобно контролировать градусы!
Осталось более 10 литров жижи со сладким запахом, которой говорят(ОБС в интернете конечно) хорошо цветы и огород поливать - прут в рост только так.