САМОГОН и рецепты самогона.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Теперь в куб, разбавить до 30' и отобрать тело
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Сегодня с утра собрал колонну, не забыл про СНП мочалки, 8 штук, по 4 в царге, залил СС в куб, разбавил до 20°, нагрел, подождал минут 20, и стал ловить захлёб. И обломался - как ни повышал мощность(до 3КВт) - нифига. Попробовал уменьшить охлаждение - из трубки наверху попёр свистеть вонючий пар, но колонна так и не вышла на захлёб. Ну, думаю, хрен с ним, гонят же на слепых колоннах, без диоптра, по температуре, и установив мощность на 1,5КВт, оставил работать на себя на 20 минут. Периодически подходил и записывал температуру - она была стабильной. Тогда я начал отбирать головы, добился 1-2 капли в секунду и оставил на час-полтора. Сейчас посмотрю, что там накапало...
Отправлено спустя 58 минут 55 секунд:
А накапало 400 мл голов. Потом уже запах самогона стал почти неуловим и пошёл 93° спирт. 40мл я отобрал на дегустацию, а остальное пустил через попугай в банку. Дегустационный спирт разбавил до 39-40° и понюхал. Никакого запаха водки и даже спирта только отдалённые нотки. А вот на вкус обжигает горло. Жестковато, но обратно не просится. Пожалуй, пропущу потом через угольную колонну на всякий случай. Ну с первого раза не всегда получается идеально правильно, поэтому жду, когда отберётся тело, разберу колонну и соберу из неё фильтр.
И вот фото моего полуэлектронного агрегата.)
Отправлено спустя 36 минут 24 секунды:
.
Отправлено спустя 58 минут 55 секунд:
А накапало 400 мл голов. Потом уже запах самогона стал почти неуловим и пошёл 93° спирт. 40мл я отобрал на дегустацию, а остальное пустил через попугай в банку. Дегустационный спирт разбавил до 39-40° и понюхал. Никакого запаха водки и даже спирта только отдалённые нотки. А вот на вкус обжигает горло. Жестковато, но обратно не просится. Пожалуй, пропущу потом через угольную колонну на всякий случай. Ну с первого раза не всегда получается идеально правильно, поэтому жду, когда отберётся тело, разберу колонну и соберу из неё фильтр.
И вот фото моего полуэлектронного агрегата.)
Отправлено спустя 36 минут 24 секунды:
.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
сразу правильный вкус после разбавления не даст, напиток должен отдохнуть как минимум недельку.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Это да, знаю. Поэтому разбавляю и разливаю то, что получилось. В итоге пока вышло 1700мл 89,1° спирта (с учётом температуры в доме), около 400мл такого же, но на 0,2° в УО по отбору выше. В струе было постоянно около 92°. Капало не спеша, особенно под конец. Сейчас хочу проверить, сколько спирта осталось в жиже в баке, и если совсем мало, то солью остатки и займусь су-видом. Чекушку думаю дать на пробу коллеге - он немного шарит в водках, пьёт постоянно.))) Да и сам наконец попробую своего доброго спирта.)))))
400мл ушло на 2 банки (680мл) вишнёвой настойки( по 175гр замороженной вишни без косточек на банку(всё, что нашёл в морозилке)), заливал 38-39°(с учётом Т) разбавленным и под ВАКС, потом в су-вид поедут. Ещё хочу с травками пару банок(вместе с вишней в отпуск с собой хочу взять), а остатки - просто разбавлю до 40° и пусть пока стоят.
В следующий раз думаю гидромодуль делать поровнее и отстаивать брагу подольше, чтобы крепости было больше и сама осветлилась.
Отправлено спустя 1 час 36 минут 50 секунд:
Чет я поспешил... забыл про фильтрование и разлил... А на углевании сейчас какие то остатки последние плескаются...
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Щас все банки с ваксом пойдут на су-вид на 55°С на 12 часов. А из бутылочки позже подумаю, что замутить.
Отправлено спустя 14 минут 15 секунд:
Закинул банки на 15 часов на су-вид под 60°. Посмотрю, что выйдет. Но после этого всё равно отстаивать надо.
Отправлено спустя 47 минут 32 секунды:
Какой то неправильный перегон получился... Захлёб не поймал, как ни старался, отбирал сначала по объёму, потом по запаху, но запах самогона всё равно немного есть. Тело отбирал по устаканившейся температуре, но почему то меньше, чем должно быть(грешил на термометры, что в ряд врут друг другу на пару градусов) . Ниже 90° на выходе не было, хотя градус должен был падать. На выходе охлаждения поддерживал не более 50°С - ну это норм. Непонятно вот, нахватал хвостов или нет... Это будет понятно завтра - не удержался, и надегустировался.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Я когда гоню вообще не пью - перегон дело серьёзное, тут нужна светлая голова. Ну и напиток без углевания и отдыха хотя-бы недельного вкус имеет очень посредственный.
Была у меня с насосом угольная колонна - отказался от неё в пользу неспешной фильтрации самотёком, к стати фильтрую напиток разведённый до нужных градусов. Как то давно когда только начинал гнать мне подсказал один самогонщик со стажем : возьми налей стопочку свежие разбавленого, остальное прогони через уголь и налей стопочку, прогони через фильтр второй раз и опять налей стопочку и так же третий раз. В итоге перед тобой 4 стопочки с неким количеством самогона 40-42' выпей четвёртую(которая после 3 фильтрации) , распробуй вкус, после неё третью(которая после 2 фильтрации) распробуй и её вкус. И я уверен вторую пить не захочешь и уж темболее первую которая вообще без фильтрации.
Чтобы не хватануть хвостов прекращаю гнать когда в струе уже 60' - лучше после собрать хвосты и из них выжать спирт на настойки.
А головы если вдруг хватанул(или есть подозрения, что хватанул) то почистить выгон можно так : берём выгнаную сортировку наливаем в банку, банку в кастрюлю с водой(на дно только надо что то положить, хоть тряпку) и греем так тело до 70' и после нагрева до 70-75'держим минут 5 - если попали лёгкие фракции(головы) они испарятся, далее закрываем и ждём когда остынет.
Далее на отдых на пару недель или делаем настойку и на пару недель на отдых. И вот тогда после отдыха напиток будет действительно вкусный
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Выпил около килограмма, голова с утра не болела, значит хвостов не набрал. Ну насчёт голов - отобрал 400мл, это на 100мл больше расчётных. А самогонный запах остался даже после су-вида. Сейчас отфильтровал жидкости от ягод и трав через ватный диск обратно по банкам и засыпал промытого угля по инструкции - будут стоять пару часов.
Кстати, как правильно фильтровать? У меня есть кокосовый уголь, зимой ещё купил. В инструкции рекомендуют ложку на литр напитка и 2 часа отстаивать. А как нужно на самом деле? Сколько раз?
Будет ли работать вариант, если сыпануть в угольную колонну(царга на подставке с отводом и силиконовым шлангом) 100 грамм промытого угля, и самотёком пропустить напиток?
Кстати, как правильно фильтровать? У меня есть кокосовый уголь, зимой ещё купил. В инструкции рекомендуют ложку на литр напитка и 2 часа отстаивать. А как нужно на самом деле? Сколько раз?
Будет ли работать вариант, если сыпануть в угольную колонну(царга на подставке с отводом и силиконовым шлангом) 100 грамм промытого угля, и самотёком пропустить напиток?
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Про головы: простая формула - на каждый килограмм вложеного сахара выходит при сортировке 50мл голов, далее по запаху.
Про углевание: я делаю так - согнав на сырец, на каждый литр сырца 1 столовую ложку угля, держу час - два и фильтрую.
Готовый продукт(сортировку) после отбора голов и хвостов разбавляю до нужного градуса + 1-2 градуса(они потеряются при фильтрации) начинаю фильтровать через уголь. Фильтрую графином аквафор, кажется(старый убитый - надо как то ковый купить ) НО родным фильтром фильтровать НЕЛЗЯ там смолы спирторастворимые! И так берём фильтр : Отрезаем верхнюю часть и высыпаем всю требуху и хорошо моем. Далее на низ кладём ватный диск и засыпаем туда уголь, с верху опять кладём ватный диск и затыкаем отрезной крышкой вверх ногами отверстие.
Фильтр вставляем в графин и наливаем немного(250мл) воды промываем уголь, черноту сливаем и снова наливаем немного грамм 250 воды и так пока вода не будет прозрачной, после оставляем на час-два, чтобы стекла вода. И после этого фильтруем продукт три раза - в заключении напиток получается чистым и вкусным.
Этого фильтра хватает на 6 - 10л продукта. Но что бы он набрал реальную арганалептику надо отстоять(отдохнуть) пару недель.
Если собираюсь на чём-то настаивать, то после фильтрации настаиваю под вакуумом две недели - далее фильтрую и даю отдохнуть как минимум одну, а лучше две недели. И вот тогда напиток становится действительно приятным и насыщенным.
Про углевание: я делаю так - согнав на сырец, на каждый литр сырца 1 столовую ложку угля, держу час - два и фильтрую.
Готовый продукт(сортировку) после отбора голов и хвостов разбавляю до нужного градуса + 1-2 градуса(они потеряются при фильтрации) начинаю фильтровать через уголь. Фильтрую графином аквафор, кажется(старый убитый - надо как то ковый купить ) НО родным фильтром фильтровать НЕЛЗЯ там смолы спирторастворимые! И так берём фильтр : Отрезаем верхнюю часть и высыпаем всю требуху и хорошо моем. Далее на низ кладём ватный диск и засыпаем туда уголь, с верху опять кладём ватный диск и затыкаем отрезной крышкой вверх ногами отверстие.
Фильтр вставляем в графин и наливаем немного(250мл) воды промываем уголь, черноту сливаем и снова наливаем немного грамм 250 воды и так пока вода не будет прозрачной, после оставляем на час-два, чтобы стекла вода. И после этого фильтруем продукт три раза - в заключении напиток получается чистым и вкусным.
Этого фильтра хватает на 6 - 10л продукта. Но что бы он набрал реальную арганалептику надо отстоять(отдохнуть) пару недель.
Если собираюсь на чём-то настаивать, то после фильтрации настаиваю под вакуумом две недели - далее фильтрую и даю отдохнуть как минимум одну, а лучше две недели. И вот тогда напиток становится действительно приятным и насыщенным.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Кстати, после углевания и отстаивания в холодильнике напиток на следующий день действительно стал будто бы мягче и уже вкус, как у настойки на хорошей водке, но ещё далеко не так, как хочется.
Ну да и процесс второй перегонки у меня вышел криво. Все пишут, что надо отбирать хвосты при 50°, а у меня по расчётам объема они уже подходили и было 92° (у одного блогера на ютубе такая же фигня произошла). Да и отбиралось уже покапельно, со скоростью отбора голов, и температура в УО начала расти, поэтому и прекратил перегон. Вот думаю, почему так пошло не по канонам.
Ну да и процесс второй перегонки у меня вышел криво. Все пишут, что надо отбирать хвосты при 50°, а у меня по расчётам объема они уже подходили и было 92° (у одного блогера на ютубе такая же фигня произошла). Да и отбиралось уже покапельно, со скоростью отбора голов, и температура в УО начала расти, поэтому и прекратил перегон. Вот думаю, почему так пошло не по канонам.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Я кажется понял, почему у меня перегон проходил криво. Я пытался поймать захлёб, но забыл про достаточное охлаждение дефлегматора и у меня из верхнего при 100% мощности ТЭНа фигачило спиртовым паром. Надо было добавить напора воды, а я что то не догнал... Пытался отрегулировать мощностью, но как теперь понимаю, не было смысла, так как поток флегмы для захлёба был недостаточный. Ну и сама колонна стояла чуть внаклонку - у неё конструктивный перевес в одну сторону. Отсюда видимо и пониженная мощность колонны и кривые температуры на термометрах и долгий перегон. При правильных настройках было реально закончить оба перегона за один день. Даже с очисткой сырца.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Всё приходит с опытом(с)
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Таки взял с собой в отпуск 0,5 своего спиртика. Вот и думаю, что маловато взял. Хватит еще дня на 2. Тут продают лимонад, капаю в него своего примерно 5:1 - получается такой коктейль, чтобы махнуть и прибалдеть. Пробовал в поезде, с колой - отвратно. А тут, на свежем воздухе, с лимонадом - ничего так заходит.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Купил на рынке чачи и коньяка. Доверился органолептике и не прогадал - запах и вкус хороши. Коньяк (со слов примерно 38°)с барбарисом, пьётся мягко, легко, послевкусие приятное. Чача тоже хороша, крепка(примерно 58°), приятно обжигает и хочется выпить ещё. Вот такие напитки я хочу делать дома! После них реально становится приятно и легко.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Тоже когда жму вино из своего винограда, то из жаыха ставлю заброд на чачу. Пробовал на диких дрожжах и на спиртовых, а понравилось на кодзи они этот жмых в труху перерабатывать и крепость дают не плохую.
Но чачу делаю 40-42', что бы высокий градус вкус не сбивал.
Есть желание купить концентрированный виноградный сок и на нём чачу замудрить.
Но чачу делаю 40-42', что бы высокий градус вкус не сбивал.
Есть желание купить концентрированный виноградный сок и на нём чачу замудрить.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
это как? После отбора голов сразу ловишь градус в струе?
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Или вторую струю всё-таки лучше держать сначала с максимального градуса(ориентируясь по градусам голов), потом до минимально допустимого?
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Выгоняю спирт и разбавляю до нужного градуса.
Если фруктовые браги то выгоняю с отбором голов и в конце можно немного предхвостий хватануть или ароматный вод после отбора хвостов. Это даст аромат напитку.
Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
Вот нагнал спирта для наливочек и настоечек
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
В общем поднадоел мне грушевый сидр и что-то стала мучать изжога после выпитого сидра. Решил я перегнать его в грушевый кальвадос. И так у меня 26 бутылок 0.7 полусладкого сидра, чтобы не пропала в пустую эта сладость решил его добродить, чтобы ещё набрал крепости для перегона. Вчера в две кеги налил по 9л сидра и столько же воды и по 20г кодзи в каждую, сегодня смотрю гидрозатворы начали не спеша булькать - значит дело пошло!
Теперь вот в раздумьях когда всё выгоню просто развести до 40' или ещё настоять на дубовой щепе.
Теперь вот в раздумьях когда всё выгоню просто развести до 40' или ещё настоять на дубовой щепе.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
А я вчера поставил бражку. Но снова не по рецепту(. 9 кило сахара ухлопал в 30 литровое ведро. Да ещё старых варений туда же. Дрожжей сыпанул чуть больше нормы. Через час процесс пошёл. Долго искал гидрозатвор, потом забил и оставил так на пару часов. В итоге гидрозатвор нашёлся и был тут же установлен. Ох и нехилый процесс идёт, булькает мощно и без остановки. Даже интересно, за сколько дней выбродит...
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
САМОГОН и рецепты самогона.
Много сахара увеличит время выбраживания и может закончится недобродом, когда дрожжи отработали до определённого градуса и умерли, в браге остался сахар.
Обычный гидромодуль - 1 кг сахара на 4л воды, для ускорения процесса 1 : 5.
Большое количества сахара крепость браги не увеличит - уж не помню при скольки градусах крепости браги дрожжи умирают. Но знаю, если нужно остановить брожения, то в брагу наливают небольшое количество спирта и процесс брожения прекращается.
Обычный гидромодуль - 1 кг сахара на 4л воды, для ускорения процесса 1 : 5.
Большое количества сахара крепость браги не увеличит - уж не помню при скольки градусах крепости браги дрожжи умирают. Но знаю, если нужно остановить брожения, то в брагу наливают небольшое количество спирта и процесс брожения прекращается.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Подполковник
- Сообщения: 1619
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Макс
- Откуда: Деревня Дураков
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 144 раза
САМОГОН и рецепты самогона.
Дня через три, как перестанет булькать, посмотрю сахаромером, столько там набродилось.
Хм, а если допустим, дрожжи сдохли, а сахар остался, может подкинуть ещё дрожжей? Хотя и так особо немало всыпал, где то треть пакета турбо, рассчитанного на 100л.
А потом, раз буду ректифицировать(какой нафиг дистиллят из сахара?) - то по идее, что бы там не набродилось, спирт из этой бодяги точно вытащу, ну потеряю максимум пару кило сахара... В общем, эксперименты...
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Хм, а если допустим, дрожжи сдохли, а сахар остался, может подкинуть ещё дрожжей? Хотя и так особо немало всыпал, где то треть пакета турбо, рассчитанного на 100л.
А потом, раз буду ректифицировать(какой нафиг дистиллят из сахара?) - то по идее, что бы там не набродилось, спирт из этой бодяги точно вытащу, ну потеряю максимум пару кило сахара... В общем, эксперименты...
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
то есть для осветления вместо нагрева просто разбодяжить брагу спиртом, дрожжи сдохнут и пойдёт процесс осветления? А есть ли смысл потом фильтровать брагу от мути?