НОЖИ

Обсуждаются винтовки, пистолеты, боеприпасы, а также прочие общие и частные вопросы, связанные с пневматическим оружием.
bes

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай
Капитан
Капитан
Стаж: 10 лет
Награды: 2
Благодарил (а): 718 раз

НОЖИ

Сообщение bes »

:privet:
для обучения взял дешёвые Китайскоие говноножики

хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 4
Благодарил (а): 559 раз

НОЖИ

Сообщение хрусев »

У меня сейчас осталось только эти два ножика для души, не считая выкидыша китайского который живёт в кармане. Оба делал сам, точнее якута клинок подарил товарищ, а ручку делал сам. Якут стал х12мф, ручка чёрный граб и больстер из титана. Второй полностью делал сам, клинок 95х18, больстер бронза, ручка зебрано, навершие титан. Всё не могу собраться ножны на оба ножа сшить.
IMG_20230405_111728.jpg
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

НОЖИ

Сообщение хрусев »

Небавно вот такие ножики сделал - типа якутский,сталь р18, твёрдость 63ед, ручка на одном берёза под морилкой, другая дуб.
IMG_20241129_123126.webp
IMG_20241129_122822.webp
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник
Награды: 3
Благодарил (а): 146 раз

НОЖИ

Сообщение Доктор Франкенштейн »

За ножи с односторонней заточкой скажу только одно - своеобразное ощущение от использования...Мне братишка златоустовский подарил уж сколько лет тому...Не "якут", но "однобокий"...На охоте у меня он всегда на поясе, но в лагере пользуюсь другими...Очень импонирует классический пчак...
SKD_5720
Бомбардир
Бомбардир
Стаж: 7 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

НОЖИ

Сообщение SKD_5720 »

Народ добрый день не поскажите чем и как новичку лучше нож на 154 заточить ? Видел есть обычные камни , есть водные . Какие лучше . Сколько грит нужно нормальному ножу если ещё для Кизеров дорогих юзать буду типа Кипер В3 или Октябрь 2018 20КР . Смотрю алмазные типа они лучшие - говорят ещё неплохие корундовые , но я сомневаюсь . И есть ещё наборы с фиксаторами . Нормальный фиксатор гуд или онли руки ?
Пока вот этот хочу наточить https://benchmades.ru/bm551-griptilian- ... stal-154sm , остальное когда опыт появится . Тестовые ножи по 300 рубасов а ля Трамантина 10см тоже купил руку потренировать .

Если крутой набор для новичка посоветуете который достать реально в Челябинске за вменяемые деньги готов даже денежку скинуть немного в благодарность .
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

НОЖИ

SKD_5720 писал(а): 09 дек 2024, 13:14 Если крутой набор для новичка посоветуете который достать реально в Челябинске за вменяемые деньги готов даже денежку скинуть немного в благодарность .
Не то, что прям в Челябинске, но в нынешнее время дистанционные покупки вполне себе распространены...
https://www.hunting.ru/forum/threads/51743/
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

НОЖИ

Сообщение хрусев »

SKD_5720,
Я делал как то станочек для заточки ножичков - самодельные станки
Делал как временно, но как говорится "ничего нет более постоянного, чем временное". Надеюсь со временем свояю что то более монументальное, с поворотной струбцыной.
Доктор Франкенштейн писал(а): 08 дек 2024, 12:12 За ножи с односторонней заточкой скажу только одно - своеобразное ощущение от использования...
Тоже как то не проникся к якутам - есть один, выше показывал - остался на память о почившем товарище.
А делаю а-ля якутский, да потому что в тренде сейчас и берут их быстрее. А вот пчак и подобные как то не пришолся ни внешне, ни функцыонально.
SKD_5720
Бомбардир
Бомбардир
Стаж: 7 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

НОЖИ

Сообщение SKD_5720 »

Мда прошу прощение - наверное не совсем точно выразился . Мне сам бы материал заточки выбрать в плане какими расходниками для хороши ножей вы пользуетесь или знаете что они хорошие . Мне ножи точить нечем даже сейчас . До станка полноценного мне как до бога далеко - речь шла о комплектных фиксаторах на 15* которые на нож одеваются : фуфло это или можно юзать и в каких наборах . Этих камней , слитков , брусков чёрт ногу сломит . Ещё есть и водные камни какие-то с которыми вообще ничего не понятно . А так посмотрел по таблице зернистости сталей - для моих порошковых что-нибудь на 3000 грит надо для заточки , а на 154 на 1000 типа подходит . Можно один просто на 3000 купить для обоих чтобы потом на 3000 отдельно не покупать для дорогих ножей или он 154 сталь сточит ? А как предварительная заточка на 1000 грит для порошка 20ХромВанадий пойдёт ? А обычного алмазного камня хватит или нужно брать японский водный ? А корундовые подойдут или они сильно хуже алмазных ? Станки по 20-100 штук для первого время это перебор : я максимум на водный камень на 6000 грит за 6 кусков смотрю .
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

НОЖИ

Сообщение хрусев »

Ну блин ты какую то высшую математику тут излогаеш, я и половины не понимаю.
Мой якутский нож(клинок) который мне подарили - есть видео как его якут отковывает, закаливает и полирует - так он его точит на гриндере и доводит нождачкой и всё это в мастерской полутёмной типа гаража а ножик этот бумагу в лапшу шинкует без зацепов и напряги. Я тоже в принцыпе так же делаю.
Станочик заточной сделал за день неспеша из того что было. При заточке на бруски наклееваю нождачку разной зернистости от мелкой к крупной. Выставляю угол от 15 до 20 градусов на сторону и просто точу и вывожу до бритвенный остроты(это если для себя).
И не интересуюсь не алмазными ни корундовыми и уж темболее водными камнями.
Ну и тебе зачем этот понт за дорого? Не так важны действия как конечный результат. А в конечном результате важен однообразный угол и острота!
Ну я так вижу это дело :oops:, но может я и не прав :pardon:, но я так делаю уже давно, наверное привык.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

НОЖИ

SKD_5720 писал(а): 09 дек 2024, 19:30 ...какими расходниками для хороши ножей вы пользуетесь или знаете что они хорошие .
Тут как-то неопределённо всё...Сравнительные критерии "хороший/плохой" тут мало подходят...Кто-то считает хорошим нож, который без серьёзного станочного парка не заточить, а другому милее нож, который легко и просто можно в поле подправить на обычном камне...
SKD_5720 писал(а): 09 дек 2024, 19:30Мне ножи точить нечем даже сейчас .
Отнюдь...Как выше писал Сергей:
хрусев писал(а): 09 дек 2024, 22:45 При заточке на бруски наклееваю нождачку разной зернистости от мелкой к крупной. Выставляю угол от 15 до 20 градусов на сторону и просто точу и вывожу до бритвенный остроты(это если для себя).
И не интересуюсь не алмазными ни корундовыми и уж тем более водными камнями.
В 90-е я делал ножи на заказ...Какие тогда водяные/алмазные и т.п. камни можно было найти в Магадане?.. :D Наждачка, клей момент или ПВА и бруски...
Можно смотреть на суперстанки и безумно дорогие камни, но нужно ответить на главный для себя вопрос: будет ли результат разительно отличаться от полученного более экономными способами и средствами...
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

НОЖИ

Сообщение хрусев »

Вот подобных самоделок по быстрому много.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

НОЖИ

К слову...хм...если не страшно руки приложить и в каком-никаком доступе есть 3d принтер, то собрать приспособу для заточки не так уж сложно...и не так уж дорого...Готовых моделей подобных деталей для распечатки на том же Тингиверсе просто в достатке...От простых аналогов Лански
8362441698_7145e61e73_o_display_large.webp
8362441698_7145e61e73_o_display_large.webp (20.56 КБ) 17 просмотров
до более навороченных систем
large_display_IMG_20200127_152450.webp
large_display_IMG_20200127_152450.webp (99.84 КБ) 17 просмотров

Вернуться в «Пневматическое оружие»