НОЖИ
-
- Генерал-майор
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 4
НОЖИ
У меня сейчас осталось только эти два ножика для души, не считая выкидыша китайского который живёт в кармане. Оба делал сам, точнее якута клинок подарил товарищ, а ручку делал сам. Якут стал х12мф, ручка чёрный граб и больстер из титана. Второй полностью делал сам, клинок 95х18, больстер бронза, ручка зебрано, навершие титан. Всё не могу собраться ножны на оба ножа сшить.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
НОЖИ
Небавно вот такие ножики сделал - типа якутский,сталь р18, твёрдость 63ед, ручка на одном берёза под морилкой, другая дуб.
-
- Полковник
- Награды: 3
НОЖИ
За ножи с односторонней заточкой скажу только одно - своеобразное ощущение от использования...Мне братишка златоустовский подарил уж сколько лет тому...Не "якут", но "однобокий"...На охоте у меня он всегда на поясе, но в лагере пользуюсь другими...Очень импонирует классический пчак...
-
- Бомбардир
- Стаж: 7 месяцев
НОЖИ
Народ добрый день не поскажите чем и как новичку лучше нож на 154 заточить ? Видел есть обычные камни , есть водные . Какие лучше . Сколько грит нужно нормальному ножу если ещё для Кизеров дорогих юзать буду типа Кипер В3 или Октябрь 2018 20КР . Смотрю алмазные типа они лучшие - говорят ещё неплохие корундовые , но я сомневаюсь . И есть ещё наборы с фиксаторами . Нормальный фиксатор гуд или онли руки ?
Пока вот этот хочу наточить https://benchmades.ru/bm551-griptilian- ... stal-154sm , остальное когда опыт появится . Тестовые ножи по 300 рубасов а ля Трамантина 10см тоже купил руку потренировать .
Если крутой набор для новичка посоветуете который достать реально в Челябинске за вменяемые деньги готов даже денежку скинуть немного в благодарность .
Пока вот этот хочу наточить https://benchmades.ru/bm551-griptilian- ... stal-154sm , остальное когда опыт появится . Тестовые ножи по 300 рубасов а ля Трамантина 10см тоже купил руку потренировать .
Если крутой набор для новичка посоветуете который достать реально в Челябинске за вменяемые деньги готов даже денежку скинуть немного в благодарность .
-
- Полковник
НОЖИ
Не то, что прям в Челябинске, но в нынешнее время дистанционные покупки вполне себе распространены...
https://www.hunting.ru/forum/threads/51743/
-
- Генерал-майор
НОЖИ
SKD_5720,
Я делал как то станочек для заточки ножичков - самодельные станки
Делал как временно, но как говорится "ничего нет более постоянного, чем временное". Надеюсь со временем свояю что то более монументальное, с поворотной струбцыной.
А делаю а-ля якутский, да потому что в тренде сейчас и берут их быстрее. А вот пчак и подобные как то не пришолся ни внешне, ни функцыонально.
Я делал как то станочек для заточки ножичков - самодельные станки
Делал как временно, но как говорится "ничего нет более постоянного, чем временное". Надеюсь со временем свояю что то более монументальное, с поворотной струбцыной.
Тоже как то не проникся к якутам - есть один, выше показывал - остался на память о почившем товарище.Доктор Франкенштейн писал(а): ↑08 дек 2024, 12:12 За ножи с односторонней заточкой скажу только одно - своеобразное ощущение от использования...
А делаю а-ля якутский, да потому что в тренде сейчас и берут их быстрее. А вот пчак и подобные как то не пришолся ни внешне, ни функцыонально.
-
- Бомбардир
- Стаж: 7 месяцев
НОЖИ
Мда прошу прощение - наверное не совсем точно выразился . Мне сам бы материал заточки выбрать в плане какими расходниками для хороши ножей вы пользуетесь или знаете что они хорошие . Мне ножи точить нечем даже сейчас . До станка полноценного мне как до бога далеко - речь шла о комплектных фиксаторах на 15* которые на нож одеваются : фуфло это или можно юзать и в каких наборах . Этих камней , слитков , брусков чёрт ногу сломит . Ещё есть и водные камни какие-то с которыми вообще ничего не понятно . А так посмотрел по таблице зернистости сталей - для моих порошковых что-нибудь на 3000 грит надо для заточки , а на 154 на 1000 типа подходит . Можно один просто на 3000 купить для обоих чтобы потом на 3000 отдельно не покупать для дорогих ножей или он 154 сталь сточит ? А как предварительная заточка на 1000 грит для порошка 20ХромВанадий пойдёт ? А обычного алмазного камня хватит или нужно брать японский водный ? А корундовые подойдут или они сильно хуже алмазных ? Станки по 20-100 штук для первого время это перебор : я максимум на водный камень на 6000 грит за 6 кусков смотрю .
-
- Генерал-майор
НОЖИ
Ну блин ты какую то высшую математику тут излогаеш, я и половины не понимаю.
Мой якутский нож(клинок) который мне подарили - есть видео как его якут отковывает, закаливает и полирует - так он его точит на гриндере и доводит нождачкой и всё это в мастерской полутёмной типа гаража а ножик этот бумагу в лапшу шинкует без зацепов и напряги. Я тоже в принцыпе так же делаю.
Станочик заточной сделал за день неспеша из того что было. При заточке на бруски наклееваю нождачку разной зернистости от мелкой к крупной. Выставляю угол от 15 до 20 градусов на сторону и просто точу и вывожу до бритвенный остроты(это если для себя).
И не интересуюсь не алмазными ни корундовыми и уж темболее водными камнями.
Ну и тебе зачем этот понт за дорого? Не так важны действия как конечный результат. А в конечном результате важен однообразный угол и острота!
Ну я так вижу это дело , но может я и не прав , но я так делаю уже давно, наверное привык.
Мой якутский нож(клинок) который мне подарили - есть видео как его якут отковывает, закаливает и полирует - так он его точит на гриндере и доводит нождачкой и всё это в мастерской полутёмной типа гаража а ножик этот бумагу в лапшу шинкует без зацепов и напряги. Я тоже в принцыпе так же делаю.
Станочик заточной сделал за день неспеша из того что было. При заточке на бруски наклееваю нождачку разной зернистости от мелкой к крупной. Выставляю угол от 15 до 20 градусов на сторону и просто точу и вывожу до бритвенный остроты(это если для себя).
И не интересуюсь не алмазными ни корундовыми и уж темболее водными камнями.
Ну и тебе зачем этот понт за дорого? Не так важны действия как конечный результат. А в конечном результате важен однообразный угол и острота!
Ну я так вижу это дело , но может я и не прав , но я так делаю уже давно, наверное привык.
-
- Полковник
НОЖИ
Тут как-то неопределённо всё...Сравнительные критерии "хороший/плохой" тут мало подходят...Кто-то считает хорошим нож, который без серьёзного станочного парка не заточить, а другому милее нож, который легко и просто можно в поле подправить на обычном камне...
Отнюдь...Как выше писал Сергей:
В 90-е я делал ножи на заказ...Какие тогда водяные/алмазные и т.п. камни можно было найти в Магадане?.. Наждачка, клей момент или ПВА и бруски...хрусев писал(а): ↑09 дек 2024, 22:45 При заточке на бруски наклееваю нождачку разной зернистости от мелкой к крупной. Выставляю угол от 15 до 20 градусов на сторону и просто точу и вывожу до бритвенный остроты(это если для себя).
И не интересуюсь не алмазными ни корундовыми и уж тем более водными камнями.
Можно смотреть на суперстанки и безумно дорогие камни, но нужно ответить на главный для себя вопрос: будет ли результат разительно отличаться от полученного более экономными способами и средствами...
-
- Полковник
НОЖИ
К слову...хм...если не страшно руки приложить и в каком-никаком доступе есть 3d принтер, то собрать приспособу для заточки не так уж сложно...и не так уж дорого...Готовых моделей подобных деталей для распечатки на том же Тингиверсе просто в достатке...От простых аналогов Лански
до более навороченных систем