Pnevmax писал(а): ↑02 апр 2025, 00:52
А у меня за окном южная зима - вроде тепло, но только днём, ночью пока прохладно. Деревья ещё голые, зелень даже не думает просыпаться. В городе снег уже 2 недели растаял, в лесу ещё местами лежит. Водоёмы только начинают отмерзать, на реке рыбаки до сих пор сидят.
Так и у нас тепло уже: -8 всего...Деревья в снегу, до зелени пока копать и копать снег...Когда теперь в городе растает снег - неведомо, а на северных склонах сопок и до следующего снега долежит...На бухтах лёд немного обломало штормом, но ещё его дофига и рыбаков просто россыпь...
Это конечно, но пневмой особо не светимся, а вот если катить на самокате или ещё на чём принять много лёгче. Ну и стоят эти электрички не дешевле нормального винта.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Это точно, мне сборка вылетела в копеечку... около 90к, если вместе с великом. Цена приличного винта.
Но об электричке я мечтал с прошлого года, особенно когда катался куда подальше... и подъёмы, тягуны... и вот свершилось...
И сегодня у меня радость - я наконец то установил на свой вел электричку! Долго выбирал колесо, в итоге нашёл как всегда, на Авито. Редукторное, мощь - киловатт, в пике - до полутора. То, что доктор прописал!
К нему на обод пошла толстая покрышка на 2,35. Контроллер взял там же, 15-30А. Дисплей решил взять обычный, монохромный типа КТ-3, а вот на АКБ решил не экономить, взял литийжелезофосфатный, на 25А, он более живучий. К нему отдельно пришлось купить зарядник на 5А. Ну и курок газа с индикатором заряда. На курок конечно же не было схемы, пришлось разбирать и рисовать ручками. При сборке немного невнимательно собрал, что аукнулось задачкой в будущем.
Когда всё это приехало, а времени на сборку не было, я на лету проверил на работоспособность - вроде всё было нормально. За исключением курка газа - китайцы снова отличились, перепутали проводки.
А вот сегодня с утра думаю - всё, если не сегодня, то фиг знает когда потом. Затащил велик домой, перевернул, снял заднее колесо и.... начались траблы...
Сначала трещотка чересчур сильно села на мотор, и так, что не было её обратного хода, пришлось распечатывать и ставить шайбу на 3мм. Потом оказалось, что с другой стороны трещотка при затяжке гаек довольно сильно задевает за петух - пришлось искать и растачивать надфилем под ось. Усилители дропаутов конечно же тоже пришлось растачивать, они тоже не лезли. Наконец, кое как установил эти усилители и натерев отвёрткой мозоль на ладони... Потом полчаса регулировал переклюки, пока меня всё не устроило.
Начал проверять, как оно будет работать - и тут облом... ошибка 1 - ошибка дроссельной заслонки. Ну зб перевод, откуда на электричке дроссельная заслонка? Курок газа? Вероятно... Разбираю, и вижу, что датчик холла свалился из гнезда и дисплей на это ругается. К тому же если на датчик подать неправильное магнитное поле, то и работать будет через задницу. Кое как затолкал его на место - ура, всё заработало! Втопил до полика - получил около 52км/ч. Ясен пень, что реальная будет меньше, 50 для велика многовато.
Дальше снял с руля всё барахло, что там висело, а висело там много лишнего.... Курок газа пришлось поставить справа, но левее тормоза и манетки, думал, будет норм. Слева тоже снял всё лишнее, установил кнопки управления дисплея, а сам дисплей конечно по центру. Кое как впихнул туда же слева фонарик, а справа - старый велокомпик. На руле вообще не осталось свободного места. Даже некуда гопрошку зацепить....
Провода временно примотал изолентой к раме, контроллер как положено, в специальной сумочке. И да, зацепил индикатор напряжения, очень удобно.
Пришла пора тестов...
Выехал, газанул и вспомнил давно забытое чувство, когда не я тащу транспорт, а он - меня... Кайф... Вот только грипсы не выставил, было ужасно неудобно, будто палкой рулю. И курок газа оказался далеко от пальца, неудобно, буду как-нибудь удлинять. Без пас-помощника тоже оказалось неудобно, а он приедет позже. Педальками тащить 130 кг оказалось не очень легко, и не так комфортно, как на родной кассете. А ведь это типа налегке мой центнер и вес велосипеда с акб, с собой ничего не брал. Но тянет очень хорошо, главное - дать разгон до 15-20 км педальками, а потом топить газ. И как то сам того не замечая, заехал туда, куда бы педалить не захотел. Провёл тест на горки - куда я раньше с усилием заезжал на большой звезде, сейчас легко закатил на тяге. На скорость особо не гонял, но 35км выдаёт легко, правда верно сказано про сопротивление воздуха, при больше 30км в час жрёт как не в себя... А вот при 20-25км - едет на 300-500вт мощи, что вполне приемлемо. И это я ещё контроллер не настраивал, пока не разобрался как там и что к чему.
В общем, часа полтора катался, даже не вспотел.)))
Судя по времени зарядки - сожрало чуть больше четверти заряда акб.
Завтра тоже хочу покататься куда нибудь подальше на озёра, там и почитаю инструкцию по настройке. Заодно отрегулирую грипсы, иначе невозможно нормально ехать...
Тормоза менять однозначно, особенно задний, как я его ни прокачивал - тормозит плохо.