Лес рубят, щепки летят...

Доктор Франкенштейн

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Полковник
Полковник
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Доктор Франкенштейн »

Пока ещё не поздно, только два часа ночи, а что-то не спится...
Смотрю, тема про цепную пилу есть, т.е. чем пилить обсуждали, хоть и не особо обширно, а вот чем рубить - нет...
Ладно, попробую восполнить данный пробел...
Итак, типовые средства рубки - топоры, всем известны, хотя там тоже есть немало интересных особенностей, но я не про них хотел...
Как-то давненько уже собрался мой братишка сотоварищи и сородичи в небольшой вояж...Буквально 290 км в одну сторону...Есть у нас такое живописное место - озеро Джека Лондона...
Jack_London_Lake_by_bartosh.webp
Jack_London_Lake_by_bartosh.webp (168.39 КБ) 254 просмотра
Меня, конечно же, тоже звали, но я был занят...Основная нагрузка была ночами, поэтому днём я мог позволить себе ненадолго отлучаться...Ну я и отлучался в находящийся рядом с объектом магазин охотничье-рыболовно-туристического толка "Оборона", где у меня продавцом приятель...Ну заскочил, поручкались, поговорили и...и тут я увидел забавную штуку
machete-desperado-kukri-2-tactical-1.webp
machete-desperado-kukri-2-tactical-1.webp (28.95 КБ) 254 просмотра
Это мачете от Десперадо и называется Куркри (под которое у этого изделия "закос")...Ценник очень даже приемлемый...Взял в руки, покрутил и купил...Так, по приколу... :)
Отстоял ночку, сдал смену и перед дорогой к дому метнулся в гараж, где братишка готовил авто к поездке...Ну и задарил ему это самое мачете...Он поблагодарил, конечно, но всё же высказался, мол, мачете должно быть прямым...Ладно, засранец ты эдакий, думаю себе, будет тебе прямое...А просто там же было ещё и мини латино от того же Десперадо...Ну брат на озеро, я на следующую смену...Иду опять в "Оборону", но уже с целью...Покупаю
2a68cc4685ae87324db0484d508cb16e.webp
2a68cc4685ae87324db0484d508cb16e.webp (18.43 КБ) 254 просмотра
При следующей встрече говорю братишке, мол, на тебе прямое, а ту закорючку давай мне...Он категорически отказываться давай...Я недоумеваю отчего вдруг так, а он рассказывает, что по прибытии на место стали обустраиваться и понадобились шесты...Ну братка и достал мой подарок, дабы использовать его...Присутствующие его чуть не на смех подняли...Но когда он с одного удара срубил лиственницу толщиной с запястье, подзаткнулись и потянулись подробнее смотреть, что же там у братишки в руках... :D Надо сказать, что братка отнюдь не богатырского сложения...Потом всяк возжелал испробовать мачете и...короче говоря, заготовили они и шестов, и дров изрядно... :D Ну ладно, раз так, осталось у меня это самое мини латино...Чуток позднее, в сезон охоты, пробивались мы в одну точку по сопкам...И так вышло, что на пути у нас встали просто заросли молодой поросли ольхи...Топором там без рук остаться, если расчищать просеку, а в два мачете мы шустренько прокосили себе коридор...Другой раз застряли основательно на тундре...И ведь обидно было, что и лебёдка есть, и троса, а зачекериться не за что...Далече правда, но деревья были...Вот и было решено пару лаг срубить...Топорик у братишки в машине был, но маленький...Им лиственницу тюкать умаешься...Но были с собой и мачете (у меня в рюкзаке)...Две лиственницы диаметром сантиметров по 20-ть недолго сопротивлялись...Полноразмерным топором, конечно, было бы чуток быстрее, наверное, но его как раз не было под рукой...Были и ещё успешные применения...
Чего я решил обо всём этом поведать?..Да в принципе тема об эрзац пиле навеяла...Вещь хорошая, но как бы из разряда "на всякий случай"...Бензопила всяко продуктивнее, но вот в рюкзак её не притулишь...Так и тут: топор и мачете...Топору надо мутить защиту, чтоб ни в авто, ни на марше ничего им не порезать, а у мачете штатные ножны...Вес и габариты явно в пользу мачете, что важно на пешем марше, мотоцикле и даже велосипеде...И не тяжелое, и плоское, умещается в боковом кармане рюкзака...При необходимости мачете можно использовать и как нож...Неудобный, конечно, крупный, но нож...И как небольшую лопатку, типа детской :D ...Тоже неудобно, но можно...Топором это ещё неудобнее... :? :) Если в планах нет лес валить, дрова колоть, а так, дровишек на пикничке некрупных на костерок накромсать, колышков каких настрогать, то мой выбор однозначно за мачете... :privet:

АлНаг
Старший фейерверкер
Старший фейерверкер
Стаж: 1 месяц

Сообщение АлНаг »

Поддерживаю, сам пользуюсь мачете-латино. Самоделка из дисковой пилы на 70см диаметра. Сейчас мачете у товарища, взял в поход. Как вернётся, сфотаю. Есть ещё и аккумуляторная пила с шиной на 12 дюймов, тоже незаменимая вещь в моей лесной жизни.
С Уважением, Александр.
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Награды: 4
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение хрусев »

Вот и уменя валяется в гараже тесак для трубки мяса Ваш холодный арсенал
Всё руки не доходят сделать из него мачете.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

А за топоры-топорики поговорим?.. :)
Попал мне в руки простой плотницкий топор времён СССР...
Хотя не так, была предыстория... :D
Дело прошлое, ещё февраля 2017 года...Накрыло тогда меня: ведь есть один из праздников-дней родов войск, который имеет отношение к моему братишке...Отношение прямое и самое непосредственное...И он был не так уж далёк...Но что подарить?..Отбросив различные версии, решил подогнать братке топорик в машину...Ну, без топорика в "пампасы", сами понимаете, не особо...Хотя топорик есть, но он стар (ещё батин...мне этот топорик настрого запрещалось брать ещё совсем малому...он реально старше брата :) ), сточен и не совсем удобен...Но тупо купить какой-нибудь Фискарс?..Бе-е-е-е-е-е...Не наш вариант...
В одном магазине, неожиданно для себя, ибо магазин автомобильный, увидел таёжные топоры...Но большой не заинтересовал, т.к. великоват, а вот средний вполне подходящий...Ну, взял, разумеется...
WTjIS.webp
WTjIS.webp (17.59 КБ) 226 просмотров
Качество топорища было приведено в норму недолгим использованием наждачки, а вот само железо...
Топор кованый...так изготовитель не заморачивался с удалением окалины, а сразу макал железо в краску... :mad:
Ежу понятно, что краска, находясь в предварительном сговоре с окалиной, сваливает с поверхности при первой же возможности даже до использования топора по прямому назначению...
KjBGw.webp
KjBGw.webp (23.66 КБ) 226 просмотров
hpACS.webp
hpACS.webp (16.88 КБ) 226 просмотров
Не, ну не гадство ли?.. :evil:
Не буду долго утомлять деталями (буду недолго :D )...
Гравер от фирмы "Дремель", абразивная насадка и
K4Iui.webp
K4Iui.webp (17.74 КБ) 226 просмотров
bTx4O.webp
bTx4O.webp (15.76 КБ) 226 просмотров
вся окалина (вместе с подельником - краской) уволена...даже из крохотных каверночек, приличествующих любому кованому изделию...
Потом немного прошелся вибромашинкой для шлифовки
3Fi9c.webp
3Fi9c.webp (27.78 КБ) 226 просмотров
А потом и "Клеверу" применение нашлось
mJEAx.webp
mJEAx.webp (13.61 КБ) 226 просмотров
ZUMA5.webp
ZUMA5.webp (17.05 КБ) 226 просмотров
Потом, само-собой, топорище и железо вновь обрели друг друга...Но сразу, не дожидаясь, ещё и бинтом с эпоксидкой защитил топорище от досадных повреждений, которые имеют место порой...Заодно и пару слоёв термоусадки поверх защиты и дополнительно к ней на топорище пристроил...
wP2FB.webp
wP2FB.webp (14.4 КБ) 226 просмотров
FOb5X.webp
FOb5X.webp (12.73 КБ) 226 просмотров
А потом, прикупил коробочку для рыболовов...Знаете, такая пластиковая, с отделениями под блёсенки?..Мне коробочка пофиг, а вот сумочка, в которой коробочка продаётся, очень даже подходяща оказалась, чтоб защитить от повреждения острой режущей/рубящей кромкой лезвия топора иные вещи, которые могут оказаться рядом...Только понадобилось взять такую фиговину упаковочную плотную, врезать в неё лезвие на нужную глубину и обрезать по размеру сумочки
06MiX.webp
06MiX.webp (15.37 КБ) 226 просмотров
Закрываем замок и топор в своей индивидуальной сумочке никому и ничему не опасен...до поры, до времени...:)
BAldH.webp
BAldH.webp (14.23 КБ) 226 просмотров
Ну не было у меня тот год 3d принтера, чтоб защиту сваять... :pardon:
А потом что-то порылся на работе в шкафчике и...Угадаете?.. :oops:
Если кто-то решит, что я нашел топор, то он будет прав!..
LR9OC.webp
LR9OC.webp (10.18 КБ) 226 просмотров
Такой вот, не очень привлекательный, плотницкий топор ещё из СССР...
Но меня что-то "закусило" и...короче, понеслась...Болгарка/наждачка... :D
D2QFP.webp
D2QFP.webp (11.25 КБ) 226 просмотров
507zq.webp
507zq.webp (12.06 КБ) 226 просмотров
Потом "Клевер" немножко...подогнанное под свои нужды топорище и...
IMG_20250513_114942.webp
Если кто-то из присутствующих заявит, что данный топор не соответствует канонам таёжного топора, то я ему...не возражу... :D
Топорище далековато от общепринятых норм... :) Только я-то кроил для и под себя, а остальное мне по барабану... :D
Есть ещё три топорика, которые мне дарили братка и дети, но их надо найти и сфотать, так что...когда-нибудь попозже... :)
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение хрусев »

Оооо топоры люблю - была у меня очень не плохая коллекция топоров, в основном без топорища. Собирал в основном производства до 1955г. Некоторые также как и ты перепиливал, вытравливал рисунок и т. п. В конечном итоге пораспродал и пораздарил, даже фоток не осталось.
На первом топоре не увидел клеймо.
А вот второй который ты под себя перепилил, как мне кажется правильно очень интересный и уникальный. Топор этот выпускался кузницей ижсталь, марка стали 8ХФ, На кдейме УПС - универсальный повышенной стойкости выпускались малой партией в восьмидесятых годах для БАМа, в продажу они не пошли только на БАМ и леспромхозы.
Так что топор можно сказать заслуженный и уникальный.
У меня такой тоже был, только в родной синей краске.
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Pnevmax »

Намедни на даче был - тоже топориная тема была. Есть там несколько топоров. По металлу не скажу, не особо разбираюсь, но вот которые кованые - они просто чудо как хороши. То ли из-за того, что кованые, а то ли просто потому что угол заточки острый и ими можно как рубить дровишки, так и мелкие веточки с деревьев. Нам как раз тут берёзу спилили во дворе, так в те дни топорами я намахался. Заодно и починил те, что мне не нравились. Ветки до 5см в диаметре рубятся хорошо. А вот топор с магазинной заточкой даже на треть наискосок в такую ветку не зашёл - с углом заточки там совсем плохо. Хотел было заточить, но за неимением болгарки пришлось забрать в город, на работу - там наждак есть,на нём можно и угол нужный вывести.
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение хрусев »

По топорам и их преднаэначению и заточка бывает. Более острый ухол и малый размер топора это столярный. Средние и большие это плотницкие, средние как правило под острый угол для чистовой отделки, а тупее угол заточки для рубки грубой чтобы не увязал в бревне. Для дров наколоть, угол нужен ещё тупее, что бы колол без увязания. Есть ещё и топоры для рубки мяса они с острым углом от обуха.
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Ну это да. Вчера заточил пару магазинных топориков под минимальным углом, для рубки веток и мелочи (для этого и покупались). Металл или ослаб из-за нагрева или сам по себе такой пластилиновый, но даже от деревянной доски на заточке появляются вмятинки.
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение хрусев »

Скорей всего металл такой и слабая закалка.
Я одно время ходил по барахолкам с надфилем и нождачкой - наждачка чтобы очистить клеймо, а надфиль чтобы проверить закалку(по хорошо калёному надфиль скользит как по стеклу), но иногда продавцы этого делать не разрешают тогда втихаря. Ну и если топр взят за обуха и стукнуть его чем-то железным, то он должен звенеть доооолго и звонков -чем дольше звенит тем лучше.
Топоры после 1955 года стали делать из так себе стали, если только под заказ(вон как у дока топор)

Отправлено спустя 22 минуты 21 секунду:
Вот нашол старое фото топорика малого, 1953г, полировальной и вытравливал рисунок.
IMG_20231117_165414.webp
IMG_20231117_165414.webp (31.56 КБ) 189 просмотров
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

хрусев писал(а): 18 май 2025, 10:13 По топорам и их преднаэначению и заточка бывает.
Добавлю, что ещё и форма рубящей кромки имеет значение...Плотницкий топор имеет ровную, прямую кромку...Топор для валки деревьев имеет выгнутую кромку...Тут всё просто объясняется опять же физикой... :)
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Ну я и руководствовался физикой. Что лучше всего режет ветки и небольшие деревца? Мачете к сожалению, в руках не держал, но длинным ножом орудовать приходилось - достаточно удобно. Но топориком конечно приятнее, у него ещё и вес есть. Вот и наточил пару топориков исключительно для веток. Один ещё остался, думаю пока какой угол ему дать.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Pnevmax писал(а): 21 май 2025, 21:50 Ну я и руководствовался физикой.
Я про ту физику, которая обуславливает форму рубящей кромки... :)
Короче говоря, форма обусловлена видом работ, которые нужно выполнять...Лезвие плотницкого топора с прямой кромкой при проникновении в дерево соприкасается всей кромкой с древесиной...Ясно море, что при этом быстрее тормозится и хуже проникает в дерево...А вот у выпуклой кромки другая, понимаешь, ситуация...Разные участки кромки, наверное, правильнее даже сказать - точки кромки, входят в дерево не под прямым углом(как у плотницкого), а под острым...Оно как бы и рубит, и создаёт режущий момент...Такая вот физика, понимаешь... :D
Плотницкие работы подразумевают свою специфику: отёсывание, в том числе, продольное, зарубка пазов и прочее аналогичное...Тут мощное поперечное (или под небольшим углом) проникновение скорее вредно, нежели необходимо и топор с прямым лезвием и углом верхней грани головки, более 90 градусов с обухом, более подходит для таких работ...В лесу же топор никак не для плотницких работ нужен, но для валки деревьев (заготовка дров или лесоматериала для строительства жилья)...Форма лезвия таёжного топора наиболее подходит для этого...Так сказать, КПД выше...Поэтому такой или очень близкой формы топоры лесорубов всего мира, пожалуй...
Pnevmax писал(а): 21 май 2025, 21:50 Что лучше всего режет ветки и небольшие деревца? Мачете к сожалению, в руках не держал, но длинным ножом орудовать приходилось - достаточно удобно. Но топориком конечно приятнее, у него ещё и вес есть.
Так-то дело привычки и личных предпочтений, но тут ещё один момент есть - как и какие...Если с десяток не шибко толстых стволиков срубить и ветки обкорнать, то разница не так уж велика...Но если густую поросль проредить для проезда, например?..Поросль просто буквально стеной...И толщина побегов до полутора/двух сантиметров...Да, ещё момент - рубить наискосок не самый вариант, ибо косые срезы могут и колёсико пырнуть, да и "косить" стараешься под корень по той же причине...Тут дело выглядит примерно, как жатва серпом, а не сафра... :D Топориком можно, разумеется, но времени отнимет и сил немало (проверено)...Да и руки наломаешь, удерживая топорик под нужным углом...И тут ещё и тот самый вес доставит дополнительного "удовольствия"...Что до мачете...Оно тоже имеет вес, как ни странно... :P Баланс смещен к лезвию, но отнюдь не так, как у топорика, кисть не так нагружает...В догонку ещё то, что при рубке мачете не надо "прицеливаться" короткой рубящей кромкой...Контролировать положение лезвия довольно ненапряжно...Самый мой показательный опыт (для меня, разумеется) был тогда, когда на тогда ещё существующей даче мне пришлось поросль ольхи "косить"...Насыпная дорога заросла этим сорняком напрочь...Насыпь - валуны в основании, а выше камешки и песок...За годы уплотнилось не хуже асфальта...Но сквозь этот "бетон" активно проросла ольха...Не то, что проехать, а и пройти не особо было...Топорик быстро, после нескольких клевков в насыпь, утратил остроту...Да и "косить" по одному стволику при ТАКОМ общем объёме "покоса" - это пипец...Чтоб было понятно за объём, так со скошенного материала я сделал забор-плетень на половину периметра участка (с двух других сторон уже были соседские заборы)...Высота в полтора метра, а протяженность 20-ть (фасадная часть) и 30-ть метров (боковая)...Соседи офигели от такого арт-объекта... :D Потом они фотались на фоне такого забора... :lol:
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение хрусев »

Одно время по молодости рубил срубы. Тогда бензопил маленьких особо небыло (был у меня "урал" и "дружба"), так на выбору продольного паза был у меня топор большой с полукруглым лезвием и с тупым углом заточки - его задача делать поперечные засечки и скалывать вдоль. Для выборки лапы был большой или средний топор с прямым лезвием и под хорошим острым углом почти от обуха в бритву для протёски и подгонки.
А был у меня ещё старый очень хороший топор с клеймом "заводы Демидова" - украли его у меня и знал кто, даже деньги предлогал, но вернуть так и не смог. :( А приобрёл его интересно: как то зимой иду и вижу дворники колят лёд топорам привареными на трубу, присмотрелся один ржавенький, но остриё не сбито как у остальных и форма не такая. Предложил продать, те в отказ, предложил новый купить - те говорят ты лучше на новый не трубу а лом привари, тогда поменяем. Я в магазин купил топор и лом в ближайший жэк к сварному. Короче через час уже притащил к ним новый инструмент в обмен на старый. Велико было моё удивление и радость когда отпилил трубу и очистил от ржи топор до клейма. Сталь и закалка на нём была шикарная - не тупился совсем.
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Доктор Франкенштейн писал(а): 22 май 2025, 00:46 Я про ту физику, которая обуславливает форму рубящей кромки...
Именно это я и имел в виду. Путём многочисленных экспериментов было выяснено, что топор с острой кромкой великолепно срезает как лишние веточки с деревьев и кустов (шинкует их тоже
на изи), так и легко накалывает небольшие полешки для растопки. Ну и срубить небольшое дерево или куст им весьма легко. Да на даче других задач для топоров пока что и нет. А деревья валить и строить из них мне без надобности - проще и безопаснее готовый сруб заказать.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Pnevmax писал(а): 25 май 2025, 18:07 Именно это я и имел в виду. Путём многочисленных экспериментов было выяснено, что топор с острой кромкой...
Максим, мы всё же о разном, как я понимаю...Я про форму, а ты про угол заточки... ;)
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Доктор Франкенштейн писал(а): 26 май 2025, 02:45 Я про форму, а ты про угол заточки...
А, понял. Ну с формой тоже поэкспериментирую.

Вернуться в «Туризм»