Смотрю, тема про цепную пилу есть, т.е. чем пилить обсуждали, хоть и не особо обширно, а вот чем рубить - нет...
Ладно, попробую восполнить данный пробел...
Итак, типовые средства рубки - топоры, всем известны, хотя там тоже есть немало интересных особенностей, но я не про них хотел...
Как-то давненько уже собрался мой братишка сотоварищи и сородичи в небольшой вояж...Буквально 290 км в одну сторону...Есть у нас такое живописное место - озеро Джека Лондона... Меня, конечно же, тоже звали, но я был занят...Основная нагрузка была ночами, поэтому днём я мог позволить себе ненадолго отлучаться...Ну я и отлучался в находящийся рядом с объектом магазин охотничье-рыболовно-туристического толка "Оборона", где у меня продавцом приятель...Ну заскочил, поручкались, поговорили и...и тут я увидел забавную штуку Это мачете от Десперадо и называется Куркри (под которое у этого изделия "закос")...Ценник очень даже приемлемый...Взял в руки, покрутил и купил...Так, по приколу...

Отстоял ночку, сдал смену и перед дорогой к дому метнулся в гараж, где братишка готовил авто к поездке...Ну и задарил ему это самое мачете...Он поблагодарил, конечно, но всё же высказался, мол, мачете должно быть прямым...Ладно, засранец ты эдакий, думаю себе, будет тебе прямое...А просто там же было ещё и мини латино от того же Десперадо...Ну брат на озеро, я на следующую смену...Иду опять в "Оборону", но уже с целью...Покупаю При следующей встрече говорю братишке, мол, на тебе прямое, а ту закорючку давай мне...Он категорически отказываться давай...Я недоумеваю отчего вдруг так, а он рассказывает, что по прибытии на место стали обустраиваться и понадобились шесты...Ну братка и достал мой подарок, дабы использовать его...Присутствующие его чуть не на смех подняли...Но когда он с одного удара срубил лиственницу толщиной с запястье, подзаткнулись и потянулись подробнее смотреть, что же там у братишки в руках...

Чего я решил обо всём этом поведать?..Да в принципе тема об эрзац пиле навеяла...Вещь хорошая, но как бы из разряда "на всякий случай"...Бензопила всяко продуктивнее, но вот в рюкзак её не притулишь...Так и тут: топор и мачете...Топору надо мутить защиту, чтоб ни в авто, ни на марше ничего им не порезать, а у мачете штатные ножны...Вес и габариты явно в пользу мачете, что важно на пешем марше, мотоцикле и даже велосипеде...И не тяжелое, и плоское, умещается в боковом кармане рюкзака...При необходимости мачете можно использовать и как нож...Неудобный, конечно, крупный, но нож...И как небольшую лопатку, типа детской