хрусев писал(а): ↑28 май 2025, 09:27
Ещё нужно найти кучную скорость для определённых пуль
Серёж, а зачем?..Зачем настраивать девайс под пули?..Ну для спорта разве что...да и то, с натяжкой...Не, тут я с Ильёй солидарен: надо настроить девайс на требуемые параметры, а потом подобрать под него пули...
хрусев писал(а): ↑28 май 2025, 09:27
Каждому своё, я сторонник первую псп брать б/у ... ибо б/у как правило уже приведённые к какому то нормальному состоянию..
Я бы дополнил, что при этом надо хорошо знать и владельца, и сам девайс...В противном случае, можно получить "нормальное состояние", в которое придётся вложиться больше, чем в новый девайс...

Если инструмент из рук не выпадает и, есть желание освоить что-то новое, то пофиг, новый или б/у девайс брать...
хрусев писал(а): ↑27 май 2025, 22:35
Помимо этого они ржавеют внутри, что не увеличивает срок и безопасность.
Да брось...Уж стальных резиков Хатсановских я повскрывал изрядно...Только в одном из всех были раковинки...Причина банальна - отсутствие мозгов у владельца...Этот тот самый владелец, который метчиками пытался застрявшие пульки из ствола выколачивать...Сама причина в том, что девайс часто то выносился на холод, то опять в тепло...Даже с огнестрелом по зиме так не делают, хотя там не закрытых резервуаров...В итоге конденсат скопился и сделал своё дело...Ну и не только стальных резиков мне довелось повскрывать...Ну ни в одном не было жижи...Второй момент...Пневматика, как и любое другое техническое устройство, требует не только нормальных условий хранения, но и периодического обслуживания...Если раз/пару раз в год (в зависимости от условий эксплуатации) проводить ТО, в том числе и резервуара, то будет служить долго и счастливо...

А ТО резика вообще до смешного простое...У меня оно такое: выкрутить пробки, протереть ветошью внутренность трубы резика, брызнуть маслицем нейтральным ружейным и протянуть его ветошью, чтоб плёночка равномерная получилась...Всё, как гладкого ствола...Ну, а что, что то труба, что это, только "калибр" у резика поболя...

Но маслом именно
нейтральным оружейным пользуюсь...Ну просто оно во-первых доступно и предназначено как раз для оружия, во-вторых, оно не содержит кислотных или щелочных составляющих, в-третьих, образует защитную плёнку на обрабатываемой поверхности, что кроме всего прочего защищает от образования коррозии...