3d старания, страдания и прочая 3d фигня

Для разговоров обо всём что не входит в формат форума
хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение хрусев »

Вот как раз трудности и привлекают ;)
У нас у магазинчиков разливного пива каждый вечер выставляют штук по 6 таких кег.
Вот смотрю и понимаю, что их можно в дело пустить - листы то получится здоровенные если кегу разрезать, а если шинковать на пруток, то ооочень длинный получится.
Как то давно смотрел видяхи как парень из ПЭТ бутылок делает пруток и печатает что попало. Я одно время даже немного загорелся именно этим моментом, но подумав немного приостыл - что буду печатать, для чего и зачем? Ну ладно сейчас, можно (да и нужно) хвостовики для сбросов, а так по жизни не могу найти применения для себя.
Был момент с товарищем задумались делать детали для производства(у него есть принтер), как оказалось долго, дорого, не прочно! Лучше лить из пластика под давлением, но и это не рентабельно. Вот и получается, что только какие-то бытовые мелочи для себя, вот я и остыл к печати.

.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Pnevmax »

А у меня так и получается, что в основном только для себя и делаю. Изначально хотел переделать старую "Зингер" под электричку - надо было распечатывать шестерни, а недавно переделал её на шкивы и ремень тоже распечатал из флекса. Теперь работает от педальки на разных скоростях, шьёт всё подряд. Потом распечатывал кучу шестерней для ленточного экструдера, в итоге собрал, но из бутылок делать надоело, а с пивными кегами тут негусто. Потом много всяких бытовых фигнюшек печатал. Очень полезный аппарат для тех, кто любит мастерить. Надо что-то - нарисовал - распечатал. Конечно проще купить, но это уже не то, да и бывает, что в продаже нет того, что нужно.
Кстати, из бутылочного ПЭТа изделия действительно крепче, особенно, если пруток хороший и слои хорошо спекаются. С литьём конечно не сравнимо, но литьё и намного дороже.
В планах есть ещё много чего на печать, но пока времени хватает только на мелкие изделия типа прищепок или ручек для бутылей.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник
Награды: 3
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Доктор Франкенштейн »

Оно, конечно, кому как нравится, но
Pnevmax писал(а): 04 апр 2025, 14:55 Да для флешки адаптер нужен, его постоянно на столе держать надо, место занимает, туда-сюда втыкать, в общем надоела эта возня c флешками. Воткнул его через миниUSB, в куре нажал "печать через USB" и поехали.
Адаптер занимает места ровно столько же, сколько обычная флешка...Меня не сильно это напрягает... :D Чтоб постоянно не тыкаться в порт компа я кинул удлинитель для флешки...Просто у меня сейчас моноблок, у него нет портов на лицевой части...Было бы реально хлопотно вертеть постоянно его туда-сюда, а с удлинилкой удобно...А вот по печати прямо с компа есть информация и не единичная, что бывают сбои из-за всяких разных процессов внутри компа...Короче, как я понял, комп во время печати гонять не рекомендуется...Мне проще карту памяти юзать, чем целый комп определить для этого...Ну вот такие у меня резоны... ;)
Доктор Франкенштейн писал(а): 03 апр 2025, 19:51 В профилях куры на нетпун нет поддержки сопла 0,2, а экспериментировать на работе пока нет времени. А по форме сопло то же самое, как и на эндер.
Минутное дело, ты же знаешь...Создаёшь свой профиль и всех делов...
Pnevmax писал(а): 04 апр 2025, 14:55 Как минимум нужен экструдер: или готовый с шнеком(жрёт и гранулы и просто измельчённый пластик)
Или самопальный со шнеком же...Конструкция не аховая...Я собрал, было дело, необходимое добро для такого, но у меня не столько отходов производства, чтоб такой аппарат был бы актуален да и место, где планировал использовать, стало недоступным...Потому и проект накрылся... :(
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Доктор Франкенштейн писал(а): 05 апр 2025, 00:54 Ну вот такие у меня резоны...
Так я и не настаиваю, у меня то всё по другому. У меня комп типа сервер и работает круглосуточно, ему так полезнее, да и мне удобнее. Тут уж на вкус и цвет....
Доктор Франкенштейн писал(а): 05 апр 2025, 00:54 Создаёшь свой профиль и всех делов...
Надо будет попробовать.
Доктор Франкенштейн писал(а): 05 апр 2025, 00:54 самопальный со шнеком
Тоже вариант, хотел такой сделать, даже сверло и трубку нашёл. Но проблема та же - ну нету места, даже где хранить. Всё мечтаю о гараже неподалёку, но у нас цены на них - как на жилую недвижимость. Есть вариант для хранения, но каждый раз туда ездить, когда что-то понадобится - не вариант.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Pnevmax писал(а): 05 апр 2025, 14:24 Тут уж на вкус и цвет...
Да тут и говорить не о чем, всё так...Просто делимся своими "фломастерами"... ;)
Pnevmax писал(а): 05 апр 2025, 14:24Всё мечтаю о гараже неподалёку, но у нас цены на них - как на жилую недвижимость.
Не только у вас такие цены... :) У меня под окном гаражи по цене средней двушки...Ну да, центр города, считай, коммуникации все...Но всё-таки... :suicide:
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Доктор Франкенштейн писал(а): 05 апр 2025, 00:54 Создаёшь свой профиль и всех делов...
Попробовал. Щас посмотрю, что выдаст в итоге.

Отправлено спустя 1 час 33 минуты 57 секунд:
Ничего не получилось. Явно недостаточная экструзия.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Pnevmax писал(а): 10 апр 2025, 05:35 Ничего не получилось. Явно недостаточная экструзия.
Ну ты достаточно опытный печатник-то, нешто недоэкструзию нельзя одолеть?.. :? Обычно всё это решается настройками параметров в слайсере... :pardon:
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Доктор Франкенштейн писал(а): 10 апр 2025, 10:45 нешто недоэкструзию нельзя одолеть?
Можно. Но пожалуй, теперь только в другой раз, когда будет больше времени. В этот раз надо было и на результат поработать, иначе начальство было бы совсем недовольно.
Вообще цирк на работе с этой печатью. Дома у меня как: принтер стоит рядом и подключен напрямую к компу, поэтому всё делается намного быстрее и результат сразу вижу. А на работе.... Комп в одном кабинете, причём общий, приходится постоянно сгонять с него коллег, чтобы накидать модель или поковыряться с настройками. Принтер в другом кабинете(для него днём надо каждый раз брать ключ), в противоположном конце коридора. На флешках конечно же, но адаптер сломали, поэтому приходится сначала сохранять код на одну флешку, потом на ноуте(где есть встроенные адаптеры) копировать на другую и тащить к принтеру. И так по несколько раз в день.
Давно хотел притащить этот принтер поближе к компу или (что предпочтительнее) - выпросить для него отдельный ноут, поставить в уголке в мастерской и спокойно работать, но это ещё нескоро, т.к. по техническим причинам это пока невозможно.
Sasha1975
Канонир
Канонир
Стаж: 27 дней

Сообщение Sasha1975 »

Здравствуйте подскажите на ss700pp приклад печатаете?
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Здравствуйте...Если вопрос ко мне, то нет, больше не печатаю...Цены на пластик неприятно подросли, что не позволяет оставаться на разумном (на мой взгляд) ценовом уровне...Отчасти привлекательность комплекта была и в доступности по цене, но сейчас картина немного иная...Понимаю, что у каждого свой взгляд на дорого-дёшево, но как-то так... :unknown:
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

На днях (вернее ночах) накрыла меня беда-печаль...Сплю это я, принтер печатает приклад на типа Иж 53 (хотя это Чудовище Франкенштейна) :D ...Ближе к утру меня расталкивает любимая, придя ко мне из другой комнаты (я уснул в комнате с принтерами)...Что такое?.. :shock: А принтер вопит и вещает об ошибке...Я не настраиваясь просыпаться просто выключил вопящего супостата... :D На другой день, аккуратно сняв недопечатанную деталь и выбросив её в отходы производства, запустил печать снова...Долго ли коротко ли, а снова зазвенел-завопил принтерок...Читаю на импортном, на что он сетует - огорчила его температура стола или же головы (конкретнее этот вражина не желает сообщать :x )...Ну я запускаю печать с того же места и таким порядком отпечатываю комплект для Чудовища...Поясню: Чудовище я давно задарил братишке...Потом, в первый отпуск его, как мобика СВО, забрал обратно...Зачем?..Да просто к тому времени уже родился проект складного приклада на 53-й...Я решил оснастить складишком Чудовище...Сперва нашлёпал из пластика цвета хаки...Неплохо, но рукоятка-то от Иж-40, т.е. коричневая...Не очень гармонично выходит, а проще говоря - хрень...Заказал коричневый пластик...Затеял печать и тут эта незадача...Не стану скрывать, несколько деталей пришлось в свал отправить...Да, ещё же дело такое, что из четырёх моих принтеров в работе как раз тот самый вопящий остался один...Ну самый свой первый я отладил/обслужил и отдал младшим детям, другой разобрал, сложил в коробку и убрал в запасники, ибо места ему после переселения принтеров в малую комнату было недостаточно, а покрытие стола, что было повреждено из-за сбоя печати, хрен нашел...Дельта моя любимая у меня до сих пор в разобранном состоянии ввиду отсутствия комплектующих (ну не выпускают больше, суки узкоплёночные :evil: )...К слову, эти уроды из поднебесной, те ещё гомосеки пассивные...Закидывают модель принтера на продажу, а потом, в совсем недалёкие сроки, перестают её выпускать и хрен чего на неё тоже найдёшь...Я вот уже дважды так опрокинулся, а тут и третий мой принтер в таком же неприглядном варианте...Он хорош, но з/ч - хрен... :x Вот и получилось, что при условно четырёх, у меня всё же один принтер... :pardon:
Помню, что когда-то назаказывал впрок термисторов (датчиков температуры) и нагревателей (ну там ещё немного всякой хрени впрок :oops: )...К счастью, они годны для большинства моделей принтеров, вне зависимости от того, выпускают их до сих пор или нет...Ага, решил начать с головы...С работы вернул домой паяльные свои принадлежности и заменил термистор...Запустил тестовую печать...В начале температура начала безумно скакать...Я напрягся и почти огорчился, думаю, что беда-печаль, если замена нагревателя не поможет, то хана плате управления...Однако, спустя примерно минуту, темпер стабилизировался и...Вот уже три часа температура головы не скачет, как до того, а стабильна до градуса туда-сюда!.. :yahoo:
Есть и ещё плюс - пока мозгой потел, возникла идейка, как всё же дельту поставить в рабочее состояние... :)
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Награды: 4
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение хрусев »

Да уж, действительно чем дальше тем больше понимаю что хорошо, что я не созрел до 3д печати. Смотреть на чужие работы интересно, а вот самому в это впрягаться желания особого нет, да и нечего мне печатать особо.
Одно время был интерес и то не до печати, а для экспериментов и это отпустило.
А так снимаю шляпу за твоё упорство и умение. :hi:
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Блин...не фартануло... :( Долго работало, но опять вопли принтера и стоп машина... :o Буду копать дальше...
DisOff
Бомбардир
Бомбардир
Стаж: 3 года 5 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DisOff »

Доктор Франкенштейн писал(а): 15 май 2025, 18:44 (я уснул в комнате с принтерами)
первый принтер был Эндер третий на старых драйверах и стоял в паре метров от места сна, та ещё колыбельная)
Доктор Франкенштейн писал(а): 15 май 2025, 18:44 В начале температура начала безумно скакать
на всякий случай уточню, калибровался ли пид после смены, а то там иначе совсем попугаи а не температура, да и как раз скачки возможны.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
хрусев писал(а): 15 май 2025, 22:41 Да уж, действительно чем дальше тем больше понимаю что хорошо, что я не созрел до 3д печати. Смотреть на чужие работы интересно, а вот самому в это впрягаться желания особого нет, да и нечего мне печатать особо.
Одно время был интерес и то не до печати, а для экспериментов и это отпустило.
А так снимаю шляпу за твоё упорство и умение. :hi:
если не гнаться за модернизаций принтера и сверхкачеством то вещь простая в изучении. Как бы не ругали стандартые настройки печати что дают слайсеры, они вполне способны к печати.
Ну и про печатать нечего. Это пока принтера нет)
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

DisOff писал(а): 16 май 2025, 00:32 на всякий случай уточню, калибровался ли пид после смены, а то там иначе совсем попугаи а не температура, да и как раз скачки возможны.
Скачки начались при ещё старом термисторе...Новый проверялся на сопротивление...Соответствует...Установки температуры проверял пирометром - соответствуют...Хотел было на шлейф погрешить, что к голове идёт, но тогда обрыв связи был бы, а не "качели"...Хочу сперва нагреватель заменить, чтоб исключить уже эту сладкую парочку: нагреватель/термистор из подозреваемых...
И что ещё забавно: вот печатаю PETG при температуре 235/75 и тут идёт температурная пляска с падением до выхода принтера на ошибку, а печатаю 240/75, нет ошибки и пляска почти прекращается...Ну это при старом термисторе ещё было...С новым полночи сидел, на циферки смотрел - пляска на один градус в минус...Но к утру всё же вылезла ошибка...Правда я к тому времени уже решил поспать и не видел, как температура себя вела...Пожалуй, сперва дельту надо восстановить, а потом и этим горемыкой заняться плотнее...
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Блин...Вчера вечером обломилась надежда... :( Есть у меня знакомец, что шарит в принтерах...Он мне и Аврору лечил когда-то...Я ему по пневме помогал немало в своё время...Хороший парень...Но особо по жизни не пересекались...Надо - набрал и поговорил, встретились...Вот вчерась набираю ему, дабы поговорить за проблему, а он, как оказалось, уже в Хабаровск перебрался... :(
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Да уж, чем проще принтер - тем больше для него запчастей. Для моего эндера3 чего только нет. Но ставить директ не хочу, вдруг потом приспичит другой купить, тогда труды насмарку. Кстати, по нагреву тоже были ошибки, но в основном из-за резкого охлаждения стола или сопла.
Сейчас вон тоже трудится аппарат - поштучно мелкие детальки печатает из флекса. Причём на боудене.
Не так давно распечатывал на нём удлинитель руля для велика, а то на руль уже ничего не влезает.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Pnevmax писал(а): 17 май 2025, 14:52 Да уж, чем проще принтер - тем больше для него запчастей. Для моего эндера3 чего только нет.
Дружище, да этот аквила такой же простой дрыгостол, как и эндер...Но у эндера есть одно неоспоримое преимущество - он пошел в активные продажи со старта и был практически первым максимально доступным по на нашем рынке и при том соотношение цена/качество было приемлемым...И популярность не особо снижается, насколько я наблюдаю..Эндеры изучены и перетряхнуты вдоль и поперёк...Я просто не знаю другого такого принтера... :) По их доработке/переработке столько статей, что в русскоязычном, что в иноязычном секторах инета, что и сосчитать не особо реально...Как по мне, так остальные принтеры подобного формата - лишь его подобие с некоторыми дополнениями...Но только вот остальные фирмы ведут какую-то непонятную мне маркетинговую политику... :unknown: Ну вот пример мой личный: мой первый принтер JG Aurora в продаже не найти, НО (!) его близнец до винтика продаётся с другим названием...Однако, это хороший вариант развития событий...Был кратковременный взрыв предложений дельтароботов...Но они подороже прочих того же класса...Похоже, что не получили ожидаемой популярности, а сл-но китаёзы прекратили их выпускать, а заодно и комплектующие для них...Теперь затронем мой Трон...А вот хрен так запросто сейчас найдёшь покрытие стола для него...Да и вообще запчастюшки...Нет, конечно же владельцы изгаляются всяко-разно, чтоб принтер в работе держать...Ну типа стекло/зеркало на стол мастырят и т.п., но чтоб работать штатно, с родным датчиком головы, обеспечивающим автокалибровку, например, то увы...Придётся переходить на "педальный" вариант настроек и не факт, что однозначно, без дополнительных ухищрений, сработает...Справедливости ради надо сказать, что узкоглазые довольно активно используют готовые решения и на ряд принтеров можно найти запчасти просто по их номенклатуре, без привязки к производителю и модели, но к сожалению, не все и не всегда...И что реально хреново - отсутствие реальной техподдержки...За китайскую говорить не приходится - полное дерьмо...Работает условно...Ну, к примеру,мне выслали два(!) запасных подогреваемых стола на Аврору, хотя проблема была в блоке питания... :D На Трон мне прислали обновленную прошивку, т.к. изначально в нём были зашиты просто ублюдочные ограничения по ускорениям и скоростям...И немало уродов среди продаванов на али, что за каждое своё телодвижение норовят хоть цент, но дополнительно слупить, хотя по факту сами должны... :) Но это ладно...Бесит именно то, что для успешной и продолжительной печати в наших реалиях провинциальных городков, владелец вынужден и в электронике начать разбираться, и в прошивках всяких...про механику я уж не говорю...И что делать?..Ну вот лично мне?..Механика - не вопрос, электрика тоже...А вот всякая компьютерная хрень, типа прошивок и электроника на меня навевают уныние...Ну не вдохновляет меня глубоко в эти сферы вникать, не моё это...И что тут мне делать?..Покупать новый принтер или забросить печать?.. :pardon:
Pnevmax

Завсегдатай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pnevmax »

Доктор Франкенштейн писал(а): 24 май 2025, 15:27 И что тут мне делать?..Покупать новый принтер или забросить печать?..
Очевидно же - купить новый! Я бы так и сделал в твоём случае. Хороший принтер можно взять от 30к до 50к например. Прогресс не стоит на месте и сейчас можно найти принтер без детских болячек, который печатает из коробки и с минимумом настроек. На работе уже год печатаю на нептуне 3 про (коллега подогнал) - и забот не знаю - забыл уже когда последний раз калибровку стола делал. Работает как часы - флешку сунул, запустил, проверил первый слой и ушёл. Пришёл - снял деталь. Чисто распечатать что - даже первоклассник справится. Домой бы такой же купил, но места нет для второго принтера. Ну нептун уж как пример. Есть и другие производители, за них не скажу, т.к. на них не работал. На работе хотел, чтобы купили производственный, за 700 косарей, чтобы печатать качественные детали для производства, и даже бабло было готово, но генеральный в последний момент дал заднюю и всё обломал. Но и на нептуне пока рабочих заказов хватает - не успеваю делать, бывает, что и дома для работы свой заряжаю.
В общем, не парься, купи новый - и будет тебе счастье!)))) Новая игрушка - это же всегда приятно!
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Pnevmax писал(а): 28 май 2025, 01:52 Очевидно же - купить новый! Я бы так и сделал в твоём случае. Хороший принтер можно взять от 30к до 50к например. Прогресс не стоит на месте и сейчас можно найти принтер без детских болячек, который печатает из коробки и с минимумом настроек.
А как знать, сколько другой принтер отработает?..У меня так-то вполне рабочий ТРОН валяется на балконе...А вот найти ему покрытие для стола не могу...Зеркала/стёкла я не признаю и что тут делать?..Да и нравится мне как раз моя нынешняя "сладкая парочка" - Аквила и Хищник...Вот помаленьку буду что-то колхозить на Хищника, а потом попробую подключить электроника с нашей работы, чтоб кое-что в Аквиле проверить...

Вернуться в «Флудилка»