Благодарствую, Дим!..
Только то всё присказка была, а почин будет вот сейчас...
И будет это называться "Сказ об адгезии (частный случай)"...
Итак, поняв, что нахожусь на грани нервного срыва, бессмысленного и беспощадного, решил отвлечься и испить чаю, а для полноты целебного эффекта запить его рюмочкой спирта...Но пока закипает чайник, скажу пару слов...
Во времена давние, в краях далёких жили-были люди...И были среди них чувачки, что во власть просунуться не смогли, работать не хотели, а вот признания хотели...Делали они это просто, ибо фармазоны были по духу - брали какую-то очевидную хрень и задвигали её в народ с глубокомысленным видом...Современники ахали, ибо некогда им было за работой и хозяйственными хлопотами словоблудить и хрень, которая была и так очевидна, но задвинутая из вне, казалась им откровением...Ну чё, тёмные века, мракобесие и неграмотность...Почти как у нас в России сейчас, что из самой читающей страны была превращена в третьесортную бензоколонку, с толпами серьёзных молодых людей, прошедших ад ЕГЭ...и поэтому, наверное, едва умеющих писать на родном языке...

но не будем о печальном...
Так вот, тёмные работяги внимали тем чувачкам, респектовали и выказывали им уважуху, называя мыслителями, а хрень, ими задвинутую, передавали через века, как мудрость нев...хм...короче, как мудрость...

Но современники хоть знали, что за чувачок скзанул то или иное, а вот потомки...
А потомки, желая в разговоре блеснуть эрудицией, но не имея возможности метнуться по-быстрому в Википедию, чтоб пробить, чьи это слова они хотят зацитировать, приняли следующую форму: как сказал кто-то из древних...а дальше уже цитату можно лепить...Вроде, как и нормально...
Так вот, как сказал кто-то из древних

(говорят, что звали того чувачка Лао-Цзы (книгу реально не помню. а в вики не полезу, чай вскипел уже

) : "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага."...Так вот, непосредственная 3d печать любой фигни начинается с первого слоя...Но есть закавыка, надо непременно, чтоб этот самый первый слой плотно прилип к столу принтера...Явление подобного прилипания принято называть адгезией...Так вот борьба за адгезию - есть неотъемлемая составляющая процесса 3d печати...Добиваются нужного результата всяк по-своему: кто мажет стол клеевым карандашом, кто лаком для волос, кто мулякой из пластика и ацетона, кто скотч лепит на стол...Вариантов на выбор...
Так вот эта самая адгезия - дама куда, как непостоянная...Вот ещё позавчера я этим пластиком печатал, а сегодня я про...терял четыре часа, пытаясь прилепить первый слой к столу...Мазал клеем, менял скорость, температуру, зазоры...Никак...

То липнет, то нет...Головка принтера мотыляется по столу, волоча за собой клубок пластиковых соплей и всё тут...

Порыв расхреначить принтер в лохмотья я подавил, применив нешутейные усилия по самоконтролю

и вот, пошёл пить чай...Когда уходил, то настроил дело так, чтоб пластик буквально втрамбовало в стол...Это неправильно, но я так сделал...Пойду гляну, что с того наплющило...

P.S. Нифига не сработал вариант...

Ну, сейчас я уже не настроен на продолжение, хотя и часу ночи нет пока...Так что утром...неверное...Всё же приклад на крысу я настроен распечатать...(Блин, из фанеры бы уже выпилил, , склеил, обработал и установил бы...НО...технологии, маму их...

P.P.S. сказ об адгезии не окончен...Продолжение следует...