Общие настройки.
Часть 12. Перествол
Сначала определитесь, действительно ли вам это надо.
Ижевские стволы, сами по себе дают неплохие результаты (не убитые юзверем).
Вот отчет тов. Майора:
"Я постоянно анализирую и сравниваю ижика с другими винтовками. И пока кто то не добьется и не подтвердит мои результаты, не выкладываю их. В последнее время меня интересовал вопрос технической кучи ижа с его родным стволом. Итак, я получил на своей винтовки на 50 м - 12 мм.(пулей жсб). На другой, вновьсобранной -14 мм (пули кп). Ну а сегодня ребята стреляли со станка, меня не взяли что бы не было предвзятости, и получили с третьего ижика -13 мм (пули люман).
Три ижика - это уже результат. Вот вам и ижик.
По скоростям. Я свой и свежесобранный настроил на - д70-д80. Ребята сегодня - д78-д88. Но мой жсбшками только до д90 - дальше сеет.
Сегодняшний ижик - стреляли на т30 кпшками, полет нормальный.
Немного по ижам - все три прошли через меня. Все они металл. Отрезан "чок". Новая фаска, сформирован плавный заход на нарезы. Мой ствол полирован - начал стрелять жсбшками, но перестал люманами. КПшками то же отлично. Та же кучность что и жсбшками.
До этого ижики выдавали максимум 30 мм, техническую кучность. Теперь картина иная. В общем ижевские стволы имеют право на жизнь."
Какой длины выбрать ствол? Как длина ствола влияет на скорость?
На эти вопросы, снова ответит тов. Майор:
"немного статистики.
Заредукторное 160 атм
Ствол лотар без чока 600мм 5,5 - Eley Magnum 2г - 277
Ствол лотар без чока 600мм 5,5 - Baracuda Diabolo 1,36г - 315
Ствол лотар без чока 600мм 5,5 - JSB Exact 1,04г - 343
Ствол лотар без чока 600мм 5,5 - (Eun Jin 1,85г) - 300
Ствол лотар без чока 375мм 5,5 - Eley Magnum 2г - 230
Ствол лотар без чока 375мм 5,5 - Baracuda Diabolo 1,36г - 285
Ствол лотар без чока 375мм 5,5 - JSB Exact 1,04г - 300
Ствол лотар без чока 375мм 5,5 - (Eun Jin 1,85г) - 244"
Переходим к практике.
Старый ствол выбит, готовим новый.
Надо учесть, что стволы у нас имеют разный диаметр, чизовские 15-16мм, немецкие 14-16. Это создает некоторое неудобство при посадки ствола. Коробка ижика имеет скос и при посадке ствола в коробку верхняя часть ствола до коробки не доходит.

- per01.jpg (22.87 КБ) 28306 просмотров
Для устранения этого недостатка, из подручных материалов (сломанного метчика М3-М4 и обрезка ствола Ф13мм), создаем вспомогательный инструмент. Берем обрезок ствола (можно любой стержень Ф13мм, но сверлить придется больше), и сверлим в нем два отверстия. Одно для ручки, пусть будет Ф5, перпендикулярно оси ствола, другое с наклоном к оси, по диаметру сломанного метчика. В пульном канале нарезаем резьбу М5 или М6 (в зависимости от калибра используемого обрезка), для фиксации метчика.

- per02.jpg (37.72 КБ) 28306 просмотров
Метчик затачиваем в форме резца, режущая кромка перпендикулярна оси ствола.
Собираем наш инструмент, выдвигаем резец на необходимую величину (Ф14-0,5мм, Ф15-1мм, Ф16-1,5мм) и срезаем лишний метал коробки, получая плоскость перпендикулярную оси ствольной коробки.

- per03.jpg (22.69 КБ) 28306 просмотров
Переходим к способам посадки ствола в коробку.
Основная приспособа для перествола на коленке.

- per04.jpg (38.5 КБ) 28306 просмотров
Готовим ствол с пульным лотком.
Диаметр ствола 14мм.
Рассмотрим процесс поэтапно:
1. В коробке протачиваем посадочное место под ствол.
2. Замеряем расстояние до задней стенки канала ствола в коробке (измерение проводить по верхнему краю коробки)
3. Помещаем ствол в квазитокарник, напильник в руки и спиливаем ствол на нужную глубину до посадочного диаметра в коробке.
4. Устанавливаем ствол в коробку. Если идет туго, можно помочь резиновой киянкой. Сверлим в коробке отверстия фиксации ствола и перепуск (естественно в коробке уже рассверлено технологическое отверстие напротив перепуска).
5. Извлекаем ствол. Нарезаем резьбу в коробке, для винтов фиксации ствола. Я делаю фиксацию ствола двумя винтами М4. Спереди коробки, 4мм от среза и сзади пульного лотка.
6. Помещаем ствол в квазитокарник. Отступив по 1мм в обе стороны от перепуска, ножовочным полотном протачиваем канавки под герметизирующие колечки. Дорабатываем надфилем до нужного размера (ширина 2-2,3 мм, глубина до Ф10).
7. Формируем канал подачи пули. Зажимаем ствол в тиски, перепуском вверх. Берем патрон от дрели. Зажимаем в нем сверло Ф4,5 мм и ручками рассверливаем канал, контролируя через перепуск положение сверла. Ленточка сверла должна пройти после перепуска не более 1-2мм. Повторяем операцию со сверлами Ф4,6, Ф4,7, Ф4,8, ф4,9.
8. Ставим ствол на место. Фиксируем винтами. Если надо, делаем конический перепуск. Начинаем выборку под пульный лоток. Я делал с помощью болгарки.
Тонким диском делал прорези. Типа расчески. Потом ставил более толстый диск и повторял операцию. Не перестарайтесь, заклубившись больше чем нужно.
Берем напильник и сравниваем пульный лоток ствола с коробкой.
Пульный лоток сформирован.
9. Извлекаем ствол и приступаем к полировке пульного лотка и пульного входа.
Предварительно сняв острые грани перепуска в стволе. Сделать это можно алмазным бором от дремеля. В качестве финальной операции, можно притереть пульный вход.
10. В коробке убираем острые грани на отверстии перепуска и отверстии винта фиксации ствола (иначе колечки порежет). Одеваем на ствол колечки 010-013-19, смазываем и уже окончательно устанавливаем ствол на место.

- per05.jpg (40.53 КБ) 28306 просмотров
Ствол Ф13 мм под коробку с мародеровским магазином.
И так, мы решили поставить мародеровский барабанчик на наш ижик.
В коробке выбираем паз под магазин. Ширина паза 15мм. Глубина 18мм. Потом подгоните десятки для точной посадки.
Отступив 1мм от края пульного лотка, к передней части коробки выбираем паз.
Для уменьшения объема работы по перестволиванию, Считаем что наш стволик очень даже ничего. Для фиксации магазинчика, на стволе необходим выступ шириной 1мм и Ф11. Этим условием и условием совпадения перепуска обусловлено уменьшение базы посадки ствола на 1мм.

- iz60_2.jpg (38.03 КБ) 28306 просмотров
1. Выбиваем ствол.
2. Обрезаем по начало пульного лотка и торцуем.
3. Делаем проточку на торце ствола Ф11 мм и шириной 1мм.
4. Устанавливаем ствол в коробку. Если идет туго, можно помочь резиновой киянкой. Совмещаем отверстия перепуска в стволе и коробке. Сверлим в коробке отверстия фиксации ствола (естественно в коробке уже рассверлено технологическое отверстие напротив перепуска). Я сверлю одно в начале коробки, Ф3,2 (под М4, отступив от переднего среза коробки 4мм) и два Ф2,5 мм (под М3) на боковых гранях коробки, на расстоянии 3мм от края.

- iz60_3.jpg (32.83 КБ) 28306 просмотров
5. Извлекаем ствол. Нарезаем резьбу в коробке, для винтов фиксации ствола.
6. Помещаем ствол в квазитокарник. Отступив 1-2мм в сторону дульного среза от перепуска, ножовочным полотном протачиваем канавку под герметизирующее колечко. Аналогично делаем с другой стороны. Стараясь попасть между отверстием перепуска и лунками фиксации ствола. Дорабатываем надфилем до нужного размера (ширина 2-2,3 мм, глубина до Ф10).
7. Ставим ствол на место. Фиксируем винтами. Если надо, делаем конический перепуск.
8. Извлекаем ствол, протачиваем в стволе канавку под уплотнительное колечко досылателя и приступаем к полировке пульного лотка и пульного входа.
Предварительно сняв острые грани перепуска в стволе. Сделать это можно алмазным бором от дремеля. В качестве финальной операции, можно притереть пульный вход.
9. В коробке убираем острые грани на отверстии перепуска и отверстии винта фиксации ствола (иначе колечки порежет). Одеваем на ствол колечки 010-013-19, смазываем и уже окончательно устанавливаем ствол на место.

- per06.jpg (28.21 КБ) 28306 просмотров
Как сделать проточку в стволе под уплотняющее колечко герметизации досылателя. Из сломанных метчиков изготавливаем комплект резцов, для канавки. Почему из метчиков? Они целиком сделаны из инструментальной стали, включая хвостовики. Старайтесь при изготовлении резца не перегреть заготовку. Ствол в квазитокарник, новый резец в руки и вперед. Лучше всего, резец держать вверх ногами у дальней от вас стенки ствола, легче будет резать.
Колечки для герметизации используем 005-008-19. Реально, они обеспечат герметизацию от 4,6 до 5,0 мм. Выгрызаем канавку, периодически затачивая наш инструмент. Держать резец крепко и не допускать, чтобы от елозил по стволу. Канавка должна иметь строго прямоугольную форму. Канавка готова.
Смазываем колечко силиконкой и аккуратно вставляем в канавку ствола. По началу это может оказаться немного сложным, но потом приноровитесь

- per07.jpg (121.22 КБ) 28306 просмотров
Теперь поговорим немного о чизовском стволе с проточкой. Вроде все подходит, работы по перестволиванию немного но.. Хоть и написано, что проточка 13мм, реально диаметр лежит в пределах 12,91-12,95. Стволы ижика тоже гуляют от 12,95 до 13,15 (больше не встречал). В результате в месте посадки имеем небольшой люфт, однако используя уплотнительные колечки и фиксацию ствола двумя винтами, имеем жесткую посадку ствола. Ставим ствол в коробку и совмещаем перепуски. Чтобы перепуски точно совпали, надо сделать в нижней части посадки ствола, выборку на коробке, глубиной 0,5мм. В верхней части ствол не доходит до коробки, примерно на такую же величину. Смотрим, что у нас со стороны пульного лотка. Так, ствол не доходит до среза коробки, примерно на 5мм.
Отрезаем пульный лоток от выбитого стволика, учитывая эти примерно 5мм и припуск на торцевание. Торцуем обрезок пульного лотка в размер. На чизовском стволе делаем проточку под колечко герметизации ствола (на фото нет). На торце казенной части ствола делаем две проточки, одну для герметизации ствола, другую для герметизации досылателя. Проточки аналогичны проточкам таблетки для ЗМЗшной коробки. Теперь мы можем не заморачиваться с колечками на досылателе. Размеры колечек для ствола 010-013-19, для досылателя 005-009-25. Ширина проточек на торце ствола должна быть меньше толщины кольца на 02-03мм, тогда при поджиме они обеспечат надежную герметизацию.
Этот метод подойдет и для случая, когда ствол имеет повреждения в районе пульного входа и кусок ствола вырезается.
Для установки чизовского ствола в ЗМЗшную коробку используем таблетку, которая ставится в зазор между пульным лотком и стволом, колечками к стволу. Естественно длинну таблетки нужно определять по месту. Я не даю размеров, тк на различных донарах они могут отличаться.
Для способа установки ствола с использованием втулки, я поместил чертеж, желающие могут разобраться (чертеж не мой, нарыт на просторах сети).
Вот пожалуй и все по перестволу.