вот решил поделиться своим небольшим опытом приготовления дубовых брусков для самогона - коньяка!
мне давненько подарили кусок дуба которому более ста лет и после спиливания он сох тоже около ста лет , но пойдёт и какой есть. но всё таки имеет смысл поискать французский , американский или кавказский.
и так : полено дума лучше расколоть на бруски , но я всё таки напилил удобными для меня брусками.
далее - всю эту щепу замачиваем на сутки в воде - после воду сливаем и заливаем водой и на плиту - после закипания кипятим 15 мин - после воду сливаем и заливаем свежую и так 3 раза .
после вываривания дубильной горечи бруски сушим 1 - 2 суток . далее выкладываем на противень и в духовку при 250 градусов сушим до полного высыхания .
далее эти бруски я немного обжог открытым огнём до появления обгорелости / это не обязательно , но я обжог/, после этого все бруски я запихал в банку и залил вином красным /какое не помню - какое то крымское/ на неделю, после этого все бруски достал и просушил хорошо /наверное 2 - 2.5 недели/ , после этого на сковородке растопил сахар - пополам на пополам простого и троснякового /потому , что троснякового было мало , но можно было и только простого/, далее в этот расплав влил немного того вина на котором настаивались бруски и довёл этот расплав до состояния коричневой карамели и только после этого начал обжаривать в этом все дубовые бруски - по времени минут 15 . после все эти обжареные бруски не на долго закинул в горячую духовку , что бы лишняя карамель стекла и после бруски достать и немного до остывания их обвалять , что бы карамель застыла на брусках.
в конечном итоге получается вот такая красота!
ну а дальше использовать их по своему усмотрению !
я например на 3 литра самогона 45 градусов кидаю 10 таких брусков ,
5 кедровых орешков
5 миндальных орешков
и ставлю на лоджию на неделю /на холод/, далее на неделю у батареии дома и так месяц .
вот 2 недели стоит
через месяц всё хорошо настоится , бруски и орешки осядут на дно - можно будет разлить по бутылкам!
получается совсем не плохой коньяк 40 - 42 градуса , с хорошо выраженым ванильным ароматом , приятным шоколадно ореховым привкусом!
и уверяю вас далеко не многие смогум отличить ваш коньяк от элитных сортов .
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.