Я всю жизнь занимаюсь "умственным трудом". Это раньше так, при советской власти, говорили про инженеров, научных работников и т.д. Так вот если начинать вспоминать "хоть что-то из прошлого багажа..." (это я про себя!), то... можно сойти с ума. А сейчас я ходил и стрелял на улице. Погода - класс! +1 градус! А вообще - я проектировщик и конструктор. Область моей профессиональной работы - "нерешаемые" проблемы! Т.е. я берусь за решение за технических проблем, которые никто не может решить. Почему я выбрал именно эту стезю? А потому что мозги нормально работают и конкурентов практически нет. Пожалуй последние 20-25 лет так и живем!Доктор Франкенштейн писал(а): ↑10 фев 2022, 15:34 Так, чтоб вспомнить хоть что-то из прошлого багажа
А это из области - "Кому и на какие темы нравится размышлять" А мы с вами только наблюдатели! Вы очень правильно рассуждаете! Это лично мое мнение!
Городят забор...Мы же делимся своими мыслями по обсуждаемому вопросу...Strikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 16:09 На проникающую способность влияют только скорость, масса, форма и плотность проникающего материала, а не то, по какой траектории он двигается и как при этом крутится...
кстати, на страйкере по доске стрелял шмелем 0.69 и люман фт 0.68... при практически одинаковых скоростях, (у шмеля скорость даже чуть больше) люман доску шил, а шмель-нет)Доктор Франкенштейн писал(а): ↑10 фев 2022, 19:01 Серёж, скорости "почти", вес совсем не одинаков и не особо близок...Более лёгкая пулька быстрее теряет энергию...Это физика...![]()
Да и "Жигуль" не очень на баночку из-под пулек похож...
![]()
Просто я сравнивал в своё время Хендлера и Наттермана 1,02 гр. в 4,5 и JCB 1,03 в 5,5, а так же RWS (кажется) в 5,5 0,71 и в 4, 5 Кросман Домед 0,68 + Шмель 0,7...Настройки мощности через хрон, т.е. +/- пару Дж...Стрелял в фанеру, стрелял в доску, стрелял в бумагу (пачку)...Много со всякой всякой такой хренью экспериментировал в своё время...Ни дня не проходило без пневмы...![]()
Не совсем так, но около того...Обсуждается не общая физика, а конкретный случай...Тогда, исходя из представленных данных, должна быть обратная картина: более быстро запущенная пулька должна пробивать баночку, а не наоборот, разве нет?..
Это верно, т.к. попадания с обоих девайсов...Strikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 18:58 Мы говорим не о том, почему он с одного ствола попадает, а с другого нет!
Strikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 18:58 Про то, что пуля разлетается-просто одно из предположений и действительно было-бы правильней сказать, что деформируется. Так вот, можно предположить, что на большей скорости пуля деформируется сильней, за счет чего увеличивается площадь контакта со второй стенкой и энергия уходит на большую площадь.
Отчего бы?..Я так-то писал проStrikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 18:58Про сравнение калибров: 5.5 до цели доносит больше энергии на большее расстояние за счет большей массы, разгоняясь в канале ствола легче за счет большей площади...
Т.е. энергия у них если и не одинакова, то очень близка...При стрельбе на малые дистанции до 1 м сопротивлением воздуха можно запросто пренебречь...Доктор Франкенштейн писал(а): ↑10 фев 2022, 17:15 ..Возьмите две пульки соседних калибров, скажем 4,5 и 5,5, близкого веса и на одинаковой скорости запустите их...
Вообще-то не очень, т.к. в исходных данных пули одни и те же в обоих случаях, т.е. пластичность можно принять за константу...Strikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 18:58Важно учитывать пластическую деформацию и как хрусев писал-доносимую до цели энергию, поэтому нам важны только данные по массе и скорости пуль на выходе из канала ствола, для тех, кто хочет прям в расчеты-пластичность свинца, из которого эти пули изготовлены.
Безусловно...Только это слишком обобщенно...Ещё один фактор нужно учитывать - плотность препятствия...Бумага/картонка/пластилин/тряпки/толстый металл/кирпич и т.д. - это препятствия...Об одни пулька плющится, других не замечает, третьи вообще используют, чтоб остановить пульку, не допуская (или сводя к минимуму) деформацию...Strikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 18:58...В дополнение: известно, что чем больше скорость-тем больше пуля деформируется при прохождении препятствий.
За Люманы не знаю, ибо и в руках их не держал, но Кросманы и Шмеля сравнивал...Не особо подробно, сочинять не стану...У меня на 27 Дж (соответственно и выше) доску пробивали оба "испытуемых", на 25-ти оба не пробивали, а лишь "наклёвыши" с обратной стороны были...У меня на работе в гараже такой удобный ящик (там целая выгородка была) для песка был, где я без волнений и опасений девайсы отстреливал в песок сквозь дощатые стенки...Strikertim писал(а): ↑10 фев 2022, 19:09 ...кстати, на страйкере по доске стрелял шмелем 0.69 и люман фт 0.68... при практически одинаковых скоростях, (у шмеля скорость даже чуть больше) люман доску шил, а шмель-нет)
Доски - это подручный материал из серии "отчего бы и нет, если есть под рукой"...хрусев писал(а): ↑10 фев 2022, 19:36 Ну не знаю, пробиваемость по одинаковым по твёрдости и плотности предметам одно, а вот доски ну совсем не предсказуем - пуля может пройти по мякоти, а может по плотном годовом кольцу которое и пулю увести в сторону может. Неее доски это не показатель, даже рядом зашедшие пули покажут разный результат. Лучше уж по листам бумаги мерять.
Как? Тут все на лыжи встали!
А вот он появится, я ему спуску-то не дам...Я ему сердитый смалик запощу, чтоб знал и другим неповадно было...
Был у меня временный сосед - ну, редкостная сволочь! Я сделал машино-место там где невозможно было заехать (кустарник вырубил, щебня привез) знающие соседи знали и не занимали (или не на долго) а этот ушлёпок привез сгнившую шестерку и поставил её на это место на вечный покой. Я терпел три!!! месяца, после чего начал постепенно помогать разрушаться ни в чем не виноватой колымаге. Начал со стопарей - дистанция 20 м. - полет нормальный, когда до крышки багажника дошел (пробитий 10) приехал эвакуатор и увёз несчастную в последний путь. Давно это было - лет 15 назад (срок давности истек