SCUT писал(а): ↑23 фев 2023, 21:37
Как легкая пуля передаст больше энергии чем тяжелая если у нее на подлете падение энергии намного выше, что она отдаст? много от 0 - все равно 0, много от бесконечно малого - все равно МАЛО. Если речь идет о % - то может быть.
Тариель давным давно на практике проверил и убедился, что баракуда 0.69 окажется намного эффективнее чем жсб 0.547 на одинаковых энергетиках.
Саш, чтоб обсуждать подобные вопросы, нужно сперва определить ряд моментов...Начальную скорость полёта пули, дистанцию стрельбы и т.п. В том числе и с терминами определиться...Я писал не "больше", а "эффективнее"...Мне сейчас не с руки в расчёты погружаться, но даже при 15-16 Дж на 50 метров ну никак не 0 Дж прилетает, тут утрировать не нужно...

А то, что лёгкая пулька активнее тормозится в цели, отдавая ВСЮ энергию, что принесла, обнуляя свою, а более тяжелая, обладая большей инерцией, пробивает цель, передаёт её только часть своей энергии - это физика...

И да, я тоже даааавно на практике многое проверил и мне есть, что сказать...

возможно попозже выберу время и поработаем с цифрами...

P.S.Хотя нет, полновесный расчёт я делать обламываюсь что-то...

Ну замеры дельты времени, чтоб посчитать инерцию требуют моего времени и немного всё же дополнительных хлопот, к которым я не готов, если честно...Когда-то мне это было интересно, у меня было собрано всё нужное и я отработал этот момент, но сейчас - нет...Сейчас мне слишком много придётся искать/добывать да и скучно повторяться...Поэтому так, не досконально, но всё же...
Итак, поговорим о падении на подлёте, которое по твоему мнению, Саш,
намного выше у лёгкой пульки...Берём две пульки одного производителя и сходной формы, но разные по массе...В моём случае это были Кросманы 0,5 и 0,68...Сейчас просто посчитаем, без дополнительных замеров...Берём условную мощность пульки на дульном срезе 15 Дж, а дистанцию среднестатистическую - 50 метров...При этом 0,68 вылетает со скоростью 210 мысов, время в пути до цели - 0,27 сек, остаток скрости - 163,4 мыса, остаток мощности - 60 % от исходной, т.е. 9,08 Дж...Теперь смотрим по более лёгкой пульке...Её стартовая скорость на срезе - 244,9 мыса, время - 0,24 сек, остаток мысов - 188, остаток энергии - 8,84 Дж (58,96%)...Можешь проверить расчёты, я специально не округлял до целых величин мощность и её процентный остаток, а то вовсе разницы не будет...

Забавы ради прикинул на 100 метров...0,68 - 5,5 Дж/36,65%...0,5 - 5,38 Дж/35,89%...Хочешь, как хочешь, а разница в падении энергии ничтожна...

Что до свойств передачи энергии, то даже без расчётов предлагаю оценить вариант: берём некое вязкое однородное вещество, например пластилин или там мыло и пуляем в него испытуемыми пульками...Для исключения фактора падения мощности от расстояния (хоть он и ни о чём, как выяснилось), объект располагаем перед дульным срезом...Потом разрезаем вдоль "раневого"

канала и измеряем глубину проникновения...У тяжелой пульки канал будет длиннее...Насколько длиннее зависит от плотности нашего вещества, но плотность желательно поменьше, чтоб минимизировать влияние деформации пульки...Померяли?..Отлично...Что имеем?..Имеем, что если толщина нашего "тела" будет такова, что лёгкая пулька и тяжелая пулька останутся в нём, т.е. погасят свою скорость до нуля, то всю принесённую энергию они отдадут объекту, но...Но если толщина объекта будет такова, что лёгкая пулька останется в нём, а тяжелая пробьёт, то что получим?..Получим, что тяжелая пулька продолжила движение после прохождения объекта...Для движения любое тело должно обладать кинетической энергией...Раз пулька движется, то какая-то энергия у неё осталась и она не передала её всю объекту...Вот и вся картинка эффективности...