ну вот бастурму классическую армянскую я делал так:
кусок мяса говядины без жил , хороший кусок мякоти 700 - 800г промываем и чем нибудь протыкаем по всей плоскости /например вилкой/ я прокалывал проколкой для мяса
![Фото2612[1].jpg](./download/file.php?id=21955)
- Фото2612[1].jpg (187.82 КБ) 453 просмотра
после этого кладём кусок мяса в кастрюлю на соль и всё засыпаем солью /у меня ушло чуть больше 1кг соли/и убираем это дело на 3 суток на лоджию или в холодильник /температура должна быть от+5 до +15/. после засолки мясо промываем от соли и ложим его в кастрюлю с водой на час ,после сливае воду и заливаем свежую/так вымачиваем 3 часа , меняя воду через каждый час/.после этого хорошо высушиваем бумажным полотенцем, сильно сжимая , чтобы вода максимально выдавилась.
для обмазки нам понадобится :
1ст. ложка паприки
1ст. ложка чаман - важный ингредиент ,если его нет , то можно положить УЦХО-сунели
1ст. ложка сумах - не обязательно/я не ложил/
1ст. ложка мука/любая/
1/2 чайн. ложки чёрного молотого перца
1/2 чайн. ложки красного молотого перца
25 г чеснок свежий/5-6 зубчиков/
чеснок давим чеснокодавилкой и все эти ингредиенты смешиваем , немного добавляем воды и перемешиваем доводя эти приправы до состояния теста мягкого, но что бы не текло!
посе кусок мяса обмазываем этим составом равномерно со всех сторон, после этого смоченными руками обглаживаем приправу равномерно по всему куску мяса и заворачиваем в кусок марли нашу будующую бастурму. подвешиваем в прохладном месте /холодильник или лоджия при температуре +5 - +15/ и забываем это дело на месяц!
через месяц снимаем и кушаем вкуснату!
![Фото2611[1].jpg](./download/file.php?id=21956)
- Фото2611[1].jpg (174.66 КБ) 453 просмотра
с самого начала сфтать забыл , пока не остался малнький кусочек

.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.