О, ИЖ-60! История, эволюция и/или деградация?
-
- Младший фейерверкер
- Стаж: 1 год 11 месяцев
- Награды: 1
С ААК.177, разберёмся...
Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/6488f9432778ce5ff9d8a19f
Ютуб:
https://youtu.be/655hG5qxCMQ
Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/6488f9432778ce5ff9d8a19f
Ютуб:
https://youtu.be/655hG5qxCMQ
-
- Генерал-майор
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 4
С удовольствием и интересом посмотрел обзор от начала до конца на одном дыхании!! Люблю иж60! Узнал немного нового для общего развития.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Полковник
- Награды: 3
Ролик хорош, спору нет...Но всё испортил один момент...
Я про озвученную ерунду о переделке в РСР, когда "накручивают редуктор" и разрывает коробку...Нелепо выглядит...Хотя...Для незнающего и не интересующегося обывателя сойдёт...Разочарован...
Я про озвученную ерунду о переделке в РСР, когда "накручивают редуктор" и разрывает коробку...Нелепо выглядит...Хотя...Для незнающего и не интересующегося обывателя сойдёт...Разочарован...
-
- Младший фейерверкер
Эм.. Верно ли я понимаю, что мы говорим об одном и том же? О ПЛАСТИКОВОЙ коробке?Доктор Франкенштейн писал(а): ↑14 июн 2023, 16:48 Ролик хорош, спору нет...Но всё испортил один момент...
-
- Полковник
Абсолютно верно, коллега...Разложу подробно...
Для пояснения моей реакции начну с вопроса: как много "разорванных" пластиковых коробок Вы видели?..Уточню, что речь о ПЛАСТИКОВЫХ коробках, которые НЕ ПЕРЕСВЕРЛИВАЛИ для перевода в калибр выше 4,5, а использовали с родным стволиком...Да, ещё в 2011 году на Ганзах, кажется, появилось фото повреждённой коробки...Но есть одна деталь - это единственное фото, которое потом начали "гонять" по всем ресурсам...Других я до сих пор не видел и о таких случаях не слышал за все годы моего увлечения пневмой... Теперь про "накрутят редуктор"...Простите, но это...хм, как бы сказать...прям режет слух...Почему?..Да всё просто: 1.редуктор - вовсе не обязательная деталь...Огромное количество девайсов сделано по прямоточной схеме...2. никакой редуктор на выходе не даст того давления в газовом тракте, которое там будет при прямоточном варианте, как его ни крути, т.е. с ним безопаснее...3. я себя нашел в этом хобби не столько, как стрелок, сколько, как "пилильщик"... За время активного (возможно даже гиперактивного ) увлечения этой темой я собрал сильно не один и не два ижика РСР...Собирал на КИТах Саши Карманова (добрая ему память), Фёдора "Крюгера", разных версиях КИТов от Тимура "Куенте" (начиная с первой версии его Киллера, что была ещё под штатный резик 44-10)...Реализация тоже была различная: классическая (резервуар под стволом), с резервуаром в цевье (капиллярная схема), с резервуаром-прикладом..."Наигрался" с ними от души... Редуктор был только в одном, вот этом Остальные были исключительно прямоточные...И да, все они были с пластиковыми коробками...Добавлю, что на безопасности и прочности у меня, что называется, "пунктик" , так что делал не "от фонаря", абы стреляло...Невзирая на годы эксплуатации тех девайсов (а растащили их у меня исключительно знакомые), ни одного нарекания до сих пор нет... Полагаю, что это вполне может для меня являться основанием, чтоб воспринять поданную Вами информацию так, как я её и воспринял...
По мне, так куда актуальнее было бы указать на незаконность подобной переделки и довольно серьёзной ответственности за такое действо в качестве аргумента...
Но это Ваш ролик...Ваш ролик - Ваши правила...Я всего лишь обозначил своё частное мнение...
P.S. Немного лирики по теме деградации... К этой продукции наших оружейников всегда испытывал добрые чувства...Но время берёт своё и его веяния не обошли и сферу пневматики...Оптимизация и удешевление производства свойственно всем производителям любой продукции...Мы сейчас, если хорошенько оглядеться, живём в мире одноразовых вещей...Теперь предметнее... Итак, Иж-60/61...Да, был в металле...Это и материал дороже, и сам процесс изготовления куда затратнее...Зачем это производителю?..Ну давайте уж откровенно: пневматика от "Байкала", за исключением нескольких реально спортивных моделей и одной охотничьей (лицензионной), предназначена для чего?..Верно, для обучения и обретения первоначальных навыков стрельбы на дистанции 10 метров... При мощности, на минутку, не превышающей законные 7,5 Дж...Ну и зачем тут везде металл, трудоёмкий производственный процесс и куча регулировок СМ?.. Кто вообще будет брать эти изделия по той цене, которую будет оправдывать затраты на её производство?..И это опять же, не основная продукция предприятия...Вот и идёт процесс уменьшения (ну или удержания в каких-то рамках) себестоимости продукции...Прочности материалов достаточно, чтоб изделие отвечало заложенным в конструкцию потребительским свойствам...Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?..
-
- Младший фейерверкер
Исключительно понимаю Вас. Как некогда шабашник по ремонту и обслуживанию ПК, долгое время пытался подобрать хороший антивирус для клиентов.
Одни шарящие ребята говорили "доктор Веб гумно!", другие пеняли что "Каспер ацтой" и так далее. Среди клиентов мнение было ещё более разномастным.
В итоге пришёл к выводу, что антивирусы всё-таки не панацея [от лат. panacea, образовано от имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia - всеисцеляющая)]. И чтобы к тому или иному вирусу придумали антидот, как и ввели его в работу(обновление антивирусной базы), нужно время. Да и работают производители антивирусов не сразу по любым вновь обнаруженным новым вирусам, а устанавливают по ним приоритеты. В итоге разные производители к одним вирусам антивирь обновляют раньше, чем к другим, и тут кому как фортанёт. Как на рыбалку сходить - клюнет-не клюнет.
В итоге ставил своим клиентам EsetNod32, потому что его можно было настроить в спокойный режим, чтобы он сам всё делал что ему нужно и клиенты не развлекали меня звонками на тему "тут какое-то окошечко вылезло. чего делать?"
Повторюсь, исключительно рад, что в Ваших руках пластиковые коробки не детонировали. Возможно тут замешана удача, !помноженная! на коэффициент Вашего мастерства и профессионального подхода к обращению Ижаков в PCP. Но пластик - не металл(офигенно глубокая мысль, однако). В нём возможен и брак отливки, и внешние механические разрушающие воздействия(считайте - удар) он переносит хуже, что под давлением в 200кг может стать фатальным. И старение в нём критичнее, чем в железной коробке. То бишь те образцы, что Вы собирали на пластике - на сколько лет Вы сможете дать на них гарантию, что им ничего не будет? 5 лет? 10 лет? 20? А как будет храниться переделанная Вами винтовка? На балконе под снегом/солнцем или в сарае? Через какие руки и на каких вечеринках будет извлекаться на свет, чтобы по пьяной лавочке пострелять по пивным банкам, дюймовым доскам или пасущимся баранам/сорокам/собутыльникам_в_прикол(нужное подчеркнуть)? Какая неаккуратная истеричка будет кидаться в сердцах винтовкой с баллоном под давлением в своего милого, который просадил половину зарплаты на новый, более современный тюнингованный образчик PCP-индустрии, с которым "жизнь засияла новыми красками"?
А угадайте, на кого будут ссылаться, что он предоставил некачественную вещь, когда затра... замученная жизнью винтовка расколется, или не дай то боги разлетится в слабом месте и, боже упаси, кого-то травмирует? И кому может прилететь после этого иск? Ведь мода на судебные иски, имхо, обороты набирает и набирает. Потому что наши соотечественники постепенно привыкают к "а что, так можно было?".
Не-е-е-е-ет. Лучше уж, идрить, четырежды перестраховаться и на пластике ничего не собирать. Имхо оно дело случая, но когда пострадаешь даже не ты а, к примеру, ребятёнок который её цепанул случайно, по недогляду старших и прочее прочее. На фиг оно надо?
Да и, предполагаю, что производители всё тех же Крюгерок не задаром предлагали к приобретению МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ коробку, а не пустили это дело на самотёк.
-
- Полковник
termegon, цитировать мне сейчас затруднительно, т.к. я в 5000 км от компьютера, но отвечу так, в общем и целом...Первое - согласен, безопасности много не бывает...2. Нас окружает множество потенциально опасных устройств, но мы ими пользуемся и везение тут не особо при чём...Те же баллончики с СО разве не могут рвануть?..А прозвище "пальцерезка" у девайсов определённой конструкции появилось просто так?..
Ну, а остальное, уже по пунктам Вашего поста, я изложу числа 29-30, как домой вернусь...
Ну, а остальное, уже по пунктам Вашего поста, я изложу числа 29-30, как домой вернусь...
-
- Генерал-майор
В отпусен на море?
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Тоже немного ссыкатно пластик. Но опять же с редуктором вероятность разрыва казённика много ниже чем на прямотоке. Ну и рвёт как известно в основном в калибре выше детки или в детке на скоростях за 300. Сам конечно испытывать не хочу по этому все иж60 у меня в металле.
-
- Полковник
termegon, подумал я и решил, что отвечать по пунктам нет особой нужды ибо весь объёмный пост уместится в один аргумент - как бы чего не вышло...По мне, так тоже аргумент, конечно и имеет основания быть... Но зачем так-то лукавить?..Разве те изделия, что Вы демонстрирует в роликах, в руках детей, пьяных придурков или просто идиотов не представляют опасности?..А может изготовитель даёт пожизненную гарантию и обещает бесконечный ресурс?..
Однако, давайте картинки посмотрим внимательнее, хотя мне, слепошарому да ещё и на крохотном экране это непросто...
Итак, первое фото - это то самое, о котором я и писал...На фото 2 и 3 явно просматривается запил коробок под мародёромагазин...Их пропилили почти до трубы... Коробка плохая или шаловливые ручонки?..Характер повреждения на фото 4 позволяет предположить боковой удар по стволу при вывешенном стволе...Приносили и такое, но честно говорили, что уронили девайс...Чтобы подобного избежать,, в основание стволика устанавливается штатная восьмерка из КИТа...Фото, уж простите, из серии: что будет с микроскопом, если им забивать гвозди...
Что на последнем фото я не смог рассмотреть, но надпись на борту намекает, что это металлическая коробка...
Однако, давайте картинки посмотрим внимательнее, хотя мне, слепошарому да ещё и на крохотном экране это непросто...
Итак, первое фото - это то самое, о котором я и писал...На фото 2 и 3 явно просматривается запил коробок под мародёромагазин...Их пропилили почти до трубы... Коробка плохая или шаловливые ручонки?..Характер повреждения на фото 4 позволяет предположить боковой удар по стволу при вывешенном стволе...Приносили и такое, но честно говорили, что уронили девайс...Чтобы подобного избежать,, в основание стволика устанавливается штатная восьмерка из КИТа...Фото, уж простите, из серии: что будет с микроскопом, если им забивать гвозди...
Что на последнем фото я не смог рассмотреть, но надпись на борту намекает, что это металлическая коробка...
Эх, Серёж...Запамятовал уже, что от нас до тёплых морей не пять, а десять тысяч км...
-
- Генерал-майор
Ну я не знаю - Вьетнам, Тайланд, Индия? Или вон на Камчатке тоже хорошо.Доктор Франкенштейн писал(а): ↑19 июн 2023, 16:03 .Запамятовал уже, что от нас до тёплых морей не пять,
-
- Полковник
Вчера как-то выпал у меня один момент из внимания...
Вы правы, коллега, не задаром...Производитель, в частности Фёдор "Крюгер" ( автор и исполнитель КИТа, а ныне и производитель сертифицированной пневматики) предлагал дюралевые коробки...Так же и заводские коробки стальные пользовались спросом в нашей среде...Вот только причина не столько в боязни пластика, сколько в желании многих пользователей иметь многозарядный девайс и в ряде случаев, другого калибра...Вот для таких вариантов пластик однозначно непригоден...
Не...В Барнауле я сейчас...Друга давно не видел, вот и поехал повидаться...
Вспоминается высказывание Майора, человека стоящего где-то у истоков крюгеростроения.
maior 0763 24.01.2011 - 04:31#3
в 4.5 - мне порвать коробку пластик не удалось, даже при погружении конца ствола в воду - а кто то наверняка догадается стрельнуть так рыбу (:
даже ряд преимуществ имеет коробка пластик для охотника - легче, при длительном нахождении на природе - коробка не ржавеет, проще ставить резик и подгонять перепускные.
а вот в 5.5 порвал коробку пластик - да так, что пришлось в больницу обращаться (: тут только металл - однозначно!!!!!!!!!!
Первое фото, наверное самое известное, как раз его будет.
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Майор, наверное после своего случая этой темой особо интересовался, находил, разрыв пластиковой коробки при 4,5 мм, но при разгоне за 30 Дж.
В действительности всё было не так как на самом деле.
-
- Генерал-майор
Во точно - майор! Я помню, что в детке рвало на скорости за 300, а кто автором был запамятовал.
А вот в металле в семёрку переводили и вроде пробовали и в девятку.
А из пластикового ижика делал товарищу пистолет с укороченой трубой в детке, ну там и скорости до 2.40 км/ч.
А вот в металле в семёрку переводили и вроде пробовали и в девятку.
А из пластикового ижика делал товарищу пистолет с укороченой трубой в детке, ну там и скорости до 2.40 км/ч.