Приветствую дорогие любители пневматики! Сегодняшний рассказ пойдет о не совсем обычной винтовке. Нет, нет, она не обладает какими-то запредельными характеристиками, она некрасива, тяжела и весьма дорога. Да и купить её очень-очень непросто. Так в чем же её привлекательность?
Предисловие.
Данный опус я хочу начать с небольшого оффтопа. Скоро новогодние праздники, кто-то будет отдыхать погожим январским утром, потягивая холодное пиво перед монитором своего компьютера, читать форумы о пневматики и строить планы на ближайшие пострелухи. Я специально не стал сразу начинать с обзора винтовки. Я хочу на секундочку вернуться в прошлое и вспомнить, как, лично я, заболел «вирусом» пневманутости. Без этого вступления понять зачем я купил ЭТО будет очень сложно. Как это ни странно, но всё началось с СО2. Старый добрый МР 651 нещадно точился и пилился, разбирался и собирался.

Битые бутылки вызывали дичайший восторг, но желание стрелять дальше/выше/сильнее уже опережало технические возможности бедного пистолетика. И вот. В моих руках оказалась незабвенная классика – мр 512.

Ох сколько волос я вырвал из причинного места, пока трудился над ней с напильником. Это напоминало подготовку к рыбалке. Вот я поменял пружину ригеля, повесил надульник. «Ну теперь точно мухе йух за милю отстрелю»- думал я. Ночь не спишь, бежишь на стрельбище и……..снова в «молоко». Откуда мне тогда было знать, что хороший прицел карандашом не назовут))) Вот так, шаг за шагом, я упорно шёл к своей мечте – стрелять тихо, мощно и точно. Тогда казалось, что познать ППП мне не хватит терпения (ну оооочень много нюансов в этой системе) Спешка быстро получить желаемое привела меня к PCP. Как сейчас помню коробку с китом крюгера, которую я нёс с почты. Сколько же я перевёл пуль, чтобы заставить стрелять мой иж в прямотоке. Наверное цену проставочного редуктора расстрелял в хрон.

В какой то момент я осознал, что без полного комплекта «снайпера» эффективная стрельба невозможна. Я думаю многие меня поймут. Жаба давила страшной силою, но супротив её воли были куплены: хрон, баллистический калькулятор в андроид маркете, нормальный прицел с Mil-Dot. Когда все эти девайсы были освоены в достаточной степени, то стало очевидно, что ресурсов ИЖика мало. Нужен был редуктор и калибр не менее 5.5 мм. Правильно говорят, что если чего-то хочешь – то обязательно добьёшься этого. Менее чем за два дня ижик был продан полным комплектом и с дичайшим торгом был куплен Эдган матадор R1.5 5.5 стандарт. Собственно, фактически это было кульминацией моих мытарств, т.к. в дальнейшем при стрельбе оставался лишь фактор стрелка. Потом было много РСР винтовок среднего и ТОП класса. Все они стреляли примерно одинаково. Т.е. если я мазал – это означало, что виноват в этом только я, а не винтовка. Через пару лет такой стрельбы ко мне пришло чёткое осознание того, что я перестал развиваться. Не было борьбы. Я начал понимать, что за меня стреляют винтовки, а не я сам. Знаете как я это понял? Я поставил банки из под тушёнки на сто метров, и по очереди по ним стреляли всей семьёй. Я, жена, брат жены, сестра жены, их дети (9-10 лет). И знаете что? Для них вся сложность была – это определить поправку, а когда я им её говорил (типа там, берите на три мила ниже и т.п.) они дырявили эти банки только звон стоял. Оказалось, что ВЕСЬ мой опыт в стрельбе из РСР сводился, всего лишь, к способности определить поправку! А с остальным мог справиться и ребёнок. Вот теперь, дорогой читатель, я плавно подхожу к ответу на вопрос «почему я купил……МОЛиНу?»
1. Чего нет в РСР, что есть у ППП.
До сир пор многие пневмолюбители считают, что отличия между разными системами только лишь в цене, мол низший ценовой диапазон занимают СО2, чуть подороже ППП, потом мультикомпрессионники, ну и венец пневмостроения – РСР пневматика. И ведь это устойчивое мнение среди начинающих! Когда таким людям рассказываешь про цены на вайрух 97К, аир армс, теобен они делают круглые глаза и крутят у виска пальцем. Ну не видят они практического для себя смысла в винтовке, которая не булка, не выдает 300 мысов хэвиком, которая «просит» качественный прицел да и еще требовательна к хвату!. Ну зачем, скажут они, эти сложности, когда можно проще! Когда можно, относительно, без лишних усилий попадать на запредельных дистанциях с минимумом усилий и подготовки. Так вот, может я скажу банальность, но для развития, для эволюции нужная борьба! Загуглите в интернете «вселенная-25». Этот эксперимент наглядно показывает, что состояние абсолютного комфорта неминуемо ведет к гибели. В случае с пневмохобби – к утрате интереса к этому хобби. Поэтому, когда я решил взять себе ППП винтовку мой взор пал на молину 1-03.
2. Что за зверь такой молина?

Молина – это винтовка пружинно поршневого типа с боковым взводом. Всего их было изготовлено 11 штук, три из которых в калибре 4.5. Мне досталась «папская» версия, которую мастер берёг для себя. Насколько я понял создатель этой винтовки (Виталий ака Гном) подержал в своих руках не одну ППП винтовку и чем больше у него формировалось такого опыта, тем больше ему хотелось скомпоновать все, понравившиеся ему, технические решения в одной винтовке. Тут мы видим боковой взвод, газовую пружину, спуск от теобена (вроде всего две детальки, а мягкий цуко))), боковой противосрыв. Это только то, что видно мне. Бьюсь об заклад инженер увидел бы больше нюансов. Но я не инженер. Общий вес винтовки вместе с прицелом (липерс 3-9х40) 5,2 кг. Длина 102 см. Спуск немного длинноват, без предупреждения, но очень мягкий и плавный. Когда у меня был Stoeger x10 я мог только мечтать о таком. При выстреле винтовка ведет себя очень послушно. При отстреле в хрон были получены следующие результаты:
1. ЖСБ 5.5 ультрашок 1,6 гр. – 148 м/с
2. ЖСБ 5.5 джумбо – 1,03 гр. – 220 м/с
3. RWS superdome - 0,94 гр. – 248 м/с
Средняя расчетная энергетика составила 27 Дж.
Кучность.
Что качается кучности, то пока лишь могу выложить фото отстрела мастера на 10 метров. Это, конечно, не совсем правильно, т.к. надо отстрелять самому. Думаю на выходных произведу отстрел на разные дистанции и выложу результаты.

3. Общие впечатления.
Как правильно выразился Виталий – это винтовка для тех, кто уже многое попробовал и ищет своеобразный эксклюзив. Конечно, молина не изобилует эстетическими изысками. Да что говорить – их просто нет.




Мастер, который делал ложе, видимо не видел «железо» в живую, иначе бы так не старался. Будете проходить с ней рядом со съемочной площадкой «Безумного Макса» - подумают, что Вы стащили реквизит. Но я не ждал эстетики, поэтому и не был огорчен.
Хотя, эстетика - дело наживное) Вот пример того, какой молинка может быть красавицей

Спросите меня – «так в чём же её ценность?» Вот смотрите вы на картину, а рядом критики стоят. Один говорит – «а я бы так сделал», другой –«а я бы не делал тут такие широкие мазки», третий –«а мне вообще это направление не люблю». Слова словами, но если бы эти критики принесли свои версии обсуждаемой картины – сравнивать было бы проще. Гном наглядно показал, каким он видит ППП магнум, а критикам он оставил лишь возможность теоретизировать.
4. Эпилог.
Я хочу пожелать в новом году всем увлеченным пневматикой новых открытий и личных рекордов. Пусть Вас никогда и ничто не останавливает на пути к вашим стремлениям.