Сам Ti-rex был приобретён в 2008 году как подобие макета пп "кедр" или "клин". Цена тогда за него была 8000 плюс 1200 за дополнительный магазин. Эх было время...

Сам шарострел был анонсирован публике в 2006 году но его серийное производство на ЗМЗ неоднократно откладывалось. Не скажу что ждал коробку с ним с нетерпением, но машинка сразу показалось интересной. Игрушка имеет достаточно большое сходство с ПП «Кедр», но копией его назвать сложно. Предохранитель и по совместительству переключатель режимов стрельбы перенесен на левую сторону ствольной коробки. Он имеет три положения: «ПР», «О» и «А». Думаю, смысл этих обозначений объяснять не нужно. Кроме того, пистолет имеет совершенно иную форму мушки, что также отличает его от «Кедра». Рукоятка также имеет несколько другую форму. Обусловлено это тем, что в ней и размещается СО2-баллончик. Внешние металлические поверхности покрыты фосфатированием, а не воронением. В базовой модификации пистолета приклад отсутствует. Но поскольку мне хотелось именно с родным складным прикладом пришлось ждать когда такая модель появится в продаже.
После приобретения и распаковки удивило что сам аппарат и магазин к нему были дополнительно упакованы в промасленную бумагу.
Создан этот пистолет на основе стреляющего механизма, изобретенного Алексеем Кряжевским. Данный стреляющий механизм может быть встроен в различное оружие, в т.ч. ММГ ППШ, АК-74, СВД, МР-38, MG-34 и даже пулемет «Максим». «ТиРэкс» же выполнен в ствольной коробке пистолет-пулемета «Кедр» и имеет достаточно похожий на родственника внешний вид. Дульная энергия у серийного образца – около 3 Дж, однако она может быть повышена до 5-6 Дж. Стреляет «ТиРэкс» стандартными 4,5 мм шариками для пневматики. Принцип самовзвода основан на обратном движении поршня по направляющей при выстреле. Стрельба ведется с открытого затвора. Т.е. затвор фиксируется в заднем положении, при нажатии на спуск он срывается со взвода, при ударе происходит выстрел, затем, под давлением газа баллончика, затвор возвращается в заднее положение и становится на взвод. Недостатком стрельбы с открытого затвора становится ухудшение точности: при движении затвора вперед после нажатия на спуск, его инерция слегка отклоняет пистолет от точки прицеливания.
При стрельбе в автоматическом режиме затвор не фиксируется в заднем положении, а под воздействием возвратной пружины возвращается вперед, производя новый выстрел. Длина очереди «ТиРэкса», в отличие от «Дрозда», ограничена только емкостью магазина и желанием стрелка. Заявленный в паспорте темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту со средней скоростью 90 метров. 12-граммового баллончика в среднем хватает на отстрел трех полностью снаряженных магазинов.
Кучность при стрельбе очередями весьма приличная: масса пистолета большая, энергия выстрела маленькая, поэтому какое-либо подбрасывание ствола отсутствует в принципе.
При стрельбе из «ТиРэкса» чувствуется приятная легкая отдача, характерная для газобаллонной пневматики с откатом затвора. И вообще, стрельба из «ТиРэкса» - одно удовольствие. Единственный недостаток этого процесса – необходимость часто набивать магазин. Расходуются шарики быстро, а заряжать их при отсутствии ускорителя приходится по одному.
Пластиковый магазин «ТиРэкса» встроен в корпус от магазина «Кедра». Шарики размещаются в канале магазина и фиксируются подпружиненной пластиной с отверстием. Заряжаются они по одному, утапливанием их в выходное отверстие канала. Вместимость магазина по паспорту – 25 шариков. Но руками можно зарядить в него и 40 шариков, только от этого может сесть подающая пружина. К сожалению тот факт что данное изделие сделано у нас означает что скрестить магазин с пистолетом после покупки оказалось не таким уж лёгким делом. Жестяной кожух магазина пришлось обжимать формуя по длине, чтобы магазин можно было вставить в пистолет. Кроме того в магазин пришлось вставить 5-ти миллиметровый шарик от подшипника и об жать выходную заслонку. Для того чтобы пружина внутри не застревала.
