В силу ряда объективных причин пришла сегодня на работу гораздо раньше, чем полагается по трудовому договору, чем, собственно, нагло воспользовалась и даже извлекла личную выгоду, обнаружив в завалах ВКонтактовских диалогов копипасту старинного "рассказа", написанного мной для факультетской газетёнки во время обучения вдали от родного факультета и этих упырей, вурдалаков и электоратов не менее родных преподавателей и студентов. Ну а раз нашла, то и решила незамедлительно поделиться со всеми вами.

Далее последует сама копипаста от 20 ноября 2013 года (sic!), когда я ещё находилась за границей и нагло тырила университетский вайфай, поэтому возьму её всю в ОГРОМНЫЕ кавычки, выделю жирным курсивом и сохраню повествование as is, ибо переписывать лень и незачем.
Итак, представляю вашему вниманию свои "особенности обучения и обитания в альпийских краях".

"Grüße aus Vorarlberg!

С самого начала сентября учусь по программе International Business в Fachhochschule Vorarlberg, что находится в австрийском городке под названием Дорнбирн (именно в городке, ибо 45 000 человек после нашего миллиона - это несерьёзно). Здесь ну просто очень красиво и здорово, современный университет, оборудованный по последнему слову техники и не только (а ещё у нас есть 24-часовой доступ в здание университета и бесплатная ч/б печать на всех принтерах).
Данный семестр проходит по принципу модульных курсов, то есть неделя целиком посвящена только одному предмету. Экзаменов как таковых нет. С одной стороны, учиться по такой системе удобно, сосредотачиваешься только на одном предмете и больше ничем, простите, не забиваешь себе голову. Но с другой стороны, изучение теории уж слишком поверхностное. Зато практики хоть отбавляй, 90% всего учебного времени посвящено решению кейсов с разными уровнями сложности.
А ещё тут столовая классная!
Если говорить о самом городке, то это самое безопасное место на свете! Здесь ничего не происходило, наверное, со времён Римской империи! Шла в 5 утра на вокзал - всё в порядке, возвращалась в общежитие в час ночи - всё в порядке. Хорошая экология, чистый воздух, воду пьём прямо из-под крана, Альпы повсюду (на которые можно подняться или на своих двоих или на подъёмнике - пробовала оба способа) - что может быть лучше?
При взаимодействии с местными жителями первое время возникали сложности, поскольку все здесь говорят на форарльбергском диалекте, который имеет мало общего с Hochdeutsch, а то и вообще отличается так, что и не поймёшь, что они хотят мне сказать (ну, например, булочка по-верхненемецки будет das Brötchen, а по-форарльбергски - die Semmel (даже род и то отличается). И никто вам тут Guten Tag не скажет, только Servus, только хардкор). Нет, их, конечно, можно попросить говорить на хохдойч, но стыдно же, да и некоторые, к слову сказать, обижаются (почему - вопрос не ко мне).
Далее, пару слов об общежитии. Оно дороговато (315 евро в месяц, но есть дешевле - если кому-то нужно больше информации, пишите в личку), зато у меня свои кухня и ванная, а не общие на весь этаж. Горячую воду здесь не отключают. Совсем. Вообще. Никогда. Что характерно, вахта отсутствует, никто никого не контролирует, потому шумные вечеринки с вызовом полиции под конец случаются частенько (я в них не участвую, но у меня свой сарафанный информатор).
Что касается других особенностей обучения, то частенько случается так, что после окончания очередного курса в расписании появляется "межкурсовая" брешь размером с 7, а то и все 15 дней. Это у меня "Abenteuerzeit", я покупаю билет на поезд и покидаю милый деревенский Дорнбирн (самолётов я боюсь, да-да). Итак, за 3 месяца я побывала в Вене, Зальцбурге, Берлине, Мюнхене, Париже, Дрездене, Нюрнберге, Будапеште, Вадуце, Цюрихе... (итого 6 стран, включая Австрию, поскольку, я вас уверяю, Форарльберг и, например, Тироль - это две большие разницы! И в Вене еда дешевле, чем в Дорнбирне, сюрприз!).
Ниже последуют фотографии университета и окрестностей Дорнбирна! (Attention! Фотографии из оригинальной статьи дополнены и расширены, так что наличие рождественских фоток в вообще-то ноябрьской статье - это не искривление времени, а моя личная прихоть, муахаха!)

Всем спасибо за внимание, кто дочитал до конца - тот герой!

1) Fachhochschule Vorarlberg (Университет Прикладных наук Форарльберга): 2) Собственно, Дорнбирн как он был, есть и будет в разные времена года.





P.S. При наличии интереса могу также добавить короткие истории о других городах и странах, в которых я побывала!

P.P.S. Помогите Даше Следопыту Семолине расширить тему! Пишите, рассказывайте о своих путешествиях, делитесь фотографиями и эмоциями!