Ремонт ПО ВОМЗ 4х32 Пилад
-
- Мастер
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 1
Доброго Всем.
В наличии у меня было 2 ПО Вомз4х32 Пилад , неисправные.
У одного много мусора на стёклах + жировые разводы +не обнулялся до нужной точки, второй имел скачки СТП при стрельбе...
Начал ремонт,а делаю подобное впервые, с первого прицела.
Разобрал.
Приготовил спирт 96,6", 2 беличьи кисти, спринцовку, косметические диски, ватные палочки.
Забегая вперёд, поделюсь:
промывка спиртом, спринцовка, протирки и даже пылесос-не убирали разводы со стекла, тогда вспомнил дедовский способ - чистка стекла пеплом х/б ткани или бумаги(никакой синтетики ) Пепел намазанный на ушную палочку и позволил придать стёклам чистоту.
После чистки - тщательно пропылесосил, объектив наживил на 2_е нитки резьбы, остальную резьбу смазал герметиком и скрутил.
В наличии у меня было 2 ПО Вомз4х32 Пилад , неисправные.
У одного много мусора на стёклах + жировые разводы +не обнулялся до нужной точки, второй имел скачки СТП при стрельбе...
Начал ремонт,а делаю подобное впервые, с первого прицела.
Разобрал.
Приготовил спирт 96,6", 2 беличьи кисти, спринцовку, косметические диски, ватные палочки.
Забегая вперёд, поделюсь:
промывка спиртом, спринцовка, протирки и даже пылесос-не убирали разводы со стекла, тогда вспомнил дедовский способ - чистка стекла пеплом х/б ткани или бумаги(никакой синтетики ) Пепел намазанный на ушную палочку и позволил придать стёклам чистоту.
После чистки - тщательно пропылесосил, объектив наживил на 2_е нитки резьбы, остальную резьбу смазал герметиком и скрутил.
-
- Мастер
Разбирая основания барабанчиков, будьте внимательны -не потеряйте пружинку и шарик, что обеспечивают щелчки.
-
- Мастер
Устанавливая основание барабанчиков, затягивая винтики, попеременно, проверяйте лёгкость поворота самой оси, на которую крепится барабанчик, иначе можно очень сильно зажать и поворот будет или не комфортным или вообще не будет поворачиваться.
-
- Мастер
Собранный ПО был визуально осмотрен -стёкла чистые, мусора и разводов не наблюдается.
По водружён на прибор для обнуления.
Сам процесс обнуления буду делать завтра.
По водружён на прибор для обнуления.
Сам процесс обнуления буду делать завтра.
-
- Мастер
с утра сделал обнуление прицела.
на данном прицеле заметил , что смещая зрачок от оптической линии, маркер (птичка) ПО смещается на 1,5см и это на 8м.
на данном прицеле заметил , что смещая зрачок от оптической линии, маркер (птичка) ПО смещается на 1,5см и это на 8м.
-
- Мастер
Сделал перепараллакс.Oz174 писал(а):14950 на данном прицеле заметил , что смещая зрачок от оптической линии, маркер (птичка) ПО смещается на 1,5см и это на 8м.
Потерял на увеличении картинки, выиграл в чёткости, глубине картинки, а главное - при смещении зрачка относительно оптической линии - смещение МАХ - 5мм.
-
- Зауряд-прапорщик
Тоже делал перепаралакс , только на 8х48 , получилось и работает нормально.
-
- Мастер
я раньше представлял изменение параллакса на вомзах иначе
Сегодня помог случай - второй вомз4х32, разобранный...
Сегодня помог случай - второй вомз4х32, разобранный...
-
- Зауряд-прапорщик
Можно было бы подобрать в "Оптике" плюсовую линзу , и поставить перед объективом , но линзы начинаются от +0,25 это многовато.
-
- Мастер
Мне так же не понравился Вомз8х48 ранее и я готов был его скинуть в продажу(зрение,мин. дистанция чёткости картинки, гуляние маркера относительно цели при смещении зрачка.
Вомз4х32-при обнулении так же сильно расстроили, ибо с таким разбегом стрелять ЗМ бесполезно(на 21, на соревы, скорее всего не успею ), но ни кто не мешает мне пострелять на 25м на полянке...
Хорошо, что второй прицел был со скрученным объективом...
Нашёл способ исправления :ura1: .
Сегодня хотел отстрелять листок на поляне при -19"С, но по времени не успел - сумерки набежали...
Попробую завтра до обеда , но не обещаю...
У второго Пилада4х32 правый пьедестал Башни имеет огрехи крепления -резьба сорвана.
Вот это похоже и помогало "скакать" СТП .
Попробую фиксатором закрепить винт.
Не получится-значит перерезать резьбу на следующий размер, плохо, что нет винтика калёного на ремонтный размер.
Буду пробовать в графите закалить.
Приготовил 2 кольца 0,9мм, 2кольца 1,4мм - завтра буду сравнивать картинки прицелов на различные дистанции.
Моё решение-не панацея, ибо от возраста зрение подсело и у меня сейчас дальнозоркость.
Вомз4х32-при обнулении так же сильно расстроили, ибо с таким разбегом стрелять ЗМ бесполезно(на 21, на соревы, скорее всего не успею ), но ни кто не мешает мне пострелять на 25м на полянке...
Хорошо, что второй прицел был со скрученным объективом...
Нашёл способ исправления :ura1: .
Сегодня хотел отстрелять листок на поляне при -19"С, но по времени не успел - сумерки набежали...
Попробую завтра до обеда , но не обещаю...
У второго Пилада4х32 правый пьедестал Башни имеет огрехи крепления -резьба сорвана.
Вот это похоже и помогало "скакать" СТП .
Попробую фиксатором закрепить винт.
Не получится-значит перерезать резьбу на следующий размер, плохо, что нет винтика калёного на ремонтный размер.
Буду пробовать в графите закалить.
Приготовил 2 кольца 0,9мм, 2кольца 1,4мм - завтра буду сравнивать картинки прицелов на различные дистанции.
Моё решение-не панацея, ибо от возраста зрение подсело и у меня сейчас дальнозоркость.
-
- Мастер
Прогнал резьбу под пьедесталом, сменил винтик.
Посадил на фиксатор.
Вот такой винтик вышел..., хотя вкручивал с нормальной резьбой.
Посадил на фиксатор.
Вот такой винтик вышел..., хотя вкручивал с нормальной резьбой.
-
- Мастер
Проверка готового ПО после корректировки параллакса по сетке с шагом 3мм - сдвиг зрачка в лево-право на МАХ -не выявило отклонения точки сетки ПО от точки прицеливания.
Проверочная дистанция-9м.
Проверочная дистанция-9м.
-
- Мастер
Провёл следующие доработки Вомз4х32:
1. сменил резинки, что уплотняют барабанчики от брызг воды.
Сменил на фторопластовые, ибо резиновые легко теряются, особенно в самые нужные моменты.
Тут используем хорошее свойство фторопласта -скользкость и хладотекучесть.
2. автокраской для правки царапин(чёрная) , зубочисткой пролил стык пьедестала и корпус ПО.
уплотнения герметизация стыка
1. сменил резинки, что уплотняют барабанчики от брызг воды.
Сменил на фторопластовые, ибо резиновые легко теряются, особенно в самые нужные моменты.
Тут используем хорошее свойство фторопласта -скользкость и хладотекучесть.
2. автокраской для правки царапин(чёрная) , зубочисткой пролил стык пьедестала и корпус ПО.
уплотнения герметизация стыка
-
- Мастер
С перепараллаксом не всё однозначно...
Ночью нельзя было перепроверить.
Была мысль, что сдвинул настройку "ближе"-на пневматические дистанции - Вомз заточен на огнестрельные дистанции.
Сегодня перепроверил - надо более вдумчиво заняться настройкой ПО.
Тут вопрос в ином- в психологическом барьере-а вдруг сломаю? расстрою прибор? Переступить через боязнь, "покопаться" в точном приборе и далее-получить результат, пусть и на 9м -считаю-уже не плохо.
Скажем так-ручками попробовал...
AndrewK73, Вам Спасибо за участие в данном вопросе.
Да.AndrewK73 писал(а):Вы перестроили параллакс на 9м
Более того, в сравнении со стоковым Вомз4х32 крест ползает на 75-80м намного больше, ориентировочно 20-30см...AndrewK73 писал(а):Попробуйте на другой дистанции. "Ползать" она снова будет.
Ночью нельзя было перепроверить.
Была мысль, что сдвинул настройку "ближе"-на пневматические дистанции - Вомз заточен на огнестрельные дистанции.
Сегодня перепроверил - надо более вдумчиво заняться настройкой ПО.
Тут вопрос в ином- в психологическом барьере-а вдруг сломаю? расстрою прибор? Переступить через боязнь, "покопаться" в точном приборе и далее-получить результат, пусть и на 9м -считаю-уже не плохо.
Скажем так-ручками попробовал...
Согласен-базовые.., но когда знания подкрепляются практикой - лучше понимаешь нюансы, которые ранее игнорировал или не обращал внимание.AndrewK73 писал(а):Базовые ведь вещи.
AndrewK73, Вам Спасибо за участие в данном вопросе.
-
- Старший фейерверкер
- Стаж: 9 лет 11 месяцев