Рецепты здоровой еды сделанной своими руками.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Рецепты здоровой еды сделанной своими руками.
вот подумалось мне - может имеет смысл создать тему о вкусной и здоровой еде . рецептах здоровой еды сделанной своими руками.
начну с себя.
увлёкся я перед НГ сыровяляным мясом ибо хамон дорого , а пршут дорого и за ним далеко ехать надо , ну а бастурма хоть и дешевле и ближе , но надо тратить денюшки и куда то ехать . а вкусно покушать я люблю. и вот я решил я сотворить в домашних условиях бастурму , сыровяляную говяжью колбасу и сыровяляную свиную вырезку . почитав и изучив рецепты начал творить. прикупил говядины 550 г , ещё говядины 650г и свиной вырезки две штуки весом 750г и приступил к процессу. хочу заметить - процесс это долгий и совсем не интересный , хорошую говядину пустил на бастурму (это вяленье 1 месяц, попробую на старый НГ) , а вот колбасу(без оболочки ) и вырезку затеял за две недели до НГ , чтобу успеть к столу. в НГ вскрыл и был доволен результатом , друзья тоже оценили и были довольны.
вот вся она сохнет на лоджии(бастурма , две вырезки и две колбаски) а вот что осталось , когда всё таки решил сфотать остатки былой роскоши дома. фото бастурмы выложу после старого НГ
если это кому то интересно - то можно будет и новую тему с рецептами замутить.
начну с себя.
увлёкся я перед НГ сыровяляным мясом ибо хамон дорого , а пршут дорого и за ним далеко ехать надо , ну а бастурма хоть и дешевле и ближе , но надо тратить денюшки и куда то ехать . а вкусно покушать я люблю. и вот я решил я сотворить в домашних условиях бастурму , сыровяляную говяжью колбасу и сыровяляную свиную вырезку . почитав и изучив рецепты начал творить. прикупил говядины 550 г , ещё говядины 650г и свиной вырезки две штуки весом 750г и приступил к процессу. хочу заметить - процесс это долгий и совсем не интересный , хорошую говядину пустил на бастурму (это вяленье 1 месяц, попробую на старый НГ) , а вот колбасу(без оболочки ) и вырезку затеял за две недели до НГ , чтобу успеть к столу. в НГ вскрыл и был доволен результатом , друзья тоже оценили и были довольны.
вот вся она сохнет на лоджии(бастурма , две вырезки и две колбаски) а вот что осталось , когда всё таки решил сфотать остатки былой роскоши дома. фото бастурмы выложу после старого НГ
если это кому то интересно - то можно будет и новую тему с рецептами замутить.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Всякая всячина!
рецепт вяленого мяса/вырезка/по беларусски полендвица/
мясо или вырезка 500-700г засыпаем солью/примерно 1 кг/ и держим так 3 дня .
после достаём мясо из соли и вымачиваем в воде 3 -4 часа меняя воду через каждый час. после этого пытераем мясо полотенцем бумажным на сухо.
для обваливания мяса нам понадобится :
1/2 чайной ложки сухого чеснока
1/3 чайной ложки чёрного перца
1/4 чайной ложки красного перца
1 чайная ложка паприки
1/ 2 чайной ложки кориандр или чаман
всё это всыпаем в п/э пакет и хорошо перемешиваем, туда кладём и мясо и хорошо не спеша перемешиваем , втирая приправу в мясо.
далее мясо достаём заворачиваем в марлю и отправляем в сухое прохладное место /+5 - +15 градусов/ можно в холодильник, если в холодильнике влажность , то можно поставить чашечку с солью она заберёт на себя влажность.
мясо надо завернуть в марлю , подвесить и забыть на 2 недели - через две недели получите вкуснейшее сыровяленое мясо !!
мясо или вырезка 500-700г засыпаем солью/примерно 1 кг/ и держим так 3 дня .
после достаём мясо из соли и вымачиваем в воде 3 -4 часа меняя воду через каждый час. после этого пытераем мясо полотенцем бумажным на сухо.
для обваливания мяса нам понадобится :
1/2 чайной ложки сухого чеснока
1/3 чайной ложки чёрного перца
1/4 чайной ложки красного перца
1 чайная ложка паприки
1/ 2 чайной ложки кориандр или чаман
всё это всыпаем в п/э пакет и хорошо перемешиваем, туда кладём и мясо и хорошо не спеша перемешиваем , втирая приправу в мясо.
далее мясо достаём заворачиваем в марлю и отправляем в сухое прохладное место /+5 - +15 градусов/ можно в холодильник, если в холодильнике влажность , то можно поставить чашечку с солью она заберёт на себя влажность.
мясо надо завернуть в марлю , подвесить и забыть на 2 недели - через две недели получите вкуснейшее сыровяленое мясо !!
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 556
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 2
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Всякая всячина!
Я могу сказать следующее - интересно когда человек к чему то стремится , но сам только строганиной балуюсь и на рыбалке свеженькую рыбку подкоптить в свежих ивовых ветках , чтобы там же и съесть
Твори бардак - мы здесь проездоМ.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Всякая всячина!
ох я тоже рыбоед !!! но вот ловить - терпетьненавижу!
а вот рыбку жареную , вырёную , тушоную или копчёную - это я завсего пожалуста да побольше , да повкуснее.
а вот рыбку жареную , вырёную , тушоную или копчёную - это я завсего пожалуста да побольше , да повкуснее.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 556
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 2
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Всякая всячина!
На рыбалку езжу с девочками , так они отказывались от свежей жаренной на кастрике камбалки , я был доволен как удав , пока они не распробовали
теперь камбалка до 10 см их , ну что поделать
Твори бардак - мы здесь проездоМ.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 4266
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Награды: 3
- Имя: Wiktor
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Всякая всячина!
Надо, кемпера попросить отделить, от этой
Последний раз редактировалось Wik 04 янв 2020, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Всякая всячина!
если тема интересна и будет пополняться рецептами не только с моей стороны и не свалится в пустой флуд - то можно и новую тему открыть.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 4266
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Награды: 3
- Имя: Wiktor
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Всякая всячина!
Читать буду с удовольствием. но вот , поделится рецептами, к сожалению не смогу
Во-первых, ничего подобного , не разу не делал а во вторых, писать с телефона такие длинные посты , та ещё камасутра
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Всякая всячина!
и я тоже делал впервые получилось не похо для первого раза,попробю на кус бастурму и хочу попробовать звялть ногу индейки. а там и до колбас из конин хочу дорости!
"дорогу осилит идущий"
"дорогу осилит идущий"
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Всякая всячина!
рецепт сыровяленой колбасы:
берём 500-600г говядины кладём её в ёмккость и засыпаем солью так что бы соль была со всех сторон . выдерживаем так от 12часов до суток -зависит от размеров куска мяса.
после просаливания хорошенечко смываем соль с мяса и высушиваем бумажным полотенцем.
ингредиенты:
3 зубчика чеснока средних размеров /грамм 10/
1/3 чайной ложки чёрного перца.
1/4 чайной ложки красного перца.
2 чайные ложки паприки.
1/3 чайной ложки кариандр.
1/3 чайной ложки зира.
1чайная ложка сахара .
30 - 50 г водки.
мясо и чеснок пропускаем через мясорубку , в фарш добавляем все ингредиенты и очень хорошо и тщательно перемешиваем.
далее надо сформипровать саму колбасу - способа два : с оболочкой и без оболочки.
с оболочкой прще : покупаем оболочку , размачиваем её в подсоленой воде и если нет специальной насадки на мясорубку , то забиваем оболочку фаршем в ручную.
я в этот раз попробовал сделать без оболочки : берём трубу пластиковую Ф 40 - 50 и в нутрь трубы укладывал пергамент , после этого упрессовываем в пернамент фарш .
после этого аккуратно вытаскивал фарш в пергаменте и всё это завернул в марлю и повесил на лоджии на 2 - 3 дня , после этого аккуратно снял пергамент и обратно завергул колбасу в марлю и повесил на лоджию на 2 недели . но мне этот безоболочный вариант не очень понравился ибо больше возни .
через две недели снимаем и можно кушать!
берём 500-600г говядины кладём её в ёмккость и засыпаем солью так что бы соль была со всех сторон . выдерживаем так от 12часов до суток -зависит от размеров куска мяса.
после просаливания хорошенечко смываем соль с мяса и высушиваем бумажным полотенцем.
ингредиенты:
3 зубчика чеснока средних размеров /грамм 10/
1/3 чайной ложки чёрного перца.
1/4 чайной ложки красного перца.
2 чайные ложки паприки.
1/3 чайной ложки кариандр.
1/3 чайной ложки зира.
1чайная ложка сахара .
30 - 50 г водки.
мясо и чеснок пропускаем через мясорубку , в фарш добавляем все ингредиенты и очень хорошо и тщательно перемешиваем.
далее надо сформипровать саму колбасу - способа два : с оболочкой и без оболочки.
с оболочкой прще : покупаем оболочку , размачиваем её в подсоленой воде и если нет специальной насадки на мясорубку , то забиваем оболочку фаршем в ручную.
я в этот раз попробовал сделать без оболочки : берём трубу пластиковую Ф 40 - 50 и в нутрь трубы укладывал пергамент , после этого упрессовываем в пернамент фарш .
после этого аккуратно вытаскивал фарш в пергаменте и всё это завернул в марлю и повесил на лоджии на 2 - 3 дня , после этого аккуратно снял пергамент и обратно завергул колбасу в марлю и повесил на лоджию на 2 недели . но мне этот безоболочный вариант не очень понравился ибо больше возни .
через две недели снимаем и можно кушать!
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 690
- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Владимир
- Откуда: Питер
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 140 раз
Всякая всячина!
было б не плохо!!!!
очень интересна!
люблю готовить, многим нравиться.
делиться нужно, а то меньше и меньше сохрана рецептов....!
по настроению напишу пару-тройку......!
в этом и радость и "беда"!
когда в начале 2000-х гнал рыбку с Беломорья, охренел от вкуса наважки и сельди беломорки!
я Вам скажу кто не пробовал, это полный ....писНез! все остальное с ДВ хрень, потому как не свежак! жаль только что сезонно.
камбалишка в прилове ВАШЕ песТня!
щас все реже балуюсь свежатиной! (с Белого Моря)
щас только в конце лета треска с моря (Баренцухи) приходить охлажденная, но это деликатес!
корч, рыба это ......ПЕСНЯ!
Чем старше становишься, тем проще говорить об оппоненте, что о нём думаешь, прямо в глаза!!!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 556
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 2
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Всякая всячина!
Треска слишком часто попадается червивая - а вот селёдочка , корюх , навага да свежак - действительно одно удовольствие , но вкусная рыба есть везде
Твори бардак - мы здесь проездоМ.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5959
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Всякая всячина!
мне как то друзья привозили вяленую камбалу из Мурманска - вкусная , мне очень понравилась.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 556
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 2
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Всякая всячина!
Морская она же ёрш морской , мне не нравится - жёсткая и очень сухая , а вот с песчано-илистых речек оно да , но фломастеры у всех разные , еду надо любить , на завтрива уха из горбуши - сейгод маленькая идёт не больше 1,5 кг
Твори бардак - мы здесь проездоМ.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 556
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 2
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 73 раза
-
- Прапорщик
- Сообщения: 690
- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 1
- Имя: Владимир
- Откуда: Питер
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 140 раз
Всякая всячина!
Аппетитно! На сливочном.....?
Чем старше становишься, тем проще говорить об оппоненте, что о нём думаешь, прямо в глаза!!!