Не прививка, а сам подход к вопросу...С мыслью, что мы всё равно все когда-нибудь умрём, но вдруг именно в этот раз повезёт, можно и с крыши сигануть, и перед идущим поездом поехать, и...много чего можно.. .Поэтому я хоть и фаталист отчасти, но не только на фарт рассчитываю...
Теперь давай о прививке...
Есть такое понятие - доля прогнозируемого риска и я с ним очень хорошо знаком...
Вот у меня, например, есть близкий человек с проблемами щитовидной железы...Как воспринять "рекомендацию" наших медиков: при проблемах со щитовидкой прививаться надо с осторожностью?..Это что?..Это как??. Это медсестра со шприцем должна тихонечко, на цыпочках подойти и ширнуть?..Отчего ряд медиков своим пациентам не рекомендуют прививаться, когда им задают прямой вопрос: а можно ли мне прививаться?..Всё проще: возвращаемся к тому, что никто толком не в курсе о возможных реакциях организма на вакцину...Добавим наплевательский подход...Да медику похер, есть у меня болячки или же нет, главное то, что я подпись поставил, что ответственность беру на себя...Как быть человеку, если для него оба варианта имеют риск?..Ну и где он выше?..Заразится он или же нет - большой вопрос,но даже если приболеет, то как пройдёт течение болезни, тоже вопрос, а добровольный поход на вакцинацию для него сродни прыжку с крыши...Потому и ответственность всю переложили на самих людей...Кому-то пофиг, кто-то перемается пару дней и придёт в норму, а кому-то не фартанёт...И тут вопрос не в боязни, а в оценке и минимизации риска, когда это возможно...
И даже невзирая на то, что у меня дети уже достаточно взрослые и старики тоже как-бы достаточно самостоятельные, не могу сказать, что я уже всё сделал, никому не нужен и готов завершить свой путь на нашем шарике...
P.S. И да, я не боюсь ни жить, ни умереть...Одного опасаюсь: стать недееспособной обузой родным...