Вчерась что-то взгрустнулось...Огляделся я окрест и не увидел ничего вдохновляющего...Та же комната, тот же вид из окна, те же принтеры...О!..А два-то из трёх у меня того, рук ждут...Ну и практически в ночь расковырял Аврору...
Тут и шумы откуда стало понятно, и некоторые огрехи печати...У этого принтера по одной из осей движется стол, а по двум другим - голова...Поскольку движение по оси Z - движение по вертикали и оно происходит с крохотным шагом от слоя к слою, то тут шума не услыхать, ясно море, а вот две другие оси совсем иначе...Сперва вроде и не шибко шумно было, но с увеличением количества отпечатанного пластика рос и уровень шума, что неприятно...А дело в линейных подшипниках...Я когда рукой подвигал уже снятый подшипник по валу-направляющей, ужаснулся..."Кусает" и подклинивает просто на каждом шагу...Скорее всего та же байда и с кареткой головы...Ну да, активно печатал, но мазал валы и т.п. аккуратно и в срок, но хватило-то их и не на год нормальной работы даже, потом потихоньку шум попёр...Ну я расковырял аккуратно один подшипник...По ходу процесса, как положено, рассыпал шарики...по полу...по ламинату...
Шарики крохотные, но грохоту было...
А фигли, два часа ночи, тихо в доме...
Пополз собирать и пересчитывать...
К трём часам ночи выхватил выговор от любимой за все мои шуршания и угомонился до утра...С утра нашел ещё пару шариков и затеял сборку подшипника...Что я только не чудил, чем только не мазал, а вот хрена в ступе и два в уме!..Всё так же "кусает" и клинит...Китайские шарики ни в какую не пожелали кататься...
Глянул цены на хорошие подшипники и впал в прострацию на некоторое время...Не, ну это реальный пипец...Трубочка в 19 мм диаметром и 29 мм длиной, с пластиковой обоймой и даже не сотней махоньких шариков оценена в без малого 7000 руб...
Мне таких на стол принтера надо 4-е и 2-е чуток иного размера - на голову принтера...Блин, я принтер брал дешевле...
Ладно...Подумалось, а какого хрена, собственно?..Заменю-ка я их на втулки...Вместо качения сделаю скольжение...Так-то ничего нового, ранее принтеры на втулках были и ничего...Ага!..Подходящие втулки с графитом не то, что в Магадане, а в стране не купишь!..Они только (!) у китайцев в продаже...Чего не так?..Да вроде бы всё и так, только доставка плановая 6 августа...
Про ставший любимым уже "прикол", когда пакетик из оттуда просто не доходит, а претензии принимаются только через 90 дней, а потом ещё ждать возврата денежков, говорить не приходится...Тут я матерно прошелся по всем аспектам управления страной...Ссссука, ну хренька-то ни о чём, а в стране не найти...
Была мысль распечатать, благо и такой опыт есть в печатном сообществе...Но у меня конструктивно принтер собран так, что всё у него в закрытом корпусе, в отличие от многих его "однотипников", а пластик, как ни крути, но менять надобно периодически...Да и нейлон перед печатью долго сушить надо...Можно из других пластиков, в принципе, но нейлон круче их всех для этой детали...Короче, нашел у нас в продаже подшипники не за цену принтера и заказал...Судя по ценнику, тоже узкоплёночного производства, но хрена ли у меня выбора?..
Будет всё хорошо, так через месяц-полтора получу их...Будут хреновые, придётся к заамурским продавцам по втулочки идти или же плюну и всё же напечатаю...