Щелочное воронение.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 420
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 1
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 149 раз
Щелочное воронение.
Решил поделится с форумчанами опытом воронения в щелочи. Кому интересно приобрести фирменные реактивы, посуду из нержавейки и поворонить самим обращатся сюда: Продам ржавый лак,щелочное воронение,аннокс,нержавейку и др. или в личку ко мне.
Воронение щелочное.
К достоинствам данного метода можно отнести:
1) Хорошее взаимодействие железосодержащей поверхности с раствором. Снижающее риск появления красно-коричневых пятен.
2) Скорость наращивания получаемого покрытия. Если использовать две нагревающиеся емкости, то по времени можно спокойно уложится в 2 часа. (непосредственно на воронение нужно 1,5 часа.)
3) Технологичность исключающая появление ржави. По сути все операции это перекладывание деталей из раствора в раствор.
4) Более тонкое получаемое покрытие которое подчёркивает полированную поверхность в отличие от воронения ржавым лаком, при той же крепости получаемого слоя и стойкости к истиранию.
Есть и недостатки:
1) Очень агрессивные химические компоненты и получаемый из них раствор. Наличие перчаток, очков а лучше прозрачного забрала обязательно. Так-же нужна посуда и инструменты только из нержавейки. Работать строго под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении т.к. «вонючесть раствора и летучих компонентов» зависит от качества химических ингредиентов. Учитывайте что при попадании на ткань одежды щелочь может прожечь дырки.
2) Щелочь агрессивна к цветным металлам. Олово и алюминий в растворе просто кипят растворяясь. Поэтому воронение паяных оловом изделий — противопоказано.
Непосредственно воронение данным способом попробую показать на примере гайки от мушки пневматического ружья.
Воронение в щелочи включает в себя следующие операции:
- Выварка в лимонной кислоте.
- Кипячение в обезжиривающем растворе для снятия загрязнений и нейтрализации остатков лимонки с поверхности с последующим ополаскиванием под проточной водой.
- приготовление щелочного раствора с последующей вываркой в нём воронимых деталей.
- Кипячение в обезжиривающем растворе для нейтрализации и снятия остатков щелочи с последующим ополаскиванием под проточной водой. Можно просушить чтобы остатки воды с поверхности не попали в масло.
- Промасливание в ванне.
- Внимательный осмотр полученных результатов.
Выварка в "лимонке".
Выварка в лимонке призвана очистить детали сложной формы от загрязнений, остатков старого воронения и ржави. Такая выварка незаменима в случае с гайкой т.к. на ней есть резьба и декоративная накатка на поверхности которую не очистить и не отполировать обычным способом. Так-же если на поверхности металла есть надписи или декоративные рисунки лимока очистит и их. Раствор лимонной кислоты приготовляется из расчета 50гр. пищевой лимонной кислоты на 1 литр воды. Воду для всех операций лучше взять дистиллированную помня о том: что чем чище вода дольше действие раствора.
После лимоки деталь можно прополоскать под проточной водой и отполировать. Все недостатки поверхности станут сразу видны. Если снимаемое в ней старое воронение было сделано маслом может потребоваться длительная оттирка старого покрытия тряпкой.
Важно: если будете затыкать ствол чтобы лимока не поела нарезы используйте кислотостойкие материалы помня о том что воздух оставшийся в стволе при нагревании расширяется и может вытолкнуть ваши пробки. Я когда воронил старую пневму стволы не затыкал. ни при выварке в лимонке ни при выварке в щелочи. Если в стволе латунный лейнер то он после выварки только стал чище. Особых повреждений нарезов после выварки не увидел. Так-же учитывайте что лимока немного подъедает металл и вполне может сделать поверхность матовой, поэтому перед обезжиривание может потребоваться дополнительная полировка. Так-же учитываем что цвет.мет растворяется в ней быстрее железа.
Обезжиривание:
«Жёсткая» обезжиривающая смесь для очень сильных загрязнений:
- Кальцинированная сода (она же по научному карбонат натрия или углекислый натрий безводный) Na2CO3 – 50 гр.
- Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 50 гр.
«Мягккая» смесь для обычного обезжиривания.:
- Жидкое стекло (силикат натрия, натрий кремнекислый) Na2SiO3 9H2O - 26 гр.
- Тринатрийфосфат — 8 гр.
- Кальцинированная сода ( карбонат натрия или углекислый натрий безводный) NaNO3 — 4 гр.
Для обезжиривания и снятия остатков лимонной кислоты просто кипятим 5-15 минут в полученном обезжиривающем растворе. Затем полоскаем под проточной водой и осматриваем результат. Если вода по поверхности металла растекается по поверхности равномерно не собираясь в капли значит обезжирено хорошо.
Приготовление щелочного раствора.
Непосредственно для приготовление щелочной ванны потребуются следующие реактивы:
Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 700 гр.
Нитрит натрия NaNO2 - 100 гр.
Нитрат натрия NaNO3 - 100 гр.
Вода дистиллированная 1 литр.
Посуда и инструмент должны быть строго из нержавейки. При добавлении реактивов в воду учитываем температуру воды т.к. в воде при смешивании начинается бурная химическая реакция. Которая чем выше температура воды тем протекает бурнее. Поэтому в горячую воду реактивы добавлять понемногу. В холодной воде реактивы растворяются дольше и потребуется перемешивание до полного растворения компонентов. Воду в раствор лучше заливать при приготовлении с запасом т.к. она в процессе выварки будет выкипать. А при доливе воды в кипящей раствор она при соприкосновении с ним будет шипеть и брызгать. Поэтому доливать воду в раствор нужно осторожно. Можно через трубочку.
Когда раствор будет готов закладываем детали и доводим ванну до кипения. Нормальная температура кипения щелочи выше чем у воды и составляет 135-145 градусов Цельсия. При понижении температуры реакции замедляются при превышении покрываемые детали могут покраснеть. Полное время нахождения детали в растворе 1,5 часа. Деталь чернеет уже за 0,5 часа. В процессе деталь нужно будет проверять и переворачивать минимум каждые 0,5 часа, для равномерной окраски.
Раствор латунь подъедает но не чернит.
Повторное обезжиривание.
После окончания воронения в растворе ополаскиваем деталь под проточной водой и для нейтрализации действия щелочи кипятим 5-15 минут в обезжиривающем растворе.
Промасливание.
Для промасливания берём любое масло. Машинное или веретённое. Промасливать 5 минут, лучше в кипящем масле т.к. реакции в нём идут лучше. При этом нужно учитывать температурные свойства ВАШЕГО масла и соблюдать правила ТБ.
Затем детали "отряхиваем от масла" над ванной с маслом и выкладываем на газетку остывать. После остывания вытираем и осматриваем.
Всё.
Несколько наблюдений вдогонку.
1) Паста ГОИ в горячей щелочи смывается полностью, даже из пор металла. Но смываясь плавает на поверхности и может налипнуть обратно на металл при извлечении или при выкипании воды ниже уровня металла. Поэтому нарезы лучше полирнуть после окончания процесса а затем смыть пасту погрузив на несколько минут обратно в горячий раствор и при извлечении взболтать раствор чтобы на металл не налипла взвесь с поверхности..
Если не затыкать ствол то после процесса нужна будет полировка нарезов т. к. наращивание оксида будет неравномерным и при прохождении пульки по каналам она будет идти рывками.
2) Если извлекаемую горячую деталь из кипящего раствора щелочи (около 135 С.) сразу погрузить в более холодную жидкость на поверхности может появится ржавь, которая после промасливания может так и останется на поверхности коричневым налётом. Поэтому деталь лучше остудить до температуры промывочной жидкости и только затем прополаскивать.
3) Для приведённых обезжиривающих составов лучше использовать дистилированную воду. В крайнем случае использовать отстоянную или отфильтрованную воду. Т.к. примеси содержащиеся в водопроводной воде после приготовления смеси нейтрализуются составом и уменьшая ресурс раствора плавают в виде беловато-серой взвеси на дне.
4) Действие раствора щелочи ограничено количеством металла в нём прореагировавшем. В процессе раствор вырабатывается и попутно загрязняется. Если надолго оставить неиспользованный раствор, вода из него быстро испаряется оставляя вещество отдалённо похожее на старое жёлтое сало. Для приведения раствора в надлежащий вид нужно долить воды и вскипятить.
Воронение щелочное.
К достоинствам данного метода можно отнести:
1) Хорошее взаимодействие железосодержащей поверхности с раствором. Снижающее риск появления красно-коричневых пятен.
2) Скорость наращивания получаемого покрытия. Если использовать две нагревающиеся емкости, то по времени можно спокойно уложится в 2 часа. (непосредственно на воронение нужно 1,5 часа.)
3) Технологичность исключающая появление ржави. По сути все операции это перекладывание деталей из раствора в раствор.
4) Более тонкое получаемое покрытие которое подчёркивает полированную поверхность в отличие от воронения ржавым лаком, при той же крепости получаемого слоя и стойкости к истиранию.
Есть и недостатки:
1) Очень агрессивные химические компоненты и получаемый из них раствор. Наличие перчаток, очков а лучше прозрачного забрала обязательно. Так-же нужна посуда и инструменты только из нержавейки. Работать строго под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении т.к. «вонючесть раствора и летучих компонентов» зависит от качества химических ингредиентов. Учитывайте что при попадании на ткань одежды щелочь может прожечь дырки.
2) Щелочь агрессивна к цветным металлам. Олово и алюминий в растворе просто кипят растворяясь. Поэтому воронение паяных оловом изделий — противопоказано.
Непосредственно воронение данным способом попробую показать на примере гайки от мушки пневматического ружья.
Воронение в щелочи включает в себя следующие операции:
- Выварка в лимонной кислоте.
- Кипячение в обезжиривающем растворе для снятия загрязнений и нейтрализации остатков лимонки с поверхности с последующим ополаскиванием под проточной водой.
- приготовление щелочного раствора с последующей вываркой в нём воронимых деталей.
- Кипячение в обезжиривающем растворе для нейтрализации и снятия остатков щелочи с последующим ополаскиванием под проточной водой. Можно просушить чтобы остатки воды с поверхности не попали в масло.
- Промасливание в ванне.
- Внимательный осмотр полученных результатов.
Выварка в "лимонке".
Выварка в лимонке призвана очистить детали сложной формы от загрязнений, остатков старого воронения и ржави. Такая выварка незаменима в случае с гайкой т.к. на ней есть резьба и декоративная накатка на поверхности которую не очистить и не отполировать обычным способом. Так-же если на поверхности металла есть надписи или декоративные рисунки лимока очистит и их. Раствор лимонной кислоты приготовляется из расчета 50гр. пищевой лимонной кислоты на 1 литр воды. Воду для всех операций лучше взять дистиллированную помня о том: что чем чище вода дольше действие раствора.
После лимоки деталь можно прополоскать под проточной водой и отполировать. Все недостатки поверхности станут сразу видны. Если снимаемое в ней старое воронение было сделано маслом может потребоваться длительная оттирка старого покрытия тряпкой.
Важно: если будете затыкать ствол чтобы лимока не поела нарезы используйте кислотостойкие материалы помня о том что воздух оставшийся в стволе при нагревании расширяется и может вытолкнуть ваши пробки. Я когда воронил старую пневму стволы не затыкал. ни при выварке в лимонке ни при выварке в щелочи. Если в стволе латунный лейнер то он после выварки только стал чище. Особых повреждений нарезов после выварки не увидел. Так-же учитывайте что лимока немного подъедает металл и вполне может сделать поверхность матовой, поэтому перед обезжиривание может потребоваться дополнительная полировка. Так-же учитываем что цвет.мет растворяется в ней быстрее железа.
Обезжиривание:
«Жёсткая» обезжиривающая смесь для очень сильных загрязнений:
- Кальцинированная сода (она же по научному карбонат натрия или углекислый натрий безводный) Na2CO3 – 50 гр.
- Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 50 гр.
«Мягккая» смесь для обычного обезжиривания.:
- Жидкое стекло (силикат натрия, натрий кремнекислый) Na2SiO3 9H2O - 26 гр.
- Тринатрийфосфат — 8 гр.
- Кальцинированная сода ( карбонат натрия или углекислый натрий безводный) NaNO3 — 4 гр.
Для обезжиривания и снятия остатков лимонной кислоты просто кипятим 5-15 минут в полученном обезжиривающем растворе. Затем полоскаем под проточной водой и осматриваем результат. Если вода по поверхности металла растекается по поверхности равномерно не собираясь в капли значит обезжирено хорошо.
Приготовление щелочного раствора.
Непосредственно для приготовление щелочной ванны потребуются следующие реактивы:
Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 700 гр.
Нитрит натрия NaNO2 - 100 гр.
Нитрат натрия NaNO3 - 100 гр.
Вода дистиллированная 1 литр.
Посуда и инструмент должны быть строго из нержавейки. При добавлении реактивов в воду учитываем температуру воды т.к. в воде при смешивании начинается бурная химическая реакция. Которая чем выше температура воды тем протекает бурнее. Поэтому в горячую воду реактивы добавлять понемногу. В холодной воде реактивы растворяются дольше и потребуется перемешивание до полного растворения компонентов. Воду в раствор лучше заливать при приготовлении с запасом т.к. она в процессе выварки будет выкипать. А при доливе воды в кипящей раствор она при соприкосновении с ним будет шипеть и брызгать. Поэтому доливать воду в раствор нужно осторожно. Можно через трубочку.
Когда раствор будет готов закладываем детали и доводим ванну до кипения. Нормальная температура кипения щелочи выше чем у воды и составляет 135-145 градусов Цельсия. При понижении температуры реакции замедляются при превышении покрываемые детали могут покраснеть. Полное время нахождения детали в растворе 1,5 часа. Деталь чернеет уже за 0,5 часа. В процессе деталь нужно будет проверять и переворачивать минимум каждые 0,5 часа, для равномерной окраски.
Раствор латунь подъедает но не чернит.
Повторное обезжиривание.
После окончания воронения в растворе ополаскиваем деталь под проточной водой и для нейтрализации действия щелочи кипятим 5-15 минут в обезжиривающем растворе.
Промасливание.
Для промасливания берём любое масло. Машинное или веретённое. Промасливать 5 минут, лучше в кипящем масле т.к. реакции в нём идут лучше. При этом нужно учитывать температурные свойства ВАШЕГО масла и соблюдать правила ТБ.
Затем детали "отряхиваем от масла" над ванной с маслом и выкладываем на газетку остывать. После остывания вытираем и осматриваем.
Всё.
Несколько наблюдений вдогонку.
1) Паста ГОИ в горячей щелочи смывается полностью, даже из пор металла. Но смываясь плавает на поверхности и может налипнуть обратно на металл при извлечении или при выкипании воды ниже уровня металла. Поэтому нарезы лучше полирнуть после окончания процесса а затем смыть пасту погрузив на несколько минут обратно в горячий раствор и при извлечении взболтать раствор чтобы на металл не налипла взвесь с поверхности..
Если не затыкать ствол то после процесса нужна будет полировка нарезов т. к. наращивание оксида будет неравномерным и при прохождении пульки по каналам она будет идти рывками.
2) Если извлекаемую горячую деталь из кипящего раствора щелочи (около 135 С.) сразу погрузить в более холодную жидкость на поверхности может появится ржавь, которая после промасливания может так и останется на поверхности коричневым налётом. Поэтому деталь лучше остудить до температуры промывочной жидкости и только затем прополаскивать.
3) Для приведённых обезжиривающих составов лучше использовать дистилированную воду. В крайнем случае использовать отстоянную или отфильтрованную воду. Т.к. примеси содержащиеся в водопроводной воде после приготовления смеси нейтрализуются составом и уменьшая ресурс раствора плавают в виде беловато-серой взвеси на дне.
4) Действие раствора щелочи ограничено количеством металла в нём прореагировавшем. В процессе раствор вырабатывается и попутно загрязняется. Если надолго оставить неиспользованный раствор, вода из него быстро испаряется оставляя вещество отдалённо похожее на старое жёлтое сало. Для приведения раствора в надлежащий вид нужно долить воды и вскипятить.
- Вложения
-
- Готовое воронение после промасливания.
- Photo7.jpg (10.44 КБ) 13934 просмотра
-
- Промасливание в кипящем масле.
- Photo6.jpg (29.73 КБ) 13934 просмотра
-
- Повторное обезжиривание перед промасливанием.
- Photo5.jpg (14.79 КБ) 13934 просмотра
-
- Воронение в расплаве щелочи.
- Photo3.jpg (10.02 КБ) 13934 просмотра
-
- Обезжиривание.
- Photo2.jpg (16.19 КБ) 13934 просмотра
-
- Вид после лимонки.
- Photo1.jpg (7.8 КБ) 13934 просмотра
-
- Выварка в лимонке.
- Photo9.jpg (23.73 КБ) 13934 просмотра
-
- Химия перед приготовлением щелочной ванны.
- Photo8.jpg (18.76 КБ) 13934 просмотра
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 420
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 1
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 149 раз
Щелочное воронение.
Мне воронить доводилось только Weihrauch hw 35.drglum писал(а):Камрады! Кто имеет опыт воронения лаченного Вайрауха-отпишитесь(есть вопросы).
-
- Канонир
- Сообщения: 3
- Стаж: 7 лет 2 месяца
- Имя: Densky_Ru
Щелочное воронение.
а можно таким способом стволы ружей воронить? Вот у меня иж-54 не знаю чем там стволы спаивают.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Щелочное воронение.
я воронил проще : всего два реактива растворяются в 1 литре воды и нагревается до 120градусов. деталь кипятить от 30минут до 2часов. тема вот https://forum.guns.ru/forummessage/25/1401957.html
вот несколько опытов моего воронения: мр654, казна от иж60 и варган. ь
вот несколько опытов моего воронения: мр654, казна от иж60 и варган. ь
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Бомбардир
- Сообщения: 5
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Имя: олег
- Благодарил (а): 3 раза
Щелочное воронение.
Здравствуйте!
У меня есть к Вам вопросы, но в личку задать, пока, не могу, так как недавно зарегистрировался. Как быть?
С уважением! Олег.
У меня есть к Вам вопросы, но в личку задать, пока, не могу, так как недавно зарегистрировался. Как быть?
С уважением! Олег.
-
- Полковник
- Сообщения: 2732
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 3
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 667 раз
Щелочное воронение.
oleg69, если это вопросы не личного характера к конкретному форумчанину, то можете задать их в теме...После трёх одобренных сообщений в общем форуме у Вас появится возможность использовать все функции данного ресурса...
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Щелочное воронение.
oleg69,
Да, можно задать вопрос тут или на ганзе, на ганзе вообще очень много информации, фото, видео и ссылки на опыт пользователей.
Да, можно задать вопрос тут или на ганзе, на ганзе вообще очень много информации, фото, видео и ссылки на опыт пользователей.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Бомбардир
- Сообщения: 5
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Имя: олег
- Благодарил (а): 3 раза
-
- Бомбардир
- Сообщения: 5
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Имя: олег
- Благодарил (а): 3 раза
Щелочное воронение.
В чем лучше снимать старое покрытие,в лимонной кислоте или отфосфорной? И можно ли все этапы проводить со стволом, кто пишет нарезы подьедает,кто пишет что все норм,а все таки как лучше? Для информации,у знакомого ТТ травмат, думаю купить,но.....он его полирнул,снаружи,до блеска.Внутри соответственно все черно.Вот и думаю,если куплю справлюсь сам с чернением.
И еще ,обязательно ли снимать старое воронение с внутренних деталей ,что будет если воронить на старое?
И еще ,обязательно ли снимать старое воронение с внутренних деталей ,что будет если воронить на старое?
Последний раз редактировалось oleg69 13 апр 2023, 20:07, всего редактировалось 4 раза.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
-
- Бомбардир
- Сообщения: 5
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Имя: олег
- Благодарил (а): 3 раза
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Щелочное воронение.
Не стоит делать выводы прочитав только название темы!
Нужно хотя-бы прочитать топик пост где идёт описание товара, и ссылки на опыт мой и пользователей!
Надо учиться самостоятельно искать информацию там куда направили в качестве помощи, уж не маленькие дети.
Нужно хотя-бы прочитать топик пост где идёт описание товара, и ссылки на опыт мой и пользователей!
Надо учиться самостоятельно искать информацию там куда направили в качестве помощи, уж не маленькие дети.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Щелочное воронение.
Лучше конечно сошкурить, снимая кислотой поверхность будет более рыхлая, но при этом воронение будет глубже проникать в металл.
Стволик лучше заткнуть, если на горячую, то можно фторопластом. Но это не обязательно, при воронении съедается очень тонкий слой, мало на что повлияет.
Нет не обязательно, холодное и горячее воронение хорошо ложится на старое воронение.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Бомбардир
- Сообщения: 5
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Имя: олег
- Благодарил (а): 3 раза
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Щелочное воронение.
oleg69,
Всегда пожалуста! Только давай на "Ты"!
У нас тут не орги - где стремятся обосрать любого новичка! Принижая, обижая и оскорбляя!
Не ганза, где принято уважительное "Вы"!
У нас тут дружеское "ты" ибо злость, хамство и оскорбления у нас не приветствуются! Тут помогут словом, а при возможности делом.
Если есть какие вопросы по делу, всегда готов помочь не только я но и всё сообщество!
Всегда пожалуста! Только давай на "Ты"!
У нас тут не орги - где стремятся обосрать любого новичка! Принижая, обижая и оскорбляя!
Не ганза, где принято уважительное "Вы"!
У нас тут дружеское "ты" ибо злость, хамство и оскорбления у нас не приветствуются! Тут помогут словом, а при возможности делом.
Если есть какие вопросы по делу, всегда готов помочь не только я но и всё сообщество!
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
-
- Бомбардир
- Сообщения: 5
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Имя: олег
- Благодарил (а): 3 раза
Щелочное воронение.
Добрый вечер!хрусев писал(а): ↑16 апр 2023, 19:43 oleg69,
Всегда пожалуста! Только давай на "Ты"!
У нас тут не орги - где стремятся обосрать любого новичка! Принижая, обижая и оскорбляя!
Не ганза, где принято уважительное "Вы"!
У нас тут дружеское "ты" ибо злость, хамство и оскорбления у нас не приветствуются! Тут помогут словом, а при возможности делом.
Если есть какие вопросы по делу, всегда готов помочь не только я но и всё сообщество!
Понял!
Решил в кислоте снять воронение,но не знаю в какой лучше.Пишут что отфосфорная дает какой то налет.Про лимонную так не пишут.Ржа есть,но мало и незначительна.Если в лимонке снимать,то сколько по времени кипятить? Хартман это не указывает .
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 5957
- Стаж: 10 лет
- Награды: 4
- Имя: сергей
- Откуда: питер
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Щелочное воронение.
По снятию не подскажу - горячее оксидное воронил на старое или снимал нождачкой. Холодное воронение хорошо снималось просто протирая обычным акумуляторным электролитом.
Ортофосфороной мне кажется не надо, она вроде после протирания оставляет на металле тонкое медное покрытие,что не лучшим образом скажется на воронении.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Для воронения подготовленую деталь всё равно не плохо протереть или окунуться в раствор серной кислоты для активации и обезжиривания на несколько секунд. Этот раствор по проценту близок а электролиту - может имеет смысл купить бутылочку электролита в автомагазине и попробовать им смыть старое воронение подержав деталь в нем или протерев?
Ортофосфороной мне кажется не надо, она вроде после протирания оставляет на металле тонкое медное покрытие,что не лучшим образом скажется на воронении.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Для воронения подготовленую деталь всё равно не плохо протереть или окунуться в раствор серной кислоты для активации и обезжиривания на несколько секунд. Этот раствор по проценту близок а электролиту - может имеет смысл купить бутылочку электролита в автомагазине и попробовать им смыть старое воронение подержав деталь в нем или протерев?
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.