Щелочное воронение.

Здесь анонсируем свои изобретения и инновации на ниве пневматики
Искать помощи тоже здесь.
Ответить
Аватара пользователя
Хартман

Завсегдатый
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 22:03
Награды: 1
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 156 раз

Щелочное воронение.

Сообщение Хартман » 01 ноя 2014, 22:32

Решил поделится с форумчанами опытом воронения в щелочи. Кому интересно приобрести фирменные реактивы, посуду из нержавейки и поворонить самим обращатся сюда: Продам ржавый лак,щелочное воронение,аннокс,нержавейку и др. или в личку ко мне. :D
Воронение щелочное.
К достоинствам данного метода можно отнести:
1) Хорошее взаимодействие железосодержащей поверхности с раствором. Снижающее риск появления красно-коричневых пятен.
2) Скорость наращивания получаемого покрытия. Если использовать две нагревающиеся емкости, то по времени можно спокойно уложится в 2 часа. (непосредственно на воронение нужно 1,5 часа.)
3) Технологичность исключающая появление ржави. По сути все операции это перекладывание деталей из раствора в раствор.
4) Более тонкое получаемое покрытие которое подчёркивает полированную поверхность в отличие от воронения ржавым лаком, при той же крепости получаемого слоя и стойкости к истиранию.
Есть и недостатки:
1) Очень агрессивные химические компоненты и получаемый из них раствор. Наличие перчаток, очков а лучше прозрачного забрала обязательно. Так-же нужна посуда и инструменты только из нержавейки. Работать строго под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении т.к. «вонючесть раствора и летучих компонентов» зависит от качества химических ингредиентов. Учитывайте что при попадании на ткань одежды щелочь может прожечь дырки.
2) Щелочь агрессивна к цветным металлам. Олово и алюминий в растворе просто кипят растворяясь. Поэтому воронение паяных оловом изделий — противопоказано.
Непосредственно воронение данным способом попробую показать на примере гайки от мушки пневматического ружья.

Воронение в щелочи включает в себя следующие операции:
- Выварка в лимонной кислоте.
- Кипячение в обезжиривающем растворе для снятия загрязнений и нейтрализации остатков лимонки с поверхности с последующим ополаскиванием под проточной водой.
- приготовление щелочного раствора с последующей вываркой в нём воронимых деталей.
- Кипячение в обезжиривающем растворе для нейтрализации и снятия остатков щелочи с последующим ополаскиванием под проточной водой. Можно просушить чтобы остатки воды с поверхности не попали в масло.
- Промасливание в ванне.
- Внимательный осмотр полученных результатов.

Выварка в "лимонке".
Выварка в лимонке призвана очистить детали сложной формы от загрязнений, остатков старого воронения и ржави. Такая выварка незаменима в случае с гайкой т.к. на ней есть резьба и декоративная накатка на поверхности которую не очистить и не отполировать обычным способом. Так-же если на поверхности металла есть надписи или декоративные рисунки лимока очистит и их. Раствор лимонной кислоты приготовляется из расчета 50гр. пищевой лимонной кислоты на 1 литр воды. Воду для всех операций лучше взять дистиллированную помня о том: что чем чище вода дольше действие раствора.
После лимоки деталь можно прополоскать под проточной водой и отполировать. Все недостатки поверхности станут сразу видны. Если снимаемое в ней старое воронение было сделано маслом может потребоваться длительная оттирка старого покрытия тряпкой.
Важно: если будете затыкать ствол чтобы лимока не поела нарезы используйте кислотостойкие материалы помня о том что воздух оставшийся в стволе при нагревании расширяется и может вытолкнуть ваши пробки. Я когда воронил старую пневму стволы не затыкал. ни при выварке в лимонке ни при выварке в щелочи. Если в стволе латунный лейнер то он после выварки только стал чище. Особых повреждений нарезов после выварки не увидел. Так-же учитывайте что лимока немного подъедает металл и вполне может сделать поверхность матовой, поэтому перед обезжиривание может потребоваться дополнительная полировка. Так-же учитываем что цвет.мет растворяется в ней быстрее железа.

Обезжиривание:
«Жёсткая» обезжиривающая смесь для очень сильных загрязнений:
- Кальцинированная сода (она же по научному карбонат натрия или углекислый натрий безводный) Na2CO3 – 50 гр.
- Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 50 гр.

«Мягккая» смесь для обычного обезжиривания.:
- Жидкое стекло (силикат натрия, натрий кремнекислый) Na2SiO3 9H2O - 26 гр.
- Тринатрийфосфат — 8 гр.
- Кальцинированная сода ( карбонат натрия или углекислый натрий безводный) NaNO3 — 4 гр.

Для обезжиривания и снятия остатков лимонной кислоты просто кипятим 5-15 минут в полученном обезжиривающем растворе. Затем полоскаем под проточной водой и осматриваем результат. Если вода по поверхности металла растекается по поверхности равномерно не собираясь в капли значит обезжирено хорошо.

Приготовление щелочного раствора.
Непосредственно для приготовление щелочной ванны потребуются следующие реактивы:
Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 700 гр.
Нитрит натрия NaNO2 - 100 гр.
Нитрат натрия NaNO3 - 100 гр.
Вода дистиллированная 1 литр.

Посуда и инструмент должны быть строго из нержавейки. При добавлении реактивов в воду учитываем температуру воды т.к. в воде при смешивании начинается бурная химическая реакция. Которая чем выше температура воды тем протекает бурнее. Поэтому в горячую воду реактивы добавлять понемногу. В холодной воде реактивы растворяются дольше и потребуется перемешивание до полного растворения компонентов. Воду в раствор лучше заливать при приготовлении с запасом т.к. она в процессе выварки будет выкипать. А при доливе воды в кипящей раствор она при соприкосновении с ним будет шипеть и брызгать. Поэтому доливать воду в раствор нужно осторожно. Можно через трубочку.
Когда раствор будет готов закладываем детали и доводим ванну до кипения. Нормальная температура кипения щелочи выше чем у воды и составляет 135-145 градусов Цельсия. При понижении температуры реакции замедляются при превышении покрываемые детали могут покраснеть. Полное время нахождения детали в растворе 1,5 часа. Деталь чернеет уже за 0,5 часа. В процессе деталь нужно будет проверять и переворачивать минимум каждые 0,5 часа, для равномерной окраски.
Раствор латунь подъедает но не чернит.

Повторное обезжиривание.

После окончания воронения в растворе ополаскиваем деталь под проточной водой и для нейтрализации действия щелочи кипятим 5-15 минут в обезжиривающем растворе.

Промасливание.
Для промасливания берём любое масло. Машинное или веретённое. Промасливать 5 минут, лучше в кипящем масле т.к. реакции в нём идут лучше. При этом нужно учитывать температурные свойства ВАШЕГО масла и соблюдать правила ТБ.

Затем детали "отряхиваем от масла" над ванной с маслом и выкладываем на газетку остывать. После остывания вытираем и осматриваем.
Всё.

Несколько наблюдений вдогонку.
1) Паста ГОИ в горячей щелочи смывается полностью, даже из пор металла. Но смываясь плавает на поверхности и может налипнуть обратно на металл при извлечении или при выкипании воды ниже уровня металла. Поэтому нарезы лучше полирнуть после окончания процесса а затем смыть пасту погрузив на несколько минут обратно в горячий раствор и при извлечении взболтать раствор чтобы на металл не налипла взвесь с поверхности..
Если не затыкать ствол то после процесса нужна будет полировка нарезов т. к. наращивание оксида будет неравномерным и при прохождении пульки по каналам она будет идти рывками.
2) Если извлекаемую горячую деталь из кипящего раствора щелочи (около 135 С.) сразу погрузить в более холодную жидкость на поверхности может появится ржавь, которая после промасливания может так и останется на поверхности коричневым налётом. Поэтому деталь лучше остудить до температуры промывочной жидкости и только затем прополаскивать.
3) Для приведённых обезжиривающих составов лучше использовать дистилированную воду. В крайнем случае использовать отстоянную или отфильтрованную воду. Т.к. примеси содержащиеся в водопроводной воде после приготовления смеси нейтрализуются составом и уменьшая ресурс раствора плавают в виде беловато-серой взвеси на дне.
4) Действие раствора щелочи ограничено количеством металла в нём прореагировавшем. В процессе раствор вырабатывается и попутно загрязняется. Если надолго оставить неиспользованный раствор, вода из него быстро испаряется оставляя вещество отдалённо похожее на старое жёлтое сало. Для приведения раствора в надлежащий вид нужно долить воды и вскипятить. :smoke:
Вложения
Photo7.jpg
Готовое воронение после промасливания.
Photo7.jpg (10.44 КБ) 6248 просмотров
Photo6.jpg
Промасливание в кипящем масле.
Photo6.jpg (29.73 КБ) 6248 просмотров
Photo5.jpg
Повторное обезжиривание перед промасливанием.
Photo5.jpg (14.79 КБ) 6248 просмотров
Photo3.jpg
Воронение в расплаве щелочи.
Photo3.jpg (10.02 КБ) 6248 просмотров
Photo2.jpg
Обезжиривание.
Photo2.jpg (16.19 КБ) 6248 просмотров
Photo1.jpg
Вид после лимонки.
Photo1.jpg (7.8 КБ) 6248 просмотров
Photo9.jpg
Выварка в лимонке.
Photo9.jpg (23.73 КБ) 6248 просмотров
Photo8.jpg
Химия перед приготовлением щелочной ванны.
Photo8.jpg (18.76 КБ) 6248 просмотров
DSC02531.JPG
Вид деталей перед началом всех операций.



drglum
Бомбардир
Бомбардир
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 22:52
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 9 раз

Щелочное воронение.

Сообщение drglum » 02 ноя 2014, 02:25

Камрады! Кто имеет опыт воронения лаченного Вайрауха-отпишитесь(есть вопросы).

Аватара пользователя
Хартман

Завсегдатый
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 22:03
Награды: 1
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 156 раз

Щелочное воронение.

Сообщение Хартман » 02 ноя 2014, 11:32

drglum писал(а):Камрады! Кто имеет опыт воронения лаченного Вайрауха-отпишитесь(есть вопросы).
Мне воронить доводилось только Weihrauch hw 35. :2pushki:

Densky_Ru
Канонир
Канонир
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 сен 2017, 02:48
Имя: Densky_Ru

Щелочное воронение.

Сообщение Densky_Ru » 17 сен 2017, 10:52

а можно таким способом стволы ружей воронить? Вот у меня иж-54 не знаю чем там стволы спаивают.

Ответить

Вернуться в «Апгрейд и ремонт.»