alexbg, так-то верно...Я про адаптацию и силу привычки...И даже без языковых барьеров, и даже в границах одной страны...Немало земляков поуехали "насовсем" из Магадана, но потом вернулись...Просто тут они дома, где всё знакомо, где есть люди, что помогут, если что...
Остальное же в посте уже на другую тему и мало пересекается с изначальным посылом про законы и штрафы, но мне тоже есть, что порассказать...Это, в основном, многобуквенные истории, поэтому коротенько пример: идём как-то поутру на работу с соседом...Мы не вместе работаем, нам по пути просто...Он - владелец небольшой фирмы по сантех- и прочим работам с металлоконструкциями...Вот идём и он мне: "Андрей, вот что людям надо?..Приходят ко мне устраиваться...Беру на работу, даю зарплату куда выше средней по городу...Одно непреложное требование - не бухать...За это сразу пинком под зад без вторых шансов...Все соглашаются, но хватает большинство до первой зарплаты..." И похожих историй у меня есть ещё...
Что до
alexbg писал(а): ↑02 июл 2023, 03:19
Одни мигранты из Средней Азии вокруг, которых завозят сюда миллионами. Как правило, низкоквалифицированные.
то да...Но даже работу, не требующую высокой квалификации (тупо копать траншею) они выполняют не так, как большинство наших соотечественников...Они именно пашут...Без длительных перекуров с дремотой, без "дозаправки в воздухе" алкоголем в процессе работы...К тому добавить, что наши соотечественники далекоооо не каждый идёт копать...Даже, если нужны деньги...Мы же забубённые, нам не к лицу грязный физический труд...Сколько раз я слышал: "Я не для того учился пять лет, чтоб..." Сука!..Ты сидишь без работы, без вообще какой-либо зарплаты, зачастую на шее у жены или родителей...Что, кроме пафоса разумеется, у тебя в активе?..Подними задницу и вперёд по организациям предлагать то, чего умеешь...Не, для таких достаточно раскидать резюме в интернете и ждать манны небесной, когда за тобой приедут на блестящем лимузине и по ковровой дорожке под руки приведут в кресло директора какого-нибудь крупного предприятия...Когда жизнь "протрёт фары" и кушать захочется до невозможности, то идут продавцами-консультатами, менеджерами низшего звена и т.п., но не пойдут ни за что копать, даже за бОльшие денежки...Физический труд не для "богов"...Однако, природа не терпит пустоты и вполне запросто нашлись те, кто эту пустующую нишу занял...всё закономерно и логично...
А вознёсшие себя в облака?..Я про тех, кто сам назначил себя специалистом и работа "за копейки" не для него?..Сколько ко мне на собеседование приходило соискателей...Сразу вопрос: "А сколько платят?"...Доводилось пояснять, что ты ещё никто и неясно, стоишь ли ты хоть чего-то...Говорю, что старт такой-то, а дальше, в зависимости от роста разряда(к слову, довольно быстрого на нашем предприятии)...В ответ кислая мина и: "Ну, это мало..." Правда основной цирк начинается, когда доходит до вопросов по профессиональным знаниям...Нередко там ноль и хрен повдоль, но чувак себя уже оценил по максималке...
К сожалению, это так...
alexbg писал(а): ↑02 июл 2023, 03:19Человек с зарплатой 1000 евро может себе позволить купить с получки автомобиль или какой-нибудь, например, фотоаппарат современный, а мне на это надо много лет копить.
Отчего такой вывод?..От величины зарплаты?..А куда делись затраты на жизнь?..Когда девушка-гид нам рассказала про затраты на всё про всё, то зарплата в 1000 евро уже не показалась такой уж достаточной...Ей, гиду, было 25 лет, но она даже не собиралась создавать семью и рожать ребёнка просто потому, что не насобирала достаточно, чтоб себе это позволить...Дорогущая медицина, отнюдь недешевое дошкольное содержание ребёнка и нехилые затраты на его образование...Подоходный налог минимальный - 19%!..Там у них ставка налога от дохода...Чем выше доход, тем выше и налог...Тоже полно "подводных камней", которые не видно несведущим...О них знают те, кто ходит в этих водах...
Есть ещё, конечно, примеры от переехавших, но уже и так многобуков...
Что до автомобиля, то тут у меня совсем смешной пример...У нас дворник (среднеазиат, но не знаю, гастер или гражданство имеет...мне тут без интереса просто), что вокруг мусорок убирает, ездит по работе на своей машине...Такой себе вполне неплохой Тойоте "Королле"...Подъезжает к мусорке, открывает багажник, достаёт метлу и лопату и в работу...И я понимаю, что вряд ли у него зарплата на уровне руководителя предприятия или он однажды нашел в мусорном баке чемодан с деньгами, или он вовсе эксцентричный подпольный миллиардер, а мести помойки у него такое экстравагантное хобби...
И мои старики пенсионеры тоже ездят на машинке...Да, это не Кадиллак или там Ленд Крузер, но вполне себе живой Сузуки Эскудо...И это их четвёртый автомобиль (не в гараже, а по порядку
) за последние лет 17-ть...И у них не какие-то государственные персональные пенсии...И продукты им никто не продаёт со скидкой на возраст, и лекарства (к сожалению, постоянно и немало) по конским ценам покупать приходится, как всем прочим...
alexbg писал(а): ↑02 июл 2023, 03:19Насчёт плевков - ответственность за плевки есть только в Сингапуре и Казахстане. Тут мы опять лидируем )))
По мне, так это печально...Это говорит, что люди настолько свиньи, что приходится вводить карательные меры, чтоб они вели себя, как люди...
alexbg писал(а): ↑02 июл 2023, 03:19
И ещё. Всё вышесказанное - ни разу не политика.
Сейчас, пожалуй...Просто разговор за жизнь...