Yadolov писал(а): ↑10 сен 2023, 08:44
О чем спор?
Так нет спора никакого...Так, мнениями обмениваемся...
Yadolov писал(а): ↑10 сен 2023, 08:44Загуглить слабо?
Ваще без проблем...Я даже пробовал...

Но сколько не гугли, а нет такого полутермина даже в полусловарях...
Yadolov писал(а): ↑10 сен 2023, 08:44 Форум лингвистический?
Не-а, не лингвистический, это верно...По тематике форум технический...Тем и отличается от литературных, что для всего есть термины, чётко обозначающие, что есть что...
Yadolov писал(а): ↑10 сен 2023, 08:44В моем регионе вызывает удивление незнание термина "полубулпап", сказали - учите матчасть.

Ну Вы-то, как безусловно грамотный в техническом плане человек, не можете не понимать абсурдность ситуации...Ну как-то так сложилось в нашем языке, что приставки пол- и полу- означают половину...Ну то, что ровно вдвое меньше целого...А в Вашем регионе выходит как-то вообще интересно..."Гуру" это не смущает?..Как я понимаю, слово "карабин" в Вашем регионе не должно использоваться...Его, следуя логике "знатоков матчасти", должен заменять термин "полувинтовка"?..А можно ссылку от "гуру" из Вашего региона (ну хоть одну единственную) на любой технический источник, где можно было бы выучить нафантазированную ими "матчасть"?..Я Вас, пожалуй, даже понимаю...Вы вынуждены мириться с ситуацией, чтоб не стать отверженным в своём кругу общения...С волками жить, по-волчьи выть, как говорится...Но вот распространять это...так себе заслуга...
Коренное отличие от булпапа
в том, что нет отличий, кроме габаритов, ибо даже приставка "полу" не делает из булл-папа что-либо иное...
Термин "гужен" не правильный, определение из нескольких слов - "установочный винт бла-бла...", но применяют гужен. Так и "полубулпап"- привыкайте...
Термин "гужон" правильный...Другой вопрос, что когда-то кто-то не сильно технически грамотный "запустил" в народ его в отношении к совсем другому изделию...Этот вариант подхватили другие, не особо грамотные (и не особо интересующиеся, к сожалению)...И Вы призываете к этому привыкать?..Привыкать к чему?..К активно распространяемой технической безграмотности?..Это ведь цепная реакция...Про окно Овертона слыхали?..Так, для примера...Именно эта социальная технология перевела гомосексуальные отношения из разряда осуждаемых и неприемлемых в то, что имеется сегодня...И благодаря как раз толерантному отношению со стороны социума...Вот Вам и "привыкайте"...Ну так давайте всем миром культивировать "специалистов", которые позволяют себе вещать, что "как правильно называется эта хрень, я не знаю, но я называю её ххх"...Их уже и так во всех сферах хватает...Их порой почти невозможно понять, т.к. они что-то объяснить не в силах ибо в потоке их ассоциативного мышления и пантомимы отсутствуют нормальные термины, привычные и понятные реальным специалистам...Но это же нормально, да?..Так давайте же поощрять подобное...
Булпап - чуждое слово.
Сильный аргумент, чё сказать...

А если прилепить приставку ПОЛУ-, то оно станет исконным нашим?..

А как быть тогда с неимоверным количеством других заимствованных слов и терминов?..А, к примеру, штангенциркуль, да даже просто циркуль?..Как быть с ними?..Как быть с законами физики, которые открыты не у нас?..Давайте выдумаем альтернативу закону Ома и электричеству в целом, а?..
Суть не в происхождении слова, а в том, что оно определяет...А если это принято, как термин, подразумевающий вполне конкретные параметры, то...отказываемся?..
Так не отказались же...Исковеркали, попробовали "изобрести" своё нелепое значение, но не отказались...А что так-то?..

Знаете, коллеги, я НЕ присоединяюсь к увиденному некогда в инете пожеланию, просто приведу цитату...Она довольно ярко иллюстрирует ситуацию, хотя и не касается конкретно терминов...Но в принципе очень подходяща:
"Всем тем, кто говорит: «Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка», желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: «А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья»."