Винтовка для полиатлона и другие непривычные виды спорта

Для разговоров обо всём что не входит в формат форума
Влад К
Канонир
Канонир
Стаж: 1 месяц

Сообщение Влад К »

Друзья здравствуйте!
Как сейчас шутят -"Если бы не родился мальчиком, то играть было бы не чем" ! Я про палки имитирующею оружие, в более старшем возрасте - самодельные стреляющие гаджеты разных систем. Воздушка была пределом мечтаний! Будучи уже взрослым человеком поражаюсь обилию предложения на этом рынке!
Собственно пол года отзанимался в секции полиатлона, пригласили с целью закрыть возрастную ступень. Съездили командой на зональные соревнования. И возникло желание приобрести себе лично винтовку для дополнительных тренировок дома. Интересует исключительно пока стрельба по бумаге на 10 метров, в рамках полиатлона. А что я понял начав заниматься - а ничего не понял и ещё больше запутался. такое огромное количество предложений и огромный ценовой разброс. Хотя точно понял, что дело не только в винтовке и снаряги в целом. Видел как люди с очень дорогой экипировкой показывали посредственные результаты.
Собственно вопрос к сообществу - какую винтовку взять на данном этапе? Как правильно заниматься? Может кто подскажет специализированную литературу или ресурс в сети? Хочется структурировать свои знания в данном направлении, ну и показать результаты. И просьба без хейта! Мне 49 и у меня большая коллекция холодного оружия :oops:

хрусев

Орден за Труды Праведные 1ст Завсегдатай Звезда почётного пользователя
Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 577 раз

Винтовка для полиатлона

Сообщение хрусев »

Да все в основном тут не школьники.
Для выбора для начала надо понять и выбрать, что воздушка(пневматика) бывает разная.
1 пружиннопоршневая.
2 газобалонная.
3 мультикомпрессионная.
4 с предварительной накачкой(псп)
Отсюда наверное и нужно исходить.
Как предполагается стрелять - с открытых прицельных или с оптического прицела.
С дистанцыей (10м) вроде пока понятно.
На какую сумму можеш рассчитывать при покупке?
Нужно не забывать, что пневматика изначально увлечение не дешовое,особенно если стрелять на дальние дистанции и в калибре выше 4.5, а главное попадать куда целился.
Тут на форуме в принцыпе достаточно нужной информации. Но когда определишься хотя-бы в цене и какая система пневматики нужна тогда легче будет более конструктивно что то советовать.
.и пусть нас запомнят не по словам , а по делам нашим.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник
Награды: 3
Благодарил (а): 152 раза

Винтовка для полиатлона

Сообщение Доктор Франкенштейн »

И Вам здравствовать... :privet:
Влад К писал(а): 10 июн 2025, 06:41 Собственно вопрос к сообществу - какую винтовку взять на данном этапе?
"Перед созданием своей темы активно пользуйтесь поиском;" (Правила форума)
Помогите выбрать пневматическую винтовку.
Влад К писал(а): 10 июн 2025, 06:41 Как правильно заниматься? Может кто подскажет специализированную литературу или ресурс в сети? Хочется структурировать свои знания в данном направлении, ну и показать результаты. И просьба без хейта! Мне 49 и у меня большая коллекция холодного оружия :oops:
Заниматься полиатлоном?..Ну тут я не припомню, чтоб на форуме у нас кто-то даже упоминал данную дисциплину... :?
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Винтовка для полиатлона

Сообщение хрусев »

Похоже Влад К создал тему с вопросами на которые ответы не интересны. Ну тоже не плохо, я хоть поинтересовался, что такое полиатлон, а то раньше и слова такого не слышал.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Винтовка для полиатлона

хрусев, Серёж, ну мало ли...У человека могут же быть дела поважнее, чем подбор винтовки...Форумы тем и хороши, что позволяют общаться в свободное время и не требуют постоянного присутствия во время диалога... :)
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Винтовка для полиатлона

Сообщение хрусев »

Да это понятно :yes:
Я о том, что я узнал о новом направлении в спорте ;)
Для меня тоже бег как то не очень :oops:
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Винтовка для полиатлона

хрусев писал(а): 13 июн 2025, 11:57 Я о том, что я узнал о новом направлении в спорте ;)
Это что, полиатлон...Я сегодня зашел на телеканал "Охота и рыбалка" и узнал о рыбатлоне... :D
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

Посмотрел...Подождал...ТС затеял тему и пока который день не объявился...Обсуждение вопроса перенёс в тему выбора пневматики, а тему в раздел "Флудилка"...и чуток переименовал... :oops:
Отчего так?..Ну потому, что полиатлон не самый известный у нас нас на форуме вид спорта...На этом фоне подумалось, что немало довольно интересных, но...хм...специфичных видов, которые можно как минимум упомянуть для развития кругозора...Ну тот же рыбатлон, о котором я упомянул выше...Известен в довольно узких кругах, но интересно и необычно... :) Предлагаю развить обсуждение в данном направлении...
Ну и раз так, то я для начала и продолжу о нём, о рыбатлоне... :D
Общие сведения (есть и полные правила, но не вижу пока смысла их публиковать сюда):
"Рыбатлон – новый вид спорта, смесь рыбалки и бега летом, зимней рыбалки и лыжных гонок зимой. Придуман Дмитрием Беляевым в Рязани в 2011 году. Запатентован, как торговая марка в 2016 году. В 2021 году рыбатлон вошел в 200 лучших спортивных проектов страны Всероссийского конкурса «Ты в игре» от МинСпорта РФ!
Правила летнего рыбатлона. Личное первенство. Участники с поплавочными телескопическими удочками в руках стартуют масс-старт. Бегут круг (около 1,5 км), прибегают на рыбнище (зона ловли до 100 метров в длину). Перед рыбнищем стоят несколько видов наживки. На свою наживку ловить нельзя. Прикорм запрещен. На рыбнище участник разматывать удочку, ловит первую рыбу (любого вида, размера и веса!), отпускает ее в водоем, сматывает удочку, бежит второй круг. Прибегает второй раз на рыбнище, ловит вторую любую рыбу, отпускает ее, сматывает удочку и бежит третий круг. Финиширует. Итого – 2 рыбы, 3 круга.
Правила зимнего рыбатлона. Командное первенство. В команде – рыбак и лыжник. Стартуют рыбаки масс-стартом с бурами. Пробегают 50-100 метров, приходят на рыбнище, бурят лунку, ловят рыбу (любого вида, размера и веса). Можно бурить несколько лунок. Наживка у всех своя, прикармливать можно. Живец запрещен. Поймав первую рыбу, рыбак отпускает ее в централизованную судейскую лунку, передает эстафету лыжнику свой команды. Рыбак остается в эстафетном коридоре ждать лыжника, лыжник убегает на круг (1,5 км). Пробежав круг, лыжник передает эстафету рыбаку. Рыбак убегает на рыбнище, ловит вторую рыбу, сматывает свое снаряжение, с буром передает вторую эстафету лыжнику. Рыбак отправляется на финиш ждать лыжника. Лыжник пробегает второй круг и финиширует. Итого – 2 рыбы для рыбака, 2 круга для лыжника. "
С удивлением недавно узнал, что зимняя забава, которой научил меня отец в середине 70-х прошлого века, когда мы жили на клоне сопки в своём доме: съезжать со снежной горки на совковой (во всех отношениях :D ) лопате - ныне вид спорта... :D
"Гонки на лопатах
Его придумали в США ещё в 1970-х годах, а популярностью он пользуется до сих пор. Участники соревнований усаживаются прямо на лопату, зажимая её черенок между своих ног, и скатываются с огромной заснеженной горы. Для этого необходима специальная экипировка (особенно прочный шлем) и, конечно же, сама лопата — причём инструмент запрещают специально модифицировать и тюнинговать. Можно только перекрасить черенок и смазать совок парафином для лучшего скольжения по снегу."
Только у нас с отцом были вариации не только задницей на совке лопаты сидеть, но и "верхом", т.е. как на палке-лошадке, черенок между ног удерживается руками, а опора на ступни ног и совок лопаты, опирающийся на снег за спиной... :D
Но есть и интересный вариант на слиянии стрельбы и...боулинга...Ну правда не в стране, где не то, что короткоствол населению недоступен, а вовсе обладание оружием сопряжено с немалыми проблемами и ограничениями...
"Стрельба по кеглям
Стрельба по кеглям предлагает буквально то, о чём говорится в названии. Стрелок берёт пистолет потяжелее, выставляет ряд из кеглей для боулинга и начинает методично сбивать их пулями. Заниматься таким спортом можно как в одиночку, так и в компании других снайперов."
:)
хрусев

Звезда почёта
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение хрусев »

Доктор Франкенштейн писал(а): 15 июн 2025, 17:15 ловит вторую любую рыбу, отпускает ее,
Я вот совсем не рыбак - не люблю ловить и к этому делу отношусь с не уважением. Но рыбу люблю любую! :oops:
А вот про дисциплины в стрельбе поведаю.
Было это давно настрельбище и наблюдал там интересную дисциплину, разновидность снайпинга. Суть в стрельбе по цели за преградой - мишень ставилась за щитом, стрелку давалась вводная: 1 дистанция от щита до мишени(которую видно только на 1см), 2 расстояние от верха до убойки. Всё остальное промеряется дальномером и анимометром, по Б калькулятору высчитывается дуга и точка попадания и подбирается нужная скорость. По итогу стрельба велась через преград по цели которую не видно.
Я тоже попробовал, ну конечно результат был никакой, но я был рад, что вообще попал несколькими пулями в мишень.
Доктор Франкенштейн

Полковник
Полковник

хрусев писал(а): 15 июн 2025, 17:48 ...не люблю ловить и к этому делу отношусь с не уважением.
Я тоже себя к страстным рыбакам вряд ли могу отнести, хотя всё детство прошло на берегу (буквально...через дорогу) бухты Нагаева...Но увлечение рыбалкой уважаю у других...Хобби ничуть не хуже любого другого, с огрооооомным множеством своих нюансов и заморочек... :) На пресной воде ловил только краснорыбицу, когда на нерест в реки прёт, но это совсем другая тема... :D

Вернуться в «Флудилка»