Опять качели между ручной и не ручной работой..."...кто больше матери-истории ценен?"...
Тут для меня один критерий: есть изделие, отвечающее определённым требованиям и есть на него цена...Как оно сделано - второй вопрос...
Знаешь, не факт на самом деле...Твоя оценка
хрусев писал(а): ↑10 июн 2021, 10:09...из под станка сделать может и трижды рукожоп - доску вставил - готовое изделие очередного клона снял через несколько часов, немного сгладил и покрыл маслом. Ни тебе обдумывания дизайна, ни подгонки под анатомические особенности, ни создания уникальности изделия,ни вложенной души в конце концов.
слишком однобока, т.к. ты оцениваешь станочное производство, как конвейер...Но вот ведь ещё заковыка какая, Серёж...Отчего ты сравниваешь станочный конвейер со штучным производством?..Это сильно разные случаи и используются в разных целях, так что это нечестно...Давай прикинем затраты поточного производства без станков, одними мастерами ручного труда?..Что будет?..Будет вал, только очень долго и не факт, что качественно, ибо люди устают и т.п...Вот и всё...При массовом производстве решают всё же станки и квалифицированный персонал, который на них работает...Но даже здесь для запуска на станок нужно создать модель...Не эскиз, не чертёж, не представление просто в голове, а полновесную модель, которая должна быть абсолютно правильной...Это не только время, но и определённые знания и умения нужны...Пока сам не посунулся в эту сферу, тоже не оценивал её в полной мере, если честно...Ну, а дальше может развиваться всё так, как ты пишешь: оператор загрузил файл модели в станок, параметры задал, заготовку зажал и банзай...Абы только станок не сбоил, а то заготовка потом в свал идёт...Но это сколько-нибудь серийное, можно сказать, производство...Но, на минуточку, оператор должен знать и уметь задавать нужные параметры...Это тоже знания, которых нет у того, кто на станках не работает...Ну и рукожоп заготовку и станок угробит, и сам покалечится...Так что, не надо..При том, что знания материала нужны и тому, и другому...Уже проще "ручнику"?..Да, проще...
А если сравнивать по-честному, когда это разовый индивидуальный заказ, то картина другая...И к слову, для ЧПУ-станочника всего и отличий от полностью ручного изготовления, что инструмент в принципе весь в одном (фрезер)...И обдумывание уникального дизайна, и все вопросы антропометрии решать приходится на стадии моделирования...От индивидуальной подгонки тоже никуда не уйдёшь...А если что-то не учтено, то готовое изделие в брак и полностью переделывать, с нуля...Так что даже не факт, что быстрее...и точно не проще...И товар будет тоже абсолютно штучный и другого такого не будет...Да даже если быстрее, то получается, что ожидание готового изделия стоит дополнительных денег?..Так я могу карандаш месяц затачивать, вместо полминуты на точилке и что?..Платите мне за время, ибо я же вручную работал?..
Да и потом, "ручная работа" сейчас термин условный...Кто не для удовольствия время от времени, а с довольно высокой периодичностью делает заказные изделия, имеет довольно обширный инструментарий...И это не только ножовка/рубанок/стамески, всё больше дисковые/ленточные пилы/лобзики на электроходу/электродрели/электрофрезеры ручные/электрошлифовалки всё на электричестве...
Не нужно так идеализировать архитекторов прошлого...Они тоже за деньги работали... А если бы города до сих пор застраивали шедеврами архитектуры с их темпами строительства, то мы бы в большинстве жили не в квартирах со всеми удобствами (пусть и в однотипных коробках), а в избах с сортирами во дворе и колодцами через улицу...Та же история, что с индивидуальной работой и конвейером...И ты это прекрасно понимаешь...А раз так, то зачем?..
И да, я УВАЖАЮ ручной труд, я всего за честное сравнение и против принижения труда станочного...