AndreyA писал(а): ↑07 ноя 2022, 21:31
По началу даже был проект открытый(давно это было), где давались название запчастей и как куда что прикрутить, но стало понятно, что вложений требует больших, поэтому для меня всё погибло. На али как то видел станок для производства прутка так цена и осталась не подъёмной для выполняемых задач, тему забросил.
Pnevmax писал(а): ↑07 ноя 2022, 23:54
Да, если заморочиться станком, там много чего надо. Хотя купить можно только электронику, а механику распечатать, что впрочем и делают многие фанатики халявного пластика.
Итак...Двигатель для протяжчика (протягивателя) - халява...В том смысле, что не нужно его покупать, а можно побродить по знакомым автолюбителям и поспрашать моторчик от стеклоподъёмника или (как у меня валяется сейчас) от привода щёток стеклоочистителя (дворников)...На моём накрылись контакты, что в редукторе стоят и перекидывают направление вращения, сл-но, как привод дворников оно не актуально, а сам моторчик очень даже живой...Саморезы/винтики/гаечки/металлическая пластинка - халява (поискать по загашникам несколько штучек, найти можно), в крайнем случае купить, сумма смешная...Там их максимум десяток понадобится...Резчик ленты - халява...На первое время можно обойтись без "забубённых"
конструкций на подшипниках, хотя можно и по тем же автомехам пройтись, парочка бросовых подшипников, но не в хлам разбитых, найдётся...Дальше руки+печать...Идём далее...Блок питания...Тут сложнее и зависит от окружения и возможностей...Амперы понадобятся нормальные...Накрайняк нарыть трансформатор и четыре диода на мост...С учётом токов, разумеется...
Нагревательный блок можно запилить/засверлить самому из кусочка алюминия...Алюминий в виде крохотного куска токоведущей шины можно нарыть на предприятиях электроэнергетики...Или халява, или пивас, тут как кто договорится...И да, толщину можно набрать из нескольких кусков...Ну или "отставной" кубик от какого-либо принтера...Сопло - халява...Болтик или старое сопло, только рассверлить под нужный диаметр...Теперь управление...Твердотельное реле - 220-250 руб на али, выбирай под свои нужды по току и напряжению...Нагреватель 12 в для принтера - 50 руб...Термистор - до 130 руб...
К слову, готовый блок с нагревателем и термистором на али - 132 руб. 49 коп.
https://aliexpress.ru/item/32677412305. ... 6f54B73p9i
Есть даже с соплом
https://aliexpress.ru/item/100500165197 ... 6f54B73p9i
ПИД контроллер (есть даже сразу с реле и термопарой) до полутысячи можно нарыть...
https://aliexpress.ru/item/100500449586 ... 9360963307
Остаются шестерни намотчика, моделей которых в свободном доступе достаточно...Провода всякие можно тоже бесплатно нарыть...
Я не берусь оценивать, дорого это или нет, поскольку реалии у каждого свои, но по мне, так вполне бюджетно можно уместиться до 1000 рублей РФ...Скажу банальщину (даже две): 1. даже самый длинный путь начинается с первого шага; 2. дорогу осилит идущий...
Pnevmax писал(а): ↑08 ноя 2022, 03:22
Доктор Франкенштейн, Ну вот, наконец-то припекло, я поднял ленивую задницу и тыкнул мышкой фпоиск насчёт дихлорметана. Авито, озон, али... блин, да что ж так дорого то? Почти косарь за литр! Чернила для моего принтера и то дешевле стоят! Ищем иначе.... есть, оказалось прям на территории работы. Звоню - оказалось фиг там, надо ехать чёрт те куда... но зато цена почти вдвое меньше! Конечно, по возможности съездил и купил сразу 2 бутылки. Французский, епрст! Как только приехал домой, сразу достал ту самую коробочку с кучей фигурок и изделий и начал исследования купленной жидкости. За пару часов выяснилось, что:
- Дхм отлично сглаживает мелкие косячки печати, зализывает слои так, что предмет становится похож на литьё. Правда долго держать пластик в дхм не нужно - он начинает сильно размягчаться и липнуть к рукам и другим поверхностям.
- Это отличный клей для подобного типа пластиков - случайно отломал башку одному бюстику - макнул изломы в дхм, прижал друг к другу, и оставил на какое то время. Клеит просто великолепно!
- Практически не воняет. Сидел внаглую за столом и при жене обрабатывал изделия. Она даже не унюхала, хотя раньше за любой запах мне здорово плаакклевало.
Первое и второе - очевидные и давно исследованные моменты...
Ну и вонять-то он воняет...Не как толуол или там уайт-спирит, конечно, но всё же...И не забывай, что он относится всё же хоть и к четвёртому, но классу опасности (как ацетон)...Не нужно за столом...